首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“脱台者”变多?说明惠台政策受欢迎
——
2018-05-30 01:26 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

【侨报记者王伶羽5月30日北京报道】在两岸关系急转直下、台湾经济恶化的情况下,越来越多台湾的企业和年轻人选择到大陆找工作、创业。BBC中文网在近日的报道中将“离开台湾、在大陆设籍定居的台湾人”称为“脱台者”。大陆国台办发言人安峰山在30日的发布会上表示,不对“脱台者”的涵义做评论。但大陆一直在推动便利台湾同胞的各项措施,也得到了越来越多台湾同胞的欢迎。

“从大陆改革开放几十年来,大陆通过改革开放所取得的蓬勃发展和巨大进步,也一直在潜移默化地改变着台湾同胞对大陆的一些刻板的印象。”安峰山说,“越来越多的台湾民众,特别是基层民众和一些青年愿意到大陆学习、交流、创业、就业、发展、生活。”

安峰山指出,有舆论说,两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代。“实际上在面对岛内现在蓝绿的恶斗和对立,有些岛内的舆论也认为,应让国民党、民进党和共产党一起来比赛,谁更加爱台湾,这样的话能让民众有更多的选择。”

据台媒报道,台北论坛董事长、“九二共识”说法提出者苏起近日率团赴大陆访问。从大陆获得的信息显示,蔡英文若继续以惩罚、恫吓的手段,让在陆台湾师生、台商有家难归,大陆将思考将这些台湾人视为国民,考虑发予大陆身份证。

对此,安峰山并未否认该消息,而是表示“这些学者们提出的这些担忧,也是可以理解的”。“两岸一家亲”、加强交流合作是两岸同胞的共同愿望,这也有利于增进同胞的利益和福祉。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录