首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
科技创新须破制度藩篱
——
2018-05-30 23:35 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

“科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关。”

侨报网5月31日“四合院”时评】中国国家主席习近平28日在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调:“科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。”

近年来,从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从C919大飞机成功试飞到量子计算机研发……中国科技创新取得一批“叫得响、数得着”的成果。但与此同时,也应该看到,中国基础科学研究短板依然突出,重大原创性成果缺乏,科技成果转化能力不强,人才评价机制不尽合理,全社会鼓励创新、包容创新的机制和环境有待优化等。

从中国的“两弹一星”到近期的中兴在美“禁售”事件,历史反复昭示一个道理:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全,才能在与别国的经贸往来中不被人“卡脖子”。

而真正做到这些,当务之急,是需要破除现存的制约科技创新的思想障碍和制度藩篱。

首先,需统筹协调创新体系。有数据显示,目前中国科技成果转化率不足30%(西方国家为60%至70%)。要解决这一问题,需加强科技创新统筹协调,努力克服各领域、各机构、各方面科技创新活动中存在的分散封闭、交叉重复等碎片化现象,避免创新中的“孤岛现象”,加快建立健全各主体、各环节团结协作的创新体系。

其次,创新之道,唯在得人。而要人尽其才,需建立科学、合理的人才考核机制。这就要克服当前的唯学历、资历、论文的评价模式,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,建立人才评价标准动态更新调整机制。同时,还要抵制心浮气躁、急功近利等不良风气,从严治理弄虚作假和学术不端行为。完善人才评价诚信体系,建立诚信守诺、失信行为记录和惩戒制度。

第三,“软件”支撑。科技创新要取得突破,不仅需要基础设施等“硬件”支撑,更需要制度等“软件”保障。要建立完善的产权保护制度,创造平等竞争的良好环境,鼓励企业加大科技研发投入,加大对创新型小微企业支持力度。

只有做到了这些,才能在科技创新领域形成“千帆竞渡,百舸争流”的局面。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录