首页 > 美国 > 正文
朝鲜经济面临灾难性前景 “特金会”势必成行
——
2018-05-28 23:30 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖北京整理报道】一波三折的“特金会”最终成行,朝鲜态度的转变成为关键因素。外交普遍认为,朝鲜经济面临奔溃急需改善国际环境是其不会放弃“特金会”的根本原因。近日,由中国学者朱锋主持的研究报告也证明,朝鲜经济受核导开发的巨大影响,虽然目前还能应付,但在联合国及有关国家的制裁无法减缓的情况下,未来经济将会出现灾难性的前景。

这份在盘古智库发布的报告指出,金正恩执政后,朝鲜实行了一系列改革举措,经济发展得到明显好转,但是其“豪赌式”的核导开发计划,也严重危害了东北亚地区的安全和稳定,使得该区域的地缘政治环境空前复杂,让朝鲜成为“国际孤岛”的趋势不断加剧,连带国内经济的困境更加突出:

首先,朝鲜深陷发展自主经济与依赖援助经济的矛盾之中。朝鲜在扩大对外经济方面始终持谨慎态度。与此同时,由于能源难、交通难、粮食难、外汇难等问题长期得不到有效解决,经济的发展又不得不依赖于对外经济交往。但仅仅依靠国内有限的市场改革,根本无法支撑起疲软的经济,国民的基本生活条件也无从保障,需大量依靠国际援助来支持其社会继续向前运行。朝鲜核计划之后,国际制裁的不断加剧已经影响了自主经济。

核武与经济双支柱战略严重失衡。自2006年10月以来,朝鲜进行了六次核试验。 前三次时间间隔约为3-4 年,从2016 年开始加紧了核导进程,当年1月和9月进行了两次核试验。2017年9月朝鲜进行了第六次核试验,其爆炸威力相当于广岛原子弹的10到20倍。此外,金正恩执政以来,朝鲜导弹试射的次数也远超以往。在朝鲜“国际孤岛”局面愈发严重的情形下,在核武建设方面的重视程度和费用投入丝毫不减,这实际上是在透支着朝鲜经济发展的未来。

第三,开发区对经济的带动和示范效应差。1991年,朝鲜东北部的罗津先锋区成立自由贸易区,2002 年又建立了开城工业园区、金刚山国际旅游特区和新义州特别行政区。由于内外交困,这些贸易区的命运坎坷。朝鲜的经济区模式是“蚊帐式开放”,即挂起“蚊帐”让外国的资金、技术等“空气”透进来,却不让外国的政治、经济体制、思想观念、生活方式等进来,因而经济开发区的目标也只是为了引进资本和技术,以及增加出口创汇,对于国内经济的带动和辐射效果十分有限。

第四,朝鲜国内产业和国际贸易结构缺乏稳定性。朝鲜的产业结构严重失衡,农林渔业和政府支出成为朝鲜经济的支柱产业,采矿和重工业位居二线,且远远领先于其他与民生相关的轻工业、建筑业、水电气业,以及贸易、交通等其他服务业。朝鲜的国际贸易也存在严重的结构失衡问题,主要体现在贸易产品结构和贸易对象结构两个方面,2016年,朝鲜贸易逆差为9.1 亿美元,同比扩大5.4%。此外,朝鲜对中国的依赖程度高,中国同意加大国际制裁后,其贸易收入影响更为严重。

第五,国际制裁造成国内经济高度封闭和依赖性。国际社会对朝鲜出口的压缩以及驱逐朝鲜劳工,将导致朝鲜外汇的大幅缩减,这直接影响到朝鲜对其生产所需的部分原材料和零部件的进口,从而导致国内企业开工率的进一步下降。其次,由于国内体量有限,对于出口产品的制裁将导致国内部分货品的滞销,加之制裁对于进口商品的限制,朝鲜的经济流动性会大大减弱,进而造成财政收入减少导致市场经济低迷。

另外,国际制裁必然会动摇国际上对朝投资的企业的信心,尤其是会对朝鲜经济开发区的发展带来消极影响,不利于朝鲜开展对外经济交。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录