首页 > 美国 > 正文
收紧高科技领域中国留学生签证,美国究竟在怕什么?(2)
——
2018-05-31 15:24 来源:侨报网 编辑:曹同庆

down

4月24日,在福州举行的首届数字中国建设成果展览会上,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等最新数字化应用成果吸引民众参观体验。(图片来源:中新社)

值得重视的是,签证受限的这些高科技领域都是被中国列为是“中国制造2025”计划的重点。

《中国制造2025》,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

《中国制造2025》于2015年5 月19 日正式发布,涵盖五大工程十个领域。五大工程有:制造业创新中心建设的工程、强化基础的工程、智能制造工程、绿色制造工程和高端装备创新工程。下十个领域是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等。

这一报告出台后旋即在西方引起强烈反响。

美国301调查报告曾抱怨道:中国对外直接投资受到非市场因素的驱动,这些因素来源于中国政府广泛的干预,以实现产业政策目标。

美国学者Adam Segal 曾提出一个问题“为什么人人憎恨‘中国制造2025 ’”?他说,中国2017 年5 月出台的《网络安全法》在《301 调查报告》中被提到13 次,“逆差”只出现了一次,而 “中国制造2025 ”则出现高达116 次。显然,这才是它瞄准中国的最主要目标。

2017 年11 月美国国会提交了名为《外国投资风险评估现代化法案(2017 )》的法案,以拓宽Cfius 的审查范围。法案的起草人之一、共和党众议员Robert Pittenger 声称,法案用意之一就是针对“中国制造2025”,“我们要确保美国科技保持领先,不要让外国政府通过任何渠道取得这些技术”。

美国商务部长罗斯今年3月曾在华盛顿表示,中国政府推动的“中国制造2025”是个“可怕”的战略计划,将对美国的知识产权形成威胁。针对《中国制造2025 》,美国商会更是发布了报告《建立在本土保护上的全球野心》,其观点在题目中表达的淋漓尽致。

然而对于美国对《中国制造2025 》的抵触以及所采取的这一系列限制措施,美国社会一直不乏质疑声。

分析普遍认为,美国限制中国科研人员的签证,将对中美关系、美国各领域的巨头、以及美国大学和美国实验室本身,都将带来消极影响,或是中美间新兴“冷战”的一次显著升级。

《纽约时报》称,为保护美国技术而设置障碍可能会让国家付出高昂代价。限制人员和信息的自由流动会破坏美国实验室的创新。而世界各地有才华的研究人员都将美国实验室看做重要目的地。同时,美国这一决定会威胁到自己的大学从外国学生那里获取丰厚利润,鉴于这些留学生基本上都在缴纳全额学费。在美国的STEM学生许多来自中国,如果美国让航空航天制造商、国防承包商等更难雇用中国公民,那么这些中国研究生中的更多人可能会带着技能返回中国。

报道还认为,这一举动会导致歧视。一些人担心,中国一直是美国容易政治攻击的目标,特朗普政府对中国的全面挑战正在培养华盛顿“把所有中国人都视为敌人”的排外、冷战思维。

美中关系全国委员会主席StephenA.Orlins说,限制中国研究人员对美国大学来说是“悲剧性的”,重要的是,不要让对安全担忧压倒让美国变得伟大的东西。收紧中国学生签证将是悲剧。这是在限制两个国家相互联系的能力,完全没有看到中国人才对中美关系以及美国创新力做出的贡献。

领导一个受五角大楼资助的实验室的教授DavidR.Smith也不支持对中国研究人员实施更严格的限制。相反,他说,大学应该更好地教育研究人员关于现有规则的知识,以及在知识产权盗窃案件中应该做些什么。“如果我们反应过度,我认为这会对我们的大学造成很大的损害。”

(编辑:曹同庆)

上一页 1 2下一页
编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录