首页 > 美国 > 正文
张军:限制签证将削弱美国对留学生及职业人才的吸引力
——
2018-05-30 22:21 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖5月30日洛杉矶报道】美国务院周二宣布,计划从6月11日起,一些涉及敏感的高科技领域专业的中国研究生及学者的有效签证期将被限制为一年。对此,移民法律专家张军律师表示,在美中贸易战甚嚣尘上的大环境下,虽然贸易逆差不平衡是主要问题,但是特朗普政府指责所谓北京方面涉嫌窃取美国知识产权的行为。美方认为在美国的中国留学生将一些敏感领域的高科技信息拿回中国,所以这次的缩短签证政策主要是针对这方面的限制。

张军指出,美国有《爱国者法案》,对世界各地来美的人士在背景调查方面都赋予海外领事馆特定的权利。事实上,在骆家辉出任美国驻中国大使之前,所有科技或人文领域的中国留学生赴美签证都是一年一签的政策,不仅仅限于高科技等敏感专业。骆家辉担任驻中国大使期间,美中达成协议,即“美中双方缔结签证有效期延长的协议”,两国之间旅游及商务签证的有效期始从1年延长至10年,学生与学者交流签证从1年延长至5年。 如今,对高科技部分领域恢复一年一签的政策,可以使美国政府有效监管,也有机会重新审查了解留学生是否按要求在学校完成学分,或专业研究的情形如何等。

张军表示,相较于普通人文学科(如文学专业等)高科技专业的留学生签证一直以来要严格很多。这也适用于印度等其它国留学生。以往也有过在高科技某些领域学习的中国留学生,往返美中签证时审查时间拖延较长的情形,包括一些高科技专业人员申请H1工作签证,也会拖较长时间。所以,当时从事高科技研究或行业的学生学者回中国,需要预留较长时间等待签证审查,否则,时间仓促来不及,恐难成行。

目前,美国国务院发布新政策只针对中国留学生。他也担忧,这样以来,移民局对中国留学生的关注审查力度一定更加大,对专业为相关高科技领域的留学生来说,造成压力,往返美中多有不便。甚至有传闻,对中国的旅游与商务签证也有潜在的倾向,不再给十年免签。张军认为,美国各领事馆有这样的权力,但是这样的政策也会进一步削减美国对留学生及职业人才的吸引力。

这次只针对中国学生限制签证期限,是否涉嫌歧视倾向?张军表示,种族歧视的原因在这里并不适用。尤其受到影响的主要是外国人,非美国公民。而且,美国总统代表移民局,代表美国所有的行政当局,有权执行移民政策,保护人民安全,所以从宪法的角度不太可能牵涉到种族歧视。 当然以后还要看具体执法,也不能排除会出现问题。

张军提醒中国留学生,学生签证最终有效与否,除了取决于是否有I-20(现在签发时限达5年),更重要的是学生是否按要求选课上课,学修足够的学分(本科12学分,研究生9个学分)。一旦学分要求不满足,辍学混在美国,从辍学那天起I-20 即无效;即使I-20已签过5年,但如果违反学籍规定,I-20依然无效。

张军表示,美国国务院这一新政策与美中之间大的政治气候有关。特朗普政府在贸易战过程中经常性改变政策,除了自身原因,也是国会等各方面压力的结果 ,所以不能割裂看。整体的政治和经贸气氛好,签证各方面也会好一些。否则,会潜在影响中国人来美国读书旅游,做生意投资等等。他表示,目前的情形,一切细则有待进一步观察。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录