首页 > 华人 > 正文
签证收紧,留学生们担忧进出美国更难
——
2018-05-30 22:21 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:康博斯

【侨报记者陈琳5月30日休斯敦报道】美国将限制涉及高科技领域留学生签证的消息传开,不仅令中国国内正在申请美国签证的学子们担忧,也令已经身在美国的中国留学生关注;而且,关注此事的并不限于所涉专业的同学,更覆盖到广大学习普通专业的留学生群体。大家渴望尽快知道操作细节,虽然这一政策在不到两周后的6月11日就要开始实施。

记者采访的大多数留学生对此的笫一反应是,美国收紧签证制度不仅是缩短签证时间,更意味着对申请人更严格的背景审查,增加的不仅是去领馆的次数,也增加了回不来的风险。

一些同学称,某些敏感专业的签证已经在实行一年一签,比如航天专业,他们身边就没见过能拿到五年签证的人。不过,一些人也认为,给留学生发放五年签证是在奥巴马政府时期实施的政策,眼下特朗普政府所出台的只是恢复奥巴马时代之前的旧规。但令他们烦心的是,眼下的签证审查已经要耗时三周到两个月之久;新规实施后,审查更不知道要历时多久。而这在一定程度上确实会打击他们继续在美求学的动力。

也有一些同学认为,与其讨论收紧签证政策,不如更多关心出入境的频繁程度和难易程度。因为签证有效期只是表明签证拥有者可以在多长的时间段内自由出入美国国境,但能在美国合法居住多久,则是由海关人员在人们入关时给定的。所以,签证时间长短不是唯一的考量因素,需要结合未来一段时间留学生们入关时的情况综合而谈。

一位从清华大学来休斯敦读博士后的同学告诉记者,他刚来美国一年多,所有涉及签证的事都会让他担心。他因为家人尚在国内,加上参加学术会议的需要,时不时会往返于中美之间,虽然此前他已经接受过严格的背景审查,但一旦签证新规得以实施,他不仅担心能不能继续拿到签证、完成学业,同时也非常担心会否受到海关工作人员的刁难。此外他还表示,对博士或博士后来说,一旦因为签证问题不能按计划完成学业,他们即使决定回国求职都将困难重重,因为以他们的年龄和学术水平,他们需要在国内寻找副教授以上的职务,但这些岗位对海外求学经历有相当要求。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录