首页 > 华人 > 正文
海归张亚勤的“中国科技梦”
——
2018-05-30 19:53 来源:侨报网 作者:罗海兵 编辑:康博斯

【侨报特约记者罗海兵5月29日北京报道】在见证中国改革开放40年变革的人群中,有一个特殊的人群——海归。他们一批批走出国门,学习海外先进的的经济管理理念、科学技术、创新商业模式,为中国经济快速增长插上了翅膀。张亚勤就是其中的一员。

5月29日,在北京举行的中国海归群体与改革开放40周年暨2018第四届海归中国梦年度盛典上,海归张亚勤分享了自己与改革开放40年的故事。

5月29日,第四届海归中国梦年度盛典现场。

5月29日,第四届海归中国梦年度盛典现场。

“我人生的每一步都踩在时代的脉搏”

“我是改革开放大潮的受益者,我人生的每一步都踩在时代的脉搏”,且听张亚勤为什么这么说。

40年前,12岁的张亚勤参加高考考入中国科技大学少年班,成为当年高考年龄最小的大学生,“科大少年班正是改革开放在教育方面的一个试验品”。张亚勤在科大读了本科和研究生, 度过了7年美好的时光。

1986年张亚勤来到乔治华盛顿大学留学获得博士学位, 在美国GTE/GE研究院工作10年, 1999年回到中国共同创建微软亚洲研究院,一方面从事多媒体、人工智能、计算机视觉和云计算的研究, 另一方面也培养了大量的科技人才。“看到很多媒体把微软亚洲研究院称为中国互联网和人工智能的黄埔军校,我作为当年的校长尤其欣慰和自豪”,张亚勤说。

2014年,在微软工作16年后,张亚勤来到百度, 承担了新的使命,提出了“中国智造 慧及世界”的说法。那时候,随着中国科技人才的丰富和实力不断提升,中国正在从制造鞋子、拉链等小商品的时代,开始向开发世界领先的技术产品、发明高质量的专利, 发表顶尖的论文转变,并开始产生了大量的科技领域的创业者、技术专家和科学家。

张亚勤拿他所从事的互联网行业举例:在PC互联时代中国是跟随者——从技术到产品到商业模式, 在移动互联时代中国在产品和用户体验已经局部领先, 全球10大互联网企业, 40% 来自中国。中国正走向万物互联和人工智能时代, 除了BAT,中国正在诞生一批具有世界影响力的科技公司。中国除了能向全世界输出最好用的产品的同时,也能够把先进的技术输出到全世界。

新一轮技术革命助力海归“中国梦”

上个月,张亚勤参加了博鳌论坛,现场聆听了中国国家主席习近平有关改革开放40周年的演讲,向全世界宣告了中国加大开放力度的决心和承诺,“这种决心和承诺来源于对国力的自信和科技创新力方面取得巨大进步”,张亚勤感到很兴奋。

“加大改革开放是中国的又一次革命,不仅在改变着中国,也在深深地影响着世界”,张亚勤认为,企业是创新的主体, 也是推动可持续发展和开放重要的执行者,在国家坚定推进和深化改革开放的大背景下和“一带一路”全球化的实践中,中国迎来了新的大发展时代和国际化最好契机。“特别是在今天,全球化与逆全球化保护主义潮流并存,多边主义的世界秩序遭受挑战,但科技引领经济的趋势愈发鲜明,一个全新的环境正摆在中国企业面前”,张亚勤说。

在加大企业出海力度的同时,中国也正在推动世界范围内人才的流动并在努力致力于全球新秩序的建立。张亚勤看到,更多的海归人员正在回国参与建设“中国梦”。

“深化改革开放正在使得中国成为全球化的领导者”,张亚勤认为,全球化是市场的全球化、技术的全球化, 更是人才的全球化,“中国不仅要吸引海归,还要营造吸引外国留学生、全球人才的文化和环境, 使中国成为全球人才的集中地和重力场”。

四十而不惑,不惑而心定。“改革开放的40年,在历史长河中只是一瞬间,但绝对是中国历史上浓墨重彩的一页”,看到今天中国的科技创新成就,张亚勤觉得他当初的“中国科技梦”正在实现,“但这仅仅是序幕”,他相信,在新一轮技术革命的推动下,海归的中国梦会更加精彩。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录