首页 > 美国 > 正文
收紧高科技领域中国留学生签证,美国究竟在怕什么?
——
2018-05-31 15:24 来源:侨报网 编辑:曹同庆

 

侨报网讯】美国将高科技领域留学生签证有效期缩短为一年的消息,让在美的中国留学生们再次心凉。

美国国务院29日表示,特朗普政府计划缩短发给中国公民的某些签证的有效期,新规将于6月11日开始生效。

美联社援引未具名美国官员的话说,发给美国使领馆的指示要求对于专业在机器人、航空和高科技制造等领域的部分中国学生的签证有效期将从五年缩短为一年。目前美国对中国学生签证申请人的签证期限最长为五年,之前的标准做法是颁发学生签证时都给予五年最长期限。

此外,指示中还说,如果中国公民在属于美国商务部的特别审查名单内的实体机构担任研究人员或经理,他们将需要来自多个美国机构的特别许可。在签证申请中,这些许可预计将花费数月时间。

美联社称,这是特朗普打击北京盗窃美国知识产权的行为。

中国外交部对此事的回应是,中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

实际上,特朗普早在2017年12月发布的国家安全战略报告中曾预示了这些变化。

该报告指出,美国将审查并收紧签证程序,以“减少非传统情报收集者的经济盗窃行为”,特别提到可能限制外国学生学习科学、技术、工程和数学的签证。

在这份报告中,美国将审查签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃。美国将考虑限制来自指定国家的外国STEM学生,以确保知识产权不会转移给我们的竞争对手,同时承认招聘最先进的技术人员到美国的重要性。

今年初,《华尔街日报》等媒体已对白宫考虑限制中国学生签证的事情有所报道,白宫认为从事敏感研究的中国学生可能会与中国分享美国的知识技术和商业机密,或将削弱美国竞争力。

《纽约时报》4月30日曾披露,白宫出于对“间谍”的担忧,想限制中国科研人员的签证。

当时的报道援引知情人士透露,中国日益增强的科技实力令特朗普政府感到担忧,后者考虑采取更为严厉的措施,阻止中国公民在美国大学和研究机构从事敏感研究,防止他们获取机密。

原因是在今年4月的一次国会听证会上,一名前国家反情报官员称,“美国的自由与开放使其成为了‘间谍的天堂’,中国和俄罗斯的特工都带着详细的‘购物清单’奔赴美国。”为此,白宫开始讨论是否限制中国公民进入美国,比如限制发放某些类型的签证,大幅扩充与在美国企业或大学从事涉及军事或情报工作的中国科研人员有关的规定等。有关措施涉及先进材料、软件和人工智能、电动车等。

那么,此次收紧高科技领域中国留学生签证,将给这些学生以及相关科研人员带来何种影响呢?毕竟每年在美学习的中国学生超过30万。

分析预计,持有临时签证的研究生、博士后研究人员和美国科技公司雇员将遭受最严重打击。

有大陆媒体报道称,目前,越来越多接到美国大学录取通知的中国学生报告说,他们的签证因处理时间处长而被推迟。也有中国专业人士和学生表示,美国签证收紧不太可能让中国学生望而却步。从长期看,签证政策的收紧或影响中等学生的申请,降低美国顶级大学的吸引力。

上海新东方前途出国美国研究生部首席咨询顾问刘婉姝告诉上海《解放日报·上观新闻》,科学、技术、工程和数学相关专业(STEM)一直是美国留学热门选择,也是所谓的“前景/钱景学科”。STEM专业学生占中国赴美留学生超半数以上。签证新规若实施,对已获签证的学生没有影响。对还未办理签证的学生来说,则需慎重准备材料。航空航天工程及核工程等专业涉及军工项目应用的可能性。此外,中国留学生在美国学校国际学生中占极大比重,缩短签证有效期预计不会对美国研究生项目和签证通过率产生太大冲击。 

上一页 1 2下一页
编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录