首页 > 中国 > 正文
中国机场一碗面90元 各国机场物价都什么样?
——
2018-05-29 01:49 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】机场物价一直是乘客心头的一痛,无论美国、中国还是其他国家,在机场吃一顿饭,大多会比城区奢侈,有的能贵好几倍。

打印10元(人民币,下同)一张,牛肉面78元一碗,馄饨59元一份……这样的物价,在中国机场屡见不鲜,引发众多乘客吐槽。

2016年8月,演员刘晓庆在某机场点餐后针对价格高达90元的一碗面,发布微博称:“记得上次是78元呀,又涨了?都说我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”这并不是刘晓庆第一次对机场的“高价面”表示惊讶。2015年10月,她发布微博表示:“平均每一根面条3块钱!欺负我们太饿了。不是吃面,这是吃钱啊啊啊。”

除此之外,据中国青年网报道,李易峰、黄晓明、巫启贤达数十名“有钱”的明星都表示过有“机场被宰”的经历。

明星都诟病的物价,对普通消费者来说更是难以承担。

中国民航局公布的《2017年民航行业发展统计公报》显示,2017年,中国有5.51亿人次乘飞机出行,比上一年增长13%。据初步统计,2017年,全行业累计实现营业收入7460.6亿元,比上年增长15.3%,利润总额652.3亿元,比上年增长71.7亿元。

当乘坐飞机出行逐渐成为越来越多普通人的选择时,高价的配套服务与平民化的客户群体之间的矛盾就越来越突出。

目前,因为收到消费者的吐槽和意见,多地机场已开始整治。

据上海《每日经济新闻》28日报道,重庆印发了《重庆市民用航空促进条例》(征求意见稿),其中要求:机场商品、服务的价格不得高于重庆市中心城区。

据了解,除了重庆机场,北京新机场和广州白云机场也都在“同城同价”上下了功夫。

北京《中国青年报》曾报道,北京新机场发布消息,航站楼内部分餐饮和零售店面向社会公开招商。招商项目涉及饮品、西式快餐、休闲餐、中餐、特色小吃。要求参与竞标的企业签署《同城同质同价承诺书》,即位于新机场的餐饮品牌店,要与市区同品牌同档次店面同质同价,并同意由新机场相关经营方指定对标店面。

另据广州《新快报》报道,今年2月1日起施行的《广州市民用运输机场管理办法》中与重庆市有同样的“同城同价”规定。消息称,早在2010年亚运会期间,广东省物价局就明令白云机场部分商家“同城同质同价”。从2016年开始,白云机场也大力倡导机场内商家“同城同质同价”。

那么,机场商品的价格为什么高得吓人呢?

《人民日报》援引南京禄口机场航站区管理部经营科副科长戴捷的话称,机场商品价格略高事出有因:与商家对机场店铺的定位及其运营成本有关。机场普遍比较偏,因为安全原因,卸货时,卡车必须离候机楼有一定距离,然后再搬进候机楼;隔离区商家补货,还需将商品一件件地过安检……这些都增加了商家运营成本,所以价格更高。

除此之外,面对外界较为关注的打印商务服务收费过高的问题,戴捷解释道:打印复印这类业务,在机场的需求本身比较少,服务成本高,商家为赢利只好提高单价;机场如果自己做,要安排专人操作,成本太高。

另外,《工人日报》发表的文章《机场餐饮“同城同质同价”难在哪儿?》称,机场餐饮价格偏高,有两个因素不可忽视:

一是店铺租金与人工成本较高。据一家快餐连锁企业的负责人介绍,普通门店的门面租金占整个经营成本的15%~20%,而机场门店租金占比平均达30%以上,解决员工的居住与出行成本也比市区高。

二是竞争性不大、淘汰率不高。机场位置较为偏僻,周遭往往没有综合商业区,商家一旦抢占先机,即使服务质量不好、价格昂贵,公众也没有太多选择的余地。

与机场内餐饮消费不同的是,免税店商品的价格却比城区专柜便宜不少。

“这是国家免税的结果。”南京禄口机场航站区管理部经营科副科长戴捷回应说,机场免税店是国家为了鼓励游客消费,免掉了进出口商品的海关关税,以及国货消费环节的税收,国家承担了这笔损失,所以价格便宜。“免税店和其他商铺在租金上一视同仁”。

那么,除了中国,世界上各大机场的餐饮消费都是怎样的呢?

莫斯科机场

44

东京机场

443

新加坡机场

44221

大阪机场

3224

桃园机场

6641

知乎网友评论截图

在众多机场中,也不乏物美价廉的,泰国素万那普机场就是一例。据说,4个人花100元就能吃好加吃饱,还可以每人再点杯喝的。素万那普机场的盛名远播,甚至在消费性价比方面能做到让外国游客打车跑机场购物吃饭……

与其他国际机场一样,素万那普机场也内设餐饮区、免税区、高档奢侈品区以及娱乐区,唯一不同的是,素万那普是泰国九世皇普密蓬亲赐的名字,泰语中是“黄金之地”的意思,机场官网同时还有一小段注解:“普密蓬陛下要求严格控制机场物价,提高服务水准,令全球各地游客有宾至如归的体验”。

素万那普机场设施并不算先进,却被各大旅游杂志列为“性价比最高机场之首”。其物价之低可以说是全球仅有,甚至有媒体做过调查:同一杯咖啡,素万那普机场比纽约机场便宜75%,比新加坡便宜60%,是日本东京机场的12分之一,哪怕跟发展中国家比起来也依旧低了不少。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录