首页 > 华人 > 正文
改革开放40年 新老海归共期新作为
——
2018-05-30 19:53 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

1526020480688

【侨报特约记者罗海兵5月29日北京报道】5月29日,由人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京举行,来自海内外的专家、学者、企业界人士和海归代表等300余人参会,就改革再出发与海归中国梦、改革再出发与海归群体新作为等论坛议题进行研讨。

海归代表共话中国梦

北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫在会上作主题演讲。谈及中国改革开放40年和中国特色理论创新,他表示,中国改革开放在过去40年取得的成绩世人瞩目。海归群体要抓住这个时代给予的机遇,承担责任,立足于中国的土地来进行理论创新。中国的理论创新不仅能够较好地解释中国改革开放的成绩与经验,同时对其他发展中国家解决发展问题、实现现代化,也具有参考借鉴的价值,这样的理论创新努力同时也可以提升中国的话语权、软实力。

IDG资本全球董事长熊晓鸽回顾了新中国成立以来历代海归所处的时代特点,并表示当下海归群体恰逢归国创新创业的最佳时期,全球最活跃的经济快速发展的高新产业、持续投入的科教事业、浓厚的创业创新氛围都发生在中国,海内外人才项目技术市场资本服务全面对接平台,吸引着越来越多的海外人才归国创业。海归人员大多都有家国情怀、有创业梦想,随着“一带一路”的建设、自贸区等国家重大战略深入推进,相信将会有更多海归学成归来,成为有理想、有担当的新一代知识分子,作出新时代国家发展进步应有的贡献。

新加坡第一家企业集团董事局主席魏成辉以自身经历分享了关于中国梦、世界梦的感悟,他表示,中国改革开放40年从摸着石头过河,到中国成为世界第二大经济体,帮助了7亿多人脱离贫困,加入世界贸易组织,人民币也成为了世界重要货币,成立亚洲基础设施投资银行等。中国改革开放不仅带来了中国繁荣昌盛,也将海外侨胞的中国梦、世界梦连接起来,为人类未来经济发展带来了更自由、更广阔、更远大的企盼。

海归代表共期新作为

与会嘉宾认为,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。站在改革发展新起点,新征程赋予了海归群体新使命。广大海归群体要继续将智慧和力量凝聚到改革上来,为实现新跨越注入强劲动力。

清华大学国家金融研究院院长朱民在讲话中真挚地分享了改革开放40年与海外留学、工作归国的切身感受。他表示,中国进入新时代,中国所处的国际环境也进入了新时代,有三个根本性结构性的变化:世界新兴经济和发展中国家GDP整体超过发达国家,世界经济结构开始变化;西方民粹主义崛起,传统价值观发生动摇;中国在东方崛起,成为世界上第二大经济体、世界上第一大制造业大国及世界上最大的贸易出口国。这些变化给中国、给世界提供了又一个新的宽广的舞台,也为海归群体们赋予了新的使命。

中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一从改革开放40年中取得成就的缩影——深圳谈起,他认为,深圳改革开放40年来更为重要的贡献是在国之重器——源头创新、核心技术的创造方面。当前的中国需要的不仅仅是先进的理念和观念,因为中国的发展能力已经从跟跑,转向并跑和领跑,并且催生了发达国家不曾有过的新行业新机遇。海归新一代更肩负着掌握核心技术、创造新的“国之重器”的历史使命。

北京华夏文化交流促进会会长袁雍在演讲中回顾了海归的杰出贡献,并分享了自身感悟。他希望新一代海归人大胆探索,努力创新,作出应有的贡献。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录