首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让尊师重教成为现实
——
2018-05-29 23:59 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

基层教师的待遇理应得到制度上的保障,才能让尊师重教成为现实。

侨报网5月30日“四合院”时评】近日,因待遇发放问题,安徽省六安市部分学校教师集体上访事件在网上发酵,引发关注。其中教师与民警冲突的视频和消息更加剧了事件的影响。在中国官方高层不断强调要让教师成为令人羡慕的职业之际,发生这样的事件实在让人感到难堪。

在集访过程中,教师与民警的冲突成为舆论关注的热点。当地警方也就相关事项作出了说明。但对于教师为何集体上访的原因,却始终缺乏权威回应。随着事件不断发酵,当地政府终于就事件作出了正式回应,表示教师集访是为了获得“一次性工作奖励”,并非拖欠工资。这一点也与上访教师的诉求相吻合。其实,集访教师更多是要求与城区教师一样,能够被公平对待,享受同样的待遇。但他们维护自身权益的正当要求却并未获得当地政府的理解。可以说,正是当地政府在处理过程中的不良表现促使事件不断升级,最终引爆舆论。

其实,当地政府在事件的处理过程中,若能与教师做好沟通工作,降低双方的抵触情绪,而非依靠警力强制驱离,那么完全可以轻松地化解此次事件。毕竟集访的教师并非穷凶极恶之徒,他们也不是为了影响正常的社会秩序而闹事,他们只是想解决待遇问题而已。这一事件也反映出,基层政府对教师待遇问题的忽视。

虽然中国《教育法》已明文规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。但在实际的基层工作中,教师待遇问题并未获得有关部门的重视。而教师的待遇问题直接关乎教育效果的好坏。特别是在基础教育领域,教师素质起到了重要的作用。在再苦不能苦教育、科教兴国等口号成为社会共识之际,社会上依然有人认为“既然选择了老师这样一个职业,就意味着主动选择了一种清贫的生活方式”。这样的想法是要求教师理所应当的进行“奉献”,是对教师正当权益、待遇的忽视。这种道德绑架只会造成越来越多的人才选择逃离教师行业。试想下,如果教师连基本的待遇都得不到保障,还怎样去激发他们的职业荣誉感,去期待他们能教导出更优秀的学生呢?

因此,对于教师待遇的重视,特别是基层教师的待遇理应得到制度上的保障,让尊师重教真正成为现实,而不是一句空话。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录