首页 > 智库 > 正文
朴钟喆:美中半岛去核议题争执加剧 或导致冷战
——
2018-05-29 23:59 来源:侨报 编辑:胡雨桐

MK0529A

朴钟喆

【侨报综合讯】美朝对话一波三折,韩国庆尚大学统一和平研究中心所长朴钟喆接受《侨报》专访时表示,特朗普鹰派内阁博尔特在阻止对话上扮演了重要角色。外界争议的中国会破坏朝美关系说法并不正确,而是指中国可能会为了预防朝美会谈出现决裂,建立起一个保障朝鲜的体系,以确保半岛非核化进行到最后。现实是,中国把朝美纳入会谈,出现了具体效果。但如果中美就半岛去核议题博弈争吵,将加深彼此的鸿沟,可能形成中美冷战结构。

预定在6月12日新加坡举行的朝美对话,跟韩朝中美的关联相当复杂,彼此敌对关系协商中,是一个不知道该相信谁的情况。加上特朗普善变,作为非传统的政治人物,他既有有不动产,又与情色影星和艺人有诽闻,还涉及俄间谍丑闻等,特朗普不像国安顾问博尔顿或副总统彭斯那样具有正统性,新保守主义份子也讨厌他,在美国两党之间也不怎么受欢迎。解决朝核问题,势必要缩减武器产业,长期接受军工复合产业支持的华盛顿智库团体也希望对朝会谈触礁失败——这些人可看成是反特朗普联盟。

朝美国力悬殊,美国要朝鲜尽快弃核的态度,感觉就像要求对方马上提供“现钞”。美所提的“先废弃,然后保障安全并提供经济协助”,就像不确定的支票,很难说将来可以兑现。在金正恩眼中,博尔顿所提的“利比亚模式”,跟空头支票没两样,而且卡扎菲废核后政权被推翻,本人遭到处决也是朝鲜前车之鉴。

美朝就利比亚式模式展开“口水仗”,朝鲜劳动党国际部副外相崔善姬表达了强烈抗议,但朝鲜攻击的对象是美国传统保守派的象征,且是选举选出的美副总统,这与攻击博尔顿的意义大不同。彭斯是特朗普无法达到的正统保守派,有象征意义——这是特朗普和他联手的原因。所以,崔善姬攻击彭斯后,特朗普就在推特上采取战略性手段,以取消或延期对话来逼迫金正恩。

特朗普瞬息万变,发挥艺人协商特质,让各国政府官员、外交官、记者、研究人员难有好觉。分析非理性因素,其团队核心参谋,国安顾问博尔顿扮演了重要角色。此人历经三次韩半岛危机,也曾接受过军工相关产业援助。第一次是1994年日内瓦协议破局之后,助长了 第二次朝核危机,第二次是919协议破局,第三次是2018年5月24日,崔善姬副外相发表谈话,威胁取消白宫主导的朝美会谈。不仅如此,博尔顿也被怀疑曾说服特朗普把平壤会谈改成新加坡会谈。

金正恩透过金桂冠的声明间接且委婉留住了特朗普的情面,特朗普改口说重新召开会谈。此举被分析为,特朗普曾想跳过新加坡会谈,考虑与习近平、文在寅共同参与4方会谈,特朗普之前曾表示中国幕后操纵,并批评习近平。其实这是如何解析习金大连会谈的问题。

大连习金再会后,中朝把非核化议题捆绑在一起,就算特朗普违背诺言,中国也承诺提供安全保障和经济合作。即使特朗普背叛承诺,金正恩还是有希望继续执行非核化进程。但是,假如中美一直环绕这一议题来争吵,不断加深鸿沟,那将会形成中美冷战的结构。以朝中两国的角度而言,利比亚式方案,其实是“先弃核,然后政权交替”这这是美国的背叛。这样的分析并非指中国将会破坏朝美关系,而是指中国可能会为了预防朝美会谈出现决裂,建立起一个可以保障朝鲜的体系,以确保朝鲜非核化可以进行到最后。当然,中国把朝美一同纳入会谈的方式,目前也出现了具体的效果。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录