首页 > 美国 > 正文
杜绝歧视 星巴克关门培训
——
2018-05-30 04:32 来源:侨报 编辑:高三

【侨报综合报道】上个月,星巴克“种族歧视”事件一度在全美闹得沸沸扬扬,该公司为了平息众怒,宣布5月29日将暂停营业半天,专门培训员工杜绝一切歧视言行。周二下午,星巴克在全美的8000多家门店如期关门,对员工进行多元化培训,避免再次发生“费城星巴克事件”。

LC0530-1

5月29日下午,顾客在加州沙加缅度一家星巴克外面发现店门已关。(图片来源:美联社)

据《今日美国报》和《每日邮报》等媒体报道,上个月费城一家星巴克发生“种族歧视”事件后,该公司欲恢复其多元化友好形象,决定于5月29日下午关闭其8000多家美国门店,以指导其17万5000名员工如何更好地识别无意识偏见。据估计,全美8000多家门店暂停营业半天可能令星巴克损失1200万美元的收入。

星巴克的“无意识偏见培训”旨在让员工意识到针对有色人种、特定性别或其他身份人员的无意识偏见和刻板印象。这是警察部门常见的培训项目。星巴克此举使更多人了解什么是“无意识偏见培训”。

周二,在关闭门店前,星巴克发布了预览视频。该公司首席执行官约翰逊(Kevin Johnson)、执行主席舒尔茨(HowardSchultz)与一众说唱歌手和活动家出现在视频当中。

该公司称,其17万5000名员工将接受“真实及诚实的偏见培训”。

4月12日,两名非裔男子走进费城市中心18街和Spruce街之间的星巴克分店,他们约好在那里和一个朋友见面。其中一人想借用厕所遭拒后,便坐下和另外一人坐着等待朋友,但没有点餐。该店经理上前询问,得知他们无意消费后,开始赶他们走,并且报警。警察到场后,不由分说,给两人戴上手铐,把他们抓走了。

店内顾客用手机拍下了这两人被逮捕的视频,传到网上后,立刻引起了轩然大波。很多人愤怒抗议诉星巴克“种族歧视”,并且发起了抵制运动

事发后,涉事的店经理很快被辞退,星巴克首席执行官约翰逊、费城警察局长罗斯先后出面道歉。

星巴克开放洗手间 拒在店内睡觉

近日,“费城星巴克事件”的主人公尼尔森(Rashon Nelson)和罗宾逊(DonteRobinson)与费城市政府及星巴克达成了和解。

LC0530-2

5月29日,两名华裔学生在南加州圣盖博市一家星巴克店内给咖啡加糖。(图片来源:侨报记者高睿摄)

据《华尔街日报》和其它媒体报道,尼尔森和罗宾逊象征性地收取了费城市府1美元的和解费,同时要求对方在预算中增加20万美元,为高中毕业生提供免费的大学教育。该项目名为“年轻企业家计划”。与此同时,星巴克也改变了其政策,决定店内洗手间对公众开放,不需要有任何消费。

不过,星巴克宣布这项新政策后,顾客和员工都抱怨称,此举会吸引流浪汉和吸毒者进店,而且会占用付费顾客的座位。

作为回应,该公司已经告诉其管理人员,他们有权移除任何在店内睡觉或使用毒品的人。

该公司在一份声明中说:“在使用星巴克空间时,我们恭敬地恳请顾客保证温馨亲切的环境,按照预期使用空间,体贴其他人,尊重和负责任地行事。”

如果星巴克店经理感觉到“即时危险”,他们可以自行决定报警。

星巴克用中文菜单和华人服务员吸引顾客

周二,星巴克按照原来宣布的计划,全美8000多个分店停业半天,专门培训员工杜绝种族歧视。当天,南加州圣盖博市山谷大道上一家星巴克分店也贴出告示,称下午两点半开始停业,讨论如何提高服务质量。

LC0530-3

5月29日,南加州圣盖博市一家星巴克店内华人顾客排队等候订餐。(图片来源:侨报记者高睿摄)

圣盖博这家星巴克位于华人聚集社区,配有中文菜单和华人服务员,所以吸引了很多华人顾客去那里喝咖啡、上网。记者装作不懂英文,问店员有没有懂中文的服务员,马上有一名华裔女服务员走上前来说:“请问想吃点什么?”

这个女服务员还递上了一份中文菜单。记者点了一份火腿三明治、一杯咖啡,边吃边留意店内的生意。

接近中午时分,店内的客人越来越多,8成都是华人,有的三五成群,点杯咖啡围坐在一起谈天说地,有的上网聊天、看股票、用电脑写报告。

记者注意到,一个穿着联合包裹公司(UPS)制服的男子走进店内,向服务员问洗手间密码,一名女服务员没有因为他不在店内消费而拒绝他使用洗手间,热情地告诉他密码是2121。不知是平时就这么热情待客,还是因为不久前的“种族歧视”风波改变了服务员的态度。

一位坐着轮椅的华裔老人在店内一角,一边喝着咖啡,一边用笔记本电脑看当天的股市行情。他告诉记者:“我每天都来这里坐坐,一是因为儿女都搬出去住,自己一个人在家闲得无聊,二是因为星巴克有WIFI,可以免费上网看股市行情。所以,我每天都来这里坐坐,一边上网,一边打发时间。”

一个姓邵的先生和他的女友坐在星巴克门口的餐桌旁,据他讲,他们常来这里喝咖啡。他说:“这里有中文菜单和华人服务员,没有语言沟通的障碍。我来美国几年了,还从未有过被种族歧视的经历。不过,我从网上看到了星巴克关门半天的消息。进行一下禁止种族歧视的教育,对他们的员工更好地为民服务是件好事。”

这家星巴克的女经理除了证实当天下午两点半将停业开会,不愿接受记者的采访。

她把暂停营业告示贴在门上,上面写道:“星巴克为成为全美同业第三名而骄傲,星巴克是连接客人家庭与工作场所的休闲场所,这里欢迎八方宾朋,给每人以宾至如归的感受。今天,全美星巴克相互连线,为提高我们的服务质量、分享彼此的经验和体会,我们期待明天清晨5点与大家再次见面。”

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录