首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
数字经济将为谁带来后发优势?
——
2018-05-30 03:37 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】5月29日,中国贵州省贵阳市,全球首个以大数据为主题的博览会——中国国际大数据产业博览会(简称数博会)落下帷幕。这个以“数据、智能、融合”为主题的博览会,在4天的举办时间里群贤毕至,吸引了全球知名企业的高管纷至沓来,有388家中外相关企业参与博览会展览,与会的参观者超过了12万人。受关注程度可见一斑。

今年的数博会并非首届举办,其始于2015年,是以贵阳地方为名创办的主题博览会。2017年起,该博览会升格为国家级。据业内评价,数博会现已是全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。短短4年,数博会就有了这样的影响力,其中的缘由值得探究。

必须要提及的是,贵州省当初创办这个博览会是独具慧眼的。包括贵州在内的中国西南各省市区,在传统上都是中国经济的洼地。进入新世纪后,中国提出“西部大开发”战略,“西气东输”“西电东送”等工程的先后实施,带动和改善了西部省份的经济状况。但除去能源的输出和旅游资源的开发,贵州除去酒业,似乎本地也少有给人印象深刻的产业。

如今,当人们谈起贵州时,就不只是有茅台酒、黄果树了,还有大数据、新产业。贵州抢占先机,设立了全球第一个大数据交易所;建立了国家大数据(贵州)综合试验区;制定并颁布了中国首部大数据地方法规;挂牌运行了第一个国家大数据工程实验室;发布了首个省级数字经济专项规划,并创办了全球首个大数据博览会——贵阳国际大数据产业博览会,就是现今数博会的前身。贵州一步步地走上了中国大数据产业的舞台,并站在了主角的位置上。

不过,笔者要强调的是贵州大数据产业的崛起,主要得益于中国经济转型这一大背景。

中国经济增长速度在进入放缓阶段后,转型升级便被中国政府一再强调。壮大新经济、产生新动能,更是中国经济转型的必然要求。近几年来,供给侧的改革以及高质量的经济发展又成为中国经济发展的关键词。

不论是中共十九大报告,还是政府工作报告,以至近日刚刚召开的中国两院院士大会上习近平的讲话,大数据都作为新兴经济业态的重要一环,成为推动中国经济提升质量的重要抓手,也在科技创新中承担着重要的角色。

在这样的背景下,自去年数博会升格为国家级博览会后,本届数博会的开幕式上,习近平又发来了贺信。习近平在信中强调,中国高度重视大数据发展。将全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。

习近平给数博会的贺信,无疑是对数博会影响力的再扩大。笔者认为,中国政府对数博会的重视与力挺,表明数博会对中国经济高质量发展是一个很好的诠释,是中国新时代经济政策的具体呈现,也将是未来中国新兴产业发展最具权威的观察窗口。敏锐的业界观察家们,可以据此对中国相关市场有清晰的判断。

就市场规模而言,本届数博会开幕式上,全国人大常委会副委员长王晨表示,中国数字经济总量已超过22万亿人民币,占GDP比重的30%。国家发改委副主任林念修介绍说,目前大数据应用正从互联网、金融、电信、医疗等热点行业向传统领域渗透,超过32%的企业已经启动了数字化转型,开展了大数据应用,实体经济与数字经济融合发展的趋势日渐显现。

作为中国大数据的高地,贵州依托数博会及良好的政策环境,获得包括谷歌、英特尔、微软、IBM、苹果等世界知名企业青睐,境内外众多企业都先后将数据中心落户在贵州。贵州的后发优势明显,最新数据显示,贵州全省大数据企业从2013年的不足1000家增长至目前的8548家,大数据产业规模总量已经超过1100亿元。本届数博会最新成果是,招商引资签约项目199个、金额352.8亿元人民币。

可以预期的是,大数据作为中国新兴产业的重要部分,承担着与中国实体经济深度融合的重任,未来的成长空间不可限量;作为朝阳产业,其未来的市场前景将十分广阔。海外华商对此领域是否有新考量和布局呢?

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录