首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
国台办回应“金钱外交”:民进党当局不妨扪心自问
——
2018-05-29 23:59 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽5月30日北京报道】针对近日中国与布基纳法索复交,蔡英文最近声称,这是大陆搞“金钱外交”所致。对此,中国国务院台湾事务办公室发言人安峰山在今日的发布会上回应道:“坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择。”

国务院台办发言人安峰山

国务院台办发言人安峰山

“至于岛内有人妄称什么‘金钱外交’,完全是无中生有,自欺欺人,以己之心度人之腹,民进党当局自己究竟做了什么,不妨扪心自问。”

在今日的发布上,“断交”一事成为了记者争先提问的热点,其中,“断交”在台湾所引起的一系列连锁反应备受关注。

在回答“台湾将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台”的问题时,安峰山表示,对比大陆一直坚持的“两岸一家亲”理念,民进党却在走回头路,“阻挠和限制两岸交流和人员往来,不断地去设置障碍,实际上他们是在限制台湾同胞更多更好的发展机会,损害的是台湾同胞的根本利益。”

据台湾媒体报道,国民党表示,西非国家布基纳法索与台湾“断交”,这将是蔡当局上任两年来第4个与台湾“断交”的国家,包括圣多美普林西比、巴拿马、多米尼加,再加上布基纳法索,目前台湾“邦交国”只剩18国。在非洲,台湾仅拥有一个“盟友”,即斯威士兰。这引起了国民党的恐慌。他们认为,一个个的“邦交国”流失,代表蔡英文当局的政治意识形态带领台湾走向死胡同。

与台湾“断交”后,布基纳法索26日正式与中国恢复外交关系。

安峰山指出,两岸关系的和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是民进党当局唯一正确的选择。“造成当前两岸关系政治僵局的症结众所周知,民进党当局尽早承认‘九二共识’,认同两岸同属一个中国,两岸关系就会回到和平发展的正确方向。”

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录