首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
唯一非洲“友邦” 斯威士兰与台“邦交”不稳?
——
2018-05-28 23:21 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐报道】布基纳法索与台湾“断交”后,与中国大陆建交,大陆外交部长王毅还提到,希望早日将斯威士兰纳入“非洲全家福”邦交地图。对此,蔡当局激动否认这个可能性。不过,斯威士兰国王恩史瓦帝三世6月中将访台,这会是一个重要的指标,若他能来,就不至于背弃台湾。

恩史瓦帝三世若如预期访台,将是他第17度赴台访问。台“外交部”表示,斯威士兰将提与台签署经济合作协议的构想。斯威士兰英文拼写为“Swaziland”,今年4月改名为Kingdom of Eswatini,台改译为“斯威士兰”。1960年代,非洲各国掀起独立风潮,台湾与不少非洲国家缔结“邦交”,数量一度达20个。而位于非洲东南部的斯威士兰是非洲唯一实施君主专制的国家,其卫生条件不好,艾滋病比例过高,台湾对此协助改善。

先前外界一般认为,大陆对斯威士兰兴趣不大,该国的君主制度可能是因素之一。不过,王毅的一番话提醒台湾,今年9月的中非合作论坛峰会,非洲国家元首都踊跃出席,或左右斯威士兰与台的关系。

与台“断交”前,布基纳法索是“邦交国”中面积较大的国家,而人口最多的国家是巴拉圭,后者目前遭美方点名,将是下一个离台而去的国家。美国友台的联邦参议员卢比奥(Marco Rubio,R-FL)提出,继中美洲巴拿马和多米尼加分别转向北京外,巴拉圭也可能因“一带一路”而改变立场。

无论是非洲或是拉美,两岸关系拉扯中,都不难看出美陆博奕的影子。刚卸任的美国前国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)卸任前访非洲时,批评北京在当地的基础建设虽能带来改善,却使非洲国家债务缠身,而美国会同一时间却也承认北京在非洲日渐增强的影响力,美国的外交政策缺乏统一口径下,北京的战略层面早已占了上风。

美国“后院”拉丁美洲近来也因特朗普政府对其歧视的作风,使其影响力遭削弱。反观大陆已逐渐成为拉美国家数一数二的贸易伙伴。把眼光拉回去年巴拿马收回运河,就刚好在大陆在拉美影响力崛起之时,而美国前大使John Feeley也终于在他卸职4个月后解密美国在拉丁美洲后院外交挫败的内幕。他在媒体撰文提到,特朗普扭曲与违背美国传统核心价值,使得美国不受当今世界欢迎。他还透露,美方在巴拿马外交转向上无任何指示或是制衡北京的筹码,最终无法阻止巴拿马弃台。

回过头来看,蔡英文尽管刚访问过斯威士兰,但这能代表双方关系非常稳固?这对台湾真正影响的层面,可能还不是表面“无邦交”的影响,更是与他国实质交往时所产生危机。此外,“台独”的动向也不容忽略。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录