意大利出现新的政治危机 总统会被弹劾吗?
——
2018-05-30 00:18 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网原创栏目《一言览天下》第575期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1、古巴着手第三次修宪 首次涉及经济问题

据古巴《格拉玛报》报道,当地时间6月2日早上10点,依照古巴宪法第90条规定古巴将召开全国人民政权代表大会特别会议,会议的主要议程包括通过宪法改革计划,古巴宪法改革委员会负责制订和提交本次宪改计划,该委员会由全国人民政权代表大会代表构成。这是古巴共和国历史上进行的第三次宪法修改,较之前两次,这是“古巴1959年建国以来首次进行的涉及经济问题的修宪”。

2、英顶级学府有多“壕”?牛津剑桥资产达210亿英镑

英国《卫报》近日对牛津和剑桥两所名校的资产现状——包括地产、投资和捐赠等项目进行“摸底”,认为两校资产总和至少可达210亿英镑(约合人民币1785亿元),远远高于英国其他任何一座高等学府。210亿英镑相当于什么概念?《卫报》28日解释道,牛津和剑桥同另外22所名校同属英国“罗素大学集团”,而“牛剑”两校的财力超过另外22所盟校的总和。

3、朝鲜高官金英哲或向特朗普转达金正恩亲笔信

韩国《中央日报》30日报道称,金英哲有可能会向美国总统特朗普转达朝鲜最高领导人金正恩的亲笔信。美国当地时间29日,特朗普在推特上证实,“(朝鲜劳动党中央委员会)副委员长金英哲现在正在来纽约的路上。这是对我发出的信函做出的可以信赖的回应,谢谢”。本月24日,特朗普宣布取消朝美首脑会谈,并在写给朝鲜最高领导人金正恩的信中称,“如果改变心意,请给我打电话或写信”。《中央日报》认为,此次金英哲有可能带来金正恩的亲笔信,此举也可被看做是为再次确定举行6月12日新加坡朝美会谈的外交程序。

4、安倍超越小泉纯一郎 持续在位时间达史上第三

据日本《读卖新闻》5月30日报道,安倍首次担任首相时,不满一年便仓促下台。但2012年12月安倍重掌日本内阁后,安倍政府长期稳定。他作为自民党总裁还创下了“众院选举三连胜”、“国会选举五连胜”的记录。如果2018年秋季安倍得以连任首相,那么他的任期将达到2021年9月。届时2019年2月21日,安倍将跃升历代第二“长寿”的首相,而2020年8月24日过后,安倍就将刷新前首相佐藤荣作创下的2798天记录,成为日本在位时间最长、总体在位时间最久的首相。

5、意大利出现新的政治危机 总统会被弹劾吗?

据英国《卫报》5月28日报道,在3月4日的议会选举中,意大利力量党和北方联盟组成的中右翼联盟以超过37%的得票率赢得选举,反建制政党五星运动获得约32%的支持率,民主党主导的中左翼联盟的支持率约23%。由于没有任何一个政党或政党联盟获得议会多数席位,所以各方需协商联合组阁。

6、一名俄罗斯记者在乌克兰基辅遭枪击身亡

据央视新闻报道,乌克兰最高拉达(议会)议员安东·格拉先科在社交媒体上说,当天,俄罗斯籍记者巴布琴科在进入位于基辅市的住所时,一名不明身份的枪手向他背部连开数枪。巴布琴科在被送往医院的急救车上死亡。基辅市警察局长安德烈·克里先科表示,警方已着手调查此案。

7、波兰将建常驻美军基地 俄专家:核弹可瞄准华沙

据俄《观点报》29日报道,俄联邦社会院成员马尔科夫表示,美军如果进驻波兰基地,将公然违反禁止在前华约国部署北约国家基础设施的协议。莫斯科有能力对波兰此举做出一系列强硬回击。其中包括,将核导弹重新瞄准北约国家的军事基地及那些部署有美军基地国家的首都。俄罗斯军事科学博士西夫科夫称,波兰的这一步骤违背其国家利益。美国在波兰军事基地的出现,明确地使该基地成为俄罗斯打击的目标。

8、法媒批评土耳其总统是独裁者 马克龙:言论自由

土耳其《每日新闻》29日称,《观点》周刊最新一期发表了针对埃尔多安的调查,当中甚至问道:“埃尔多安是新的希特勒吗?”“言论自由无价,没有它,就是独裁。”法国总统马克龙28日发推特力挺《观点》周刊,称完全无法接受骚扰的行为,“你不能用金钱衡量媒体自由,没了媒体自由,就是独裁。”土耳其方面亦不示弱。据土耳其《每日新闻》报道,土总统府发言人卡林在《观点》周刊刊发上述报道之后就表态说:“我们知道法国搞的这些攻击,也知道他们的目的。你们对土耳其颐指气使的日子已经结束。即使污蔑我们的总统是独裁者,以前的日子也一去不返了”。

9、西媒称尼泊尔拐卖触目惊心:少女被拐至各国妓院

据西班牙《先锋报》网站5月28日报道,在尼泊尔与印度的交界处,24岁的姑娘普纳姆·塔帕的故事引人深思,她在小时候被拐卖到印度孟买一家妓院卖淫,被解救后成为一名积极的社工,希望能够帮助其他被拐青少年摆脱悲惨残酷的命运。在慈善组织“尼泊尔母亲之家”的帮助下,她正在学习戏剧,通过演戏来提醒女孩切莫上当受骗。普纳姆表示,她十二三岁时,一位熟人骗她可以为她提供更好的生活,为了摆脱困苦劳累的家庭,她跟着这位男人出走,结果被卖到孟买妓院,身体备受摧残。

10、黑鼠鼠疫爆发 澳大利亚十个度假圣地将相继关闭

据“澳大利亚时报”微信公众号报道,近日,由于黑鼠鼠疫爆发,昆州大堡礁的十个备受游客欢迎的度假岛屿,将在未来3周内相继关闭。从28日起,将在该地区启动相关虫害管理计划。Frankland群岛是非常受游客欢迎的礁石邮轮游的目的地,但却因感染鼠疫而被迫关闭。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录