首页 > 中国 > 正文
官媒齐声支持安徽六安教师维权 中国基层教师待遇到底如何?
——
2018-05-28 22:39 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】北京时间27日晚,有关安徽六安的金安、裕安两区及其所辖乡镇的教师上街游行,以向当地主管部门集体讨要被拖欠一年多工资的短视频和其他社交媒体信息,在网络快速传布,占居微博热搜榜首位。在视频中,不乏教师和警方发生冲突的画面。该事件引发网民对中国教师待遇的讨论。

27日晚间,六安市公安局官方微博发布《关于六安教师维权处警情况的通报》。通报称,六安市金安、裕安两区部分学校40余名教师因待遇发放等问题,到六安市政府南大门聚集上访。接警后,六安市公安局组织警力进行劝导处置。部分上访教师聚集滞留在市政府南大门,拒不听从工作人员劝导,严重扰乱公共秩序。后在民警多次劝离无效的情况下,公安机关对少数行为违法人员依法带离现场后,当天下午三点前已全部交由其所在学校负责人带回。

1

图片来源:微博截图

网民橘子橙以柚子说,“几十岁的男教师被扔过来拎过去,尊严何在,同为六安老师,视频都不忍心看,那个女老师哭的声音让人心碎。”

2

图片来源:微博截图

网民前念不生后念不绝说,“不给教师发绩效工资,一年也就一万八,硬是拖欠了两年,这些教师还都是乡镇教师。”

3

图片来源:微博截图

更有网名直言“以后不敢当老师了。”

4

图片来源:微博截图

对于该事件,中国的官媒又是怎么评价的呢?

《光明日报》发表了题为《请善待为我们接续文明香火的人》的评论。评论称,从社交媒体上集体讨薪教师发表的图文等信息看,这些教师的工薪水平,在当今经济发展的背景下,也真的不过是把“香火钱”而已。劳者有偿,欠债还钱,这些自古以来的人类社会通行的公理道德,怎么于历史悠久的六安今日,竟然行不通了呢,这其中道理究竟何在?

央视网也刊文称,且不说尊师重教,是我们一直以来引以为傲的民族传统。这些年无论官方还是民间,对于提高教师尤其是基层教师的待遇,也有相当程度的共识。教师在教育层面的重要性毋庸置疑,而基层教育的待遇不尽如人意也是众所周知的现实。在这样的背景下,如果还要克扣教师的薪水,如果当教师集体讨要的时候,还要遭遇警方的武力“劝导”,舆论表达不满也就在预料之中。

基层教师工资、福利待遇真的很低吗?据侨报网了解,和城市教师相比,基层教师(或称农村教师)差距很大。

农村教师在最基层、最艰苦的地方,享受的却是比城市教师低得多的待遇。而且区级学校好于乡镇学校,乡镇学校好于村小。村小教师除了工资,没有任何奖金、福利,教师的工资、医疗、保险、养老等,缺乏法律、制度保障。一般而言,城市教师的待遇、收入水平,要远高于农村学校的教师。

此外,在教师自身素质提升、交流学习等方面,农村教师几乎没有任何机会,这一点完全不能同城市教师相比。

在教育领域,安徽省政府又是如何做的呢?

据《中国新闻周刊》报道,安徽省教育厅曾给该省省政府写了一个报告,题为《安徽省教育厅关于中小学教师一次性工作奖励有关情况的报告》。

报告说,“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高,这是《教师法》明确规定的,一次性工作奖励的发放直接关系广大教师的切实利益,目前因个别地区处理不妥,已成为影响中小学教师队伍稳定的突出问题。”

报告建议相关部门和市县政府进一步落实主体责任,依法保障教师工资待遇。安徽省时任副省长谢广祥在这份报告上批示:请教育厅高度重视,指导各地稳妥处置。会同人社等相关部门,研究类似情况关于教师奖励的区别指导意见,依法依规处理。

《中国新闻周刊》援引多位参与此次讨薪维权事件的教师的话称,此次事件的教师大部分来自金安区和裕安区的乡镇教师。他们说,六安市已分别于2017年年底和2018年5月兑现了市直和经济开发区教师的一次性奖励奖金,而其他区县的奖金均未发放。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录