首页 > 华人 > 正文
海归刘自鸿:坚定自主创新 实现长远价值
——
2018-05-30 19:53 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

【侨报特约记者罗海兵5月31日北京报道】“希望下一代信息显示技术能够有一个中国人自己创造的品牌”,带着这样的梦想,80后海归刘自鸿2012年拉着两位清华和斯坦福的朋友在美国硅谷、中国深圳及中国香港同步创立了柔宇科技。

在近日举行的中国海归群体与改革开放40年暨2018第四届海归中国梦年度盛典上,刘自鸿分享了自己回国创业的心路历程。

柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿

柔宇科技创始人、董事长兼CEO刘自鸿

梦想从0到1,从1到N

刘自鸿回国创业的时候,国际上没有任何现成的技术和产品可以参考,但他坚信柔性显示和柔性电子的价值,不断在这个“无人区”默默开拓探索。

经过无数次的实验、失败、再实验,2014年,柔宇科技团队终于在国际上第一个发布了全球最薄、厚度仅0.01毫米的柔性显示屏以及柔性传感器,卷曲半径达1毫米。这不仅消除了传统显示行业对柔性显示技术成熟度和市场发展前景的质疑和顾虑,也掀起了柔性显示和柔性电子产业的国际新潮流。

现在,柔性显示和柔性电子在国际上已是大势所趋,无论传统显示厂商,还是消费电子企业,都在积极投身柔性电子产业。经过五年多的发展,柔宇科技也从最初的三个人发展到今天来自15个国家的1800多人,积累了1800余项核心技术知识产权,产品销售到全球20多个国家和地区。

回顾自己的创业历程,刘自鸿最常想到的词是“天时、地利、人和”,“正是得益于中国改革开放以来多年的积累,我们在留学归国后能够聚集海内外优秀的人才,将创业初期的梦想变为扎扎实实的技术和产品,快速实现从0到1、从1到N的多方位创新”。

心中有阳光 脚下有力量

作为改革开放后成长起来的“80后”,刘自鸿坦言自己非常幸运,有机会获得国内良好的教育并得以到国外留学,了解国际最新的科技知识和文化理念,回国创业也身处最好的创新创业时代。

近几年来,中国推出“千人计划”以及各地方政府推出的人才计划都吸引和帮助了不少留学生回国创业就业,刘自鸿和他的柔宇科技也受惠于此。“如此多优秀的人才,如此庞大的市场,如此浓厚的创业氛围和积极有利的政策,一定可以让留学生们回国创业大有可为,有更多机会为产业发展、社会进步作出更大的贡献”,刘自鸿说。

身处最好的创新创业时代,刘自鸿经常思考自身在新时代的历史方位和历史责任,“国际信息产业的基础是“一芯一屏”,这两者的基础研发和创新都需要厚积薄发,意义不言而喻”。刘自鸿深知,企业如果片面追求商业规模或量产规模,不愿意忍受寂寞做底层核心技术的自主研发,最后就会变成像纸糊的风筝,“所以必须坚定‘硬科技’的底层自主创新,实现长远价值”,刘自鸿说。

“中国正在进入全球化的坐标体系,科技工作者也处在一个前所未有的伟大时代。这个时代,变革速度更快、开放程度更高、创新强度更大,让科技工作者们拥有更多的机会创造更大的价值,当然也会面临更多的诱惑和挑战,更需要我们脚踏实地,保持真知灼见”,刘自鸿如是说,“受得了委屈,熬得住寂寞,经得起诱惑,这些精神始终非常珍贵”。

在实现梦想的路上,80后海归刘自鸿始终保持着“心中有阳光,脚下有力量”的姿态前行。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录