首页 > 中国 > 正文
前所未有 中国和联合国向世界共同宣布了一件大好事
——
2018-05-31 00:42 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】中国正式向世界发出邀请:中国空间站2022年建成后,欢迎世界各国积极参与,开展舱内外搭载实验等合作!28日在奥地利首都维也纳举行的中国空间站国际合作机会公告发布仪式上,中国与联合国共同宣布了这个消息。

空间站,又称太空站、航天站。是一种在近地轨道长时间运行、可供多名航天员巡访、长期工作和生活的载人航天器,以便人类对太空进行探索和研究,如为天文和物理科学前沿提供观测数据等。宇宙空间站是接送宇航员和太空物资的重要场所,空间站的有效容积较大,可以装载更多的实验仪器等。

此前世界上只有一座国际空间站,是由美国国家航空航天局(NASA)、俄罗斯联邦航天局(RFSA)、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)、加拿大太空局(CSA)和欧洲空间局(ESA)等共同建造的空间站项目。它在1998年开始建造,各功能模块在其后被陆续送入轨道装配,2011年2月国际空间站组装工作全部结束。国际空间站是目前人类拥有过的规模最大的空间站。

国际空间站由下列部分组成:俄罗斯"进步-M45"、"联盟-TM23"、"进步-M-C01"飞船,俄罗斯的"晨星"号服务舱、"曙光"号工作舱,美国的"团结"号连接舱、"女神"号实验舱、俄"黎明"号小型实验舱等。

国际空间站

国际空间站(网络图)

国际空间站作为科学研究和开发太空资源的手段,为人类提供一个长期在太空轨道上进行对地观测和天文观测的机会。

它可以通过航天飞机或飞船更换遥感仪器设备,使新技术及时得到应用而又节省经费。

还能对影响地球环境的天文事件(如太阳耀斑、暗条爆发等)作出快速反应,及时保护地球,保护在太空飞行的航天器及其成员。

国际空间站上的生命科学研究,通过多种参数来判断重力对航天员身体的影响,可提高对人的大脑、神经和骨骼及肌肉等方面的研究水平。

对于重力生物学和材料科学的研究与应用也有广阔的前景,特别是在材料发展上可能起到一次革命性的进展。

同时,国际空间站的建成和应用,也是向着建造太空工厂、太空发电站,进行太空旅游,建立永久性居住区(太空城堡)向太空其他星球移民等载人航天的远期目标接近了一步。

中国先后两次被美国拒绝参与国际空间站合作

据新浪军事报道,其实中国早就对国际空间站心向往之。在国际空间站项目启动之初,中国就有意展开国际合作,却被美国以空间站技术有军事用途为由拒绝。

在2000年底,时任中国科技部部长的朱丽兰就曾表示,中国将在第十个五年计划中增加国际科技合作项目,其中的一个重要目标就是争取加入国际空间站计划,但这一次,中国依旧被美方拒绝。

tFFx-hcffhsv1251314

美航天会议禁中国人参加(央视新闻截图)

事实上,出于意识形态等诸多方面的原因,美国对中国航天的发展一直抱有戒心,为了防止航天技术的扩散,保持美国在太空探索领域中的绝对优势,美国一直坚决抵制中国参与国际空间站计划。

中国空间站什么样

据新华社报道,中国空间站核心舱计划于2020年前后发射,全站预计于2022年建成并投入运营,设计寿命10年,可容纳3名航天员同时在轨工作生活,轮换期间可容纳6名航天员。

空间站总体构型是三个舱段,由一个核心舱、两个实验舱组成,每个舱都是20吨级,整体呈T字对称构型。

核心舱用于统一控制和管理空间站组合体,提供航天员生活和工作场所。实验舱用于支持空间科学实验、空间应用和空间技术实验。空间站预留新舱段接口可拓展舱位,并支持外挂大型实验。 

t010d2912ef899501da.webp

中国空间站构想图(中新社)

中国愿与全人类共享空间站

据快资讯报道,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊28日表示,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。

他说,希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成为促进人类共同福祉的新疆域,而不是竞争对抗的新战场。 

在过去,其他的空间站并未完全向国际社会开放,不少国家都被排除在合作范围之外;如今,中国空间站给国际社会,尤其是发展中国家,提供了平等合作的机会。

目前,联合国外层空间事务办公室已正式照会各国,邀请各国于今年8月31日前提出合作项目申请。下一步,中国和联合国将对收到的合作申请进行联合审核评估,确定具体合作项目后由相关各方组织实施。

据悉,中国空间站将采用三种合作模式:

1、申请者利用自行研制的实验载荷,在中国空间站舱内开展实验。

2、申请者利用中方提供的实验载荷,在中国空间站舱内开展实验。

3、申请者利用自行研制的舱外载荷,在中国空间站舱外开展实验。 

联合国所有成员国,尤其是发展中国家的公共、私营机构,包括研究院、研究所、大学、私人企业等,都可以申请。 

专家介绍,未来,中国空间站将在空间生命科学与生物技术、微重力流体物理和燃烧科学、空间材料科学、微重力基础物理、空间天文和天体物理学、空间环境和空间物理、空间地球科学和应用、空间应用新技术试验等8个研究方向、30多个研究主题上开展大规模的空间科学研究和应用。 

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录