首页 > 中国 > 正文
“互联网女皇”2018年报告:中国正成为全球互联网中心
——
2018-05-31 06:36 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间5月31日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2018年的互联网趋势报告,这也是她第23年公布互联网报告。

今年,报告共包括294张幻灯片,其中包括互联网用户、电子商务、数据收集与优化等方面的内容。

报告着重分析了中国互联网环境的变化,指出中国正在成为全球互联网巨头中心,与美国的差距不断缩小。

据深圳腾讯新闻报道,报告2018年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的GDP增长62%由消费拉动,而在2003年这一比例为35%。

在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。目前中国移动互联网用户数为7.53亿,2017年同比增长8%,较去年12%的同比增速有所下降。移动端数据使用同比增长162%,前一年增速为124%。

报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至5月29日,全球20个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家,5年前,中国只有2家,美国有9家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。

在报告中中国公司占据的9席,米克尔也给出了他们的估值。他们为阿里巴巴(509亿美元)、腾讯(483亿美元)、蚂蚁金服(1500亿美元)、小米(750亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、美团点评(300亿美元)、今日头条(300亿美元)等独角兽企业。

641

全球20个市值或估值最大的互联网公司

此外该报告中,对于中国人工智能领域的分析也引起了人们的关注。

报告指出,如今人工智能竞争越来越大,面对各种愈来愈复杂的任务,中国的发展势头越来越强劲,报告分别从赛事、教育、政策三大方面进行了分析。

据北京财经网报道,从20多年来关于人工智能的国际赛事来看,中国在近几年的发展迅猛。

在90年代的”世界计算机国际象棋比赛”中,卫冕前三名的选手都来自于美国,而当时中国并没有参赛,以及在“机器人足球世界杯”时,这仍旧是发达国家的专场,前三名的奖杯分别被美、德、英三个国家拿走。

但在2010年的“大规模视觉识别挑战赛”中,中国迅速跃升到了排名第11位。到今年的2018年的“斯坦福问答数据集”中,前五名的席位已经成为中美两个国家队伍的竞争。

从教育方面来看,在自然科学和工程高等教育学科上,中国的毕业率在迅速上升。另外,从本科学士到博士学位来看,中国学生的人数也在直线上升。

641 (2)

中国政府高度重视发展AI技术

在政策上,中国政府高度重视发展AI技术,AI成为国家下一个阶段的发展计划与目标。这主要体现在6点:1,建立开放和协调的人工智能创新系统,2,培养高效的智能经济;3,建设安全和方便的智能社会;4,加强人工智能的军民融合;5,构建安全高效的信息基础设施;6,规划新一代人工智能科学项目。

对此,美国国防创新顾问委员会主席埃里克·施密特认为:未来五年美国将继续在人工智能领域保持领先,但中国将迅速追赶上来。五年后,中美可能达到相同的水平。

此外,该报告还从关注了中国以下部分:

宏观经济走势强劲

2018年,中国宏观经济走势仍然强劲,在经历了2016年的短暂低迷后,消费者信心指数持续走高,达到了近四年来的最高点,国内消费对GDP的贡献比率也在大幅提升。

20180531142052408

中国国内消费支出对GDP增长贡献逐年上升

移动互联网使用量加速增长

在宏观经济整体向好的情况下,中国的移动互联网行业也迎来了新的增长,中国网民人数已经超过7.53亿,占到总人口的一半以上,移动数据流量消费同比上升162%。

20180531142127402

中国网民人数已经超过7.53亿

在线娱乐发展,短视频和多人组队游戏热门

2018年的一大新趋势是在线娱乐的火热发展,短视频内容和feed流产品占据市场,抖音和快手成为这方面的领跑者,日活跃用户数量超过1亿。

另一方面,手游市场进一步爆发,2018年最热门的两款多人组队竞技游戏《王者荣耀》和《绝地求生》表现突出,中国区游戏软件收入领先全球。

20180531142811511

全球软件收入规模,中国超越美国位居第一

线上零售赋能线下零售创新

电子商务进一步发展,在全球电子商务渗透率持续提升的背景下,中国市场的渗透率瞩目,增速最快,以阿里巴巴盒马鲜生和高瓴投资的百丽集团为代表的线上线下整合,通过科技创新赋能传统行业的新模式正在重构零售市场的体验。

20180531142933142

中国电子商务渗透率瞩目

移动支付、广告和共享出行增长迅猛

共享出行、移动支付和广告业持续增长,移动支付规模同比增长超过两倍,在线广告收入增长29%,共享出行规模增长96%,领先全球。

20180531143233903

中国移动支付规模增长明显

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录