首页 > 观点 > 社论 > 正文
“弃约精神”不应成为美国的主流精神
——
2018-05-31 00:35 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月31日社论】白宫突然打破几天前与中国达成的贸易战“停战协议”,于29日发表声明,宣布美方将在6月15日之前公布总额约为500亿美元的中国输美重大工业技术产品清单,并将对其征收25%的关税,并限制中国对美国技术的投资。这一声明有悖不久之前美中双方谈判代表在华盛顿达成的共识,美国政府此举引发了全球范围内的广泛关注。

在中文世界里,“弃约精神”一词火了起来。不过国际舆论似乎已经“见怪不怪”,正如中国商务部的回应:我们对白宫发布的“策略性”声明既感到“出乎意料”,但也在“意料之中”,言外之意是——对美国不顾国际声誉动不动就“退群”和反反复复的做派,已经见怪不怪了。

而一周前的5月24日前后发生的事情,似乎也应成为“弃约精神”的“经典“案例。大洋彼岸的朝鲜方面刚刚炸毁了丰溪里核试验场的坑道,特朗普就推特宣布,取消原计划6月12日在新加坡举行的美朝领导人会晤。

正当国际舆论一片哗然,纷纷对半岛局势表示悲观与忧虑时,特朗普又表态称希望美朝领导人新加坡会晤能如期举行。

同样在本月,特朗普8日宣布,美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。这距离伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核协议的时间不足三年。

作为世界上头号强国的美国,在如此短暂的时间内在诸多问题上“弃约”,难道已经果真不需要国际声誉了吗?如果美国政府一再降低自己在国际关系中的信用底线,它如何能够取信于全球其他国家与国际组织,甚至包括自己的盟友呢?

再回到美中所谓“贸易战”本身。此前中国副总理刘鹤率团来美磋商,双方在华盛顿似乎达成了协议,但其实是框架性的,没有在程序上生效,也没有形成实质性的约束力。而谈完之后,中方称达成共识,不打贸易战,而美方的表态则是说“暂停”,因此一切还可以发生变化。

其实,这500亿美元的清单,看上去好像是新出台的清单一样,但本质上还是那个60天磋商期快到的东西。

由此研判,特朗普的关税声明似乎是为本周六在北京展开的美中第三轮高级别贸易谈判增加筹码,但实际上却使已抵达北京、准备同中方敲定农业和能源交易的美国官员处境尴尬:靠什么向中方表明的谈判是充满诚意的?而中方乃至世界如何相信达成的共识不会被一次次“弃约”?

对于美国民众而言,特朗普政府对华政策一时笑语盈盈,一时又突如其来发动所谓“史诗级”贸易战,实在无需惊讶,因为这就是他的行事风格,也是商人理所当然的底色,正如他在《交易的艺术》(The Art of the Deal)一书中分享了自己对谈判的卓见:“我的态度是,提提要求不会带来损害。”

言辞强硬、要求最大化在孤立的商业交易中能够奏效,但把这种“艺术”放在国际外交场域则显得危险,因为你通常无法选择坐在谈判桌对面的人,而对方也有更为复杂的考量因素。

在棘手的国际政治谈判中,取得进展的关键往往是建立信任,冲动、威胁式的谈判风格(通常奏效于经商生涯)往往会烧毁、而非建立信任。

因此,无论在对华贸易问题上还是在其他国际外交的问题上,如果想要取得持久的进展,就应聚焦于与谈判伙伴建立更大互信,而不是相反。

否则,信任的骨牌一旦坍塌,无论在国际还是国内,无论是对盟友还是对对手,实现美国“再次伟大”的目标只会变得遥不可及。我们担忧,“不可预测”的外交“艺术”会全面损害美国的国际信誉,最终将损害国民的切身利益。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录