首页 > 中国 > 正文
签证收紧 中国留学生来美将更难
——
2018-05-30 23:35 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ053103

哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。

JJ053105

中国学生在等待办理来美留学签证。(图片来源:均来自中新社)

【侨报综合讯】特朗普政府计划缩短发给中国公民的某些签证的有效期。对此,中国外交部30日回应称,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,而不是反其道而行之。

“签证便利化符合中美共同利益”

美国务院表示,根据新政策,美国领事官员可以限制签证的有效期限。有美官员透露,特朗普政府计划对来美在机械人等领域学习的中国研究生,限制签证有效期为一年。中国外交部发言人华春莹30日主持例行记者会时表示,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,而不是反其道而行之。

中国外交部消息显示,华春莹称,人员往来是促进各国之间包括中美两国之间各个领域交流与合作的重要基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民的共同利益。中方认为,中美双方都应该采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各个领域的交流合作创造更好的条件,而不是反其道而行之。

另据香港《文汇报》报道,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰表示,如果美国政府对F-1类签证,特别是相关专业来美留学签证作出限制,一定会对中美文化交流甚至是美国对华服务贸易顺差产生负面影响。事实上,美国对华常年保持服务贸易顺差。

留学生:打击在美求学动力

或意味着对申请人更严格的背景审查

据侨报记者陈琳报道,美国将限制涉及高科技领域留学生签证的消息传开,不仅令中国国内正在申请美国签证的学子们担忧,也令已经身在美国的中国留学生关注;而且,关注此事的并不限于所涉专业的同学,更覆盖到学习普通专业的留学生群体。大家渴望尽快知道操作细节,虽然这一政策在不到两周后的6月11日就要开始实施。

记者采访的大多数留学生对此的笫一反应是,美国收紧签证制度不仅是缩短签证时间,更意味着对申请人更严格的背景审查,增加的不仅是去领馆的次数,也增加了回不来的风险。

一些同学称,某些敏感专业的签证已经在实行一年一签,比如航天专业,他们身边就没见过能拿到五年签证的人。不过,一些人也认为,给留学生发放五年签证是在奥巴马政府时期实施的政策,眼下特朗普政府所出台的只是恢复奥巴马时代之前的旧规。但令他们烦心的是,眼下的签证审查已经要耗时三周到两个月之久;新规实施后,审查更不知道要历时多久。而这在一定程度上确实会打击他们继续在美求学的动力。

也有一些同学认为,与其讨论收紧签证政策,不如更多关心出入境的频繁程度和难易程度。因为签证有效期只是表明签证拥有者可以在多长的时间段内自由出入美国国境,但能在美国合法居住多久,则是由海关人员在人们入关时给定的。所以,签证时间长短不是唯一的考量因素,需要结合未来一段时间留学生们入关时的情况综合而谈。

一位从清华大学来休斯敦读博士后的同学告诉记者,他刚来美国一年多,所有涉及签证的事都会让他担心。他因为家人尚在中国,加上参加学术会议的需要,时不时会往返于中美之间,虽然此前他已经接受过严格的背景审查,但一旦签证新规得以实施,他不仅担心能不能继续拿到签证、完成学业,同时也非常担心会否受到海关工作人员的刁难。此外他还表示,对博士或博士后来说,一旦因为签证问题不能按计划完成学业,他们即使决定回中国求职都将困难重重,因为以他们的年龄和学术水平,他们需要在中国寻找副教授以上的职务,但这些岗位对海外求学经历有相当要求。

律师:限制签证将削弱美国吸引力

据侨报记者尚颖报道,对于限制签证一事,移民法律专家张军律师表示,在美中贸易战甚嚣尘上的大环境下,虽然贸易逆差不平衡是主要问题,但是特朗普政府指责所谓北京方面涉嫌窃取美国知识产权的行为。美方认为在美国的中国留学生将一些敏感领域的高科技信息拿回中国,所以这次的缩短签证政策主要是针对这方面的限制。

对高科技部分领域恢复一年一签

张军指出,美国有《爱国者法案》,对世界各地来美的人士在背景调查方面都赋予海外领事馆特定的权利。事实上,在骆家辉出任美国驻中国大使之前,所有科技或人文领域的中国留学生来美签证都是一年一签的政策,不仅限于高科技等敏感专业。

张军说,骆家辉担任驻中国大使期间,美中达成协议,即“美中双方缔结签证有效期延长的协议”,两国之间旅游及商务签证的有效期始从1年延长至10年,学生与学者交流签证从1年延长至5年。 如今,对高科技部分领域恢复一年一签的政策,可以使美国政府有效监管,也有机会重新审查了解留学生是否按要求在学校完成学分,或专业研究的情形如何等。

张军表示,相较于普通人文学科(如文学专业等)高科技专业的留学生签证一直以来要严格很多。这也适用于印度等其它国留学生。以往也有过在高科技某些领域学习的中国留学生,往返美中签证时审查时间拖延较长的情形,包括一些高科技专业人员申请H1工作签证,也会拖较长时间。所以,当时从事高科技研究或行业的学生、学者回中国,需要预留较长时间等待签证审查,否则,时间仓促,恐难成行。

移民局或加大力度审查中国留学生

目前,美国国务院发布新政策只针对中国留学生。他也担忧,这样以来,移民局对中国留学生的关注审查力度一定更加大,对专业为相关高科技领域的留学生来说,造成压力,往返美中多有不便。甚至有传闻,对中国的旅游与商务签证也有潜在倾向,不再给十年免签。张军认为,美国各领事馆有这样的权力,但是这样的政策也会进一步削减美国对留学生及职业人才的吸引力。

对于这次只针对中国学生限制签证期限,是否涉嫌歧视倾向?张军表示,种族歧视的原因在这里并不适用。尤其受到影响的主要是外国人,非美国公民。而且,美国总统代表移民局,代表美国所有的行政当局,有权执行移民政策,保护人民安全,所以从宪法的角度不太可能牵涉到种族歧视。

张军提醒中国留学生,学生签证最终有效与否,除了取决于是否有I-20(现在签发时限达5年),更重要的是学生是否按要求选课上课,学修足够的学分(本科12学分,研究生9个学分)。一旦学分要求不满足,辍学混在美国,从辍学那天起I-20 即无效;即使I-20已签过5年,但如果违反学籍规定,I-20依然无效。

张军表示,美国国务院这一新政策与美中之间大的政治气候有关。特朗普政府在贸易战过程中经常性改变政策,除了自身原因,也是国会等各方面压力的结果 ,所以不能割裂看。整体的政治和经贸气氛好,签证各方面也会好一些。否则,会潜在影响中国人来美国读书旅游、做生意投资等。他表示,目前的情形,一切细则有待进一步观察。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录