首页 > 中国 > 正文
“失控奔驰”检测结果不存在失控 车主将面临什么?
——
2018-05-28 03:55 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间5月26日,“失控奔驰车”事件有了最新进展:经检测机构认定,事发车辆不存在失控情况。这么一来,如果车辆没有失控,薛先生在高速上以每小时120公里的速度狂奔,还报警说自己车辆失控,又该怎么解释?当事人是否会受到法律追究?这一系列的问题顿时引起网民众议。

首先在失控奔驰检测结果出炉证实车辆不存在失控情况的时候,众多网民就已经开始询问,薛先生这位车主是不是要被起诉和追责。

QQ截图20180528181341

QQ截图20180528181322

QQ截图20180528181248

网民评论截图

就目前来看,车主到底会面临怎样的情况,还不能妄下定论。

不过随着此事件引起的关注和持续发酵,相关人员也开始出面解读此事,分析车主之后所面临的种种可能。

据北京《法律与生活》杂志社旗下公众号大白新闻报道,北京市正海律师事务所丁光海律师表示,就检测结果来看,奔驰车车主的这种言行已经给社会造成的巨大的资源浪费,比如质量监督机构直接介入,单独对这一辆车进行检测的做法。对于车主的惩罚,如果其行为够不上刑责的话,应该有针对治安管理方面的处罚。这种情况还是比较特殊的,所以具体惩罚措施也有待于探讨,因为目前对此并没有明确的规定。

据中国之声报道,北京康达律师事务所律师韩骁表示,车主薛先生很可能负有民事责任,奔驰公司愿意的话,可以告到他“倾家荡产”,甚至面临着获刑入狱的可能。

韩骁认为,如果依照现在的鉴定结论,薛先生可能是散布谣言行为,可能对奔驰公司评价造成了一个重大的影响。根据侵权责任法的相关规定,可以对他进行相关的起诉,要求该车主承担侵权责任。比如消除影响,赔礼道歉赔偿损失。给奔驰造成的损失,如果它销量是明显的下降的话,也应该可以算作重大损失。捏造并散布虚假事实,损害他人商誉,给他造成重大损失或者严重情节的,可以处两年以下有期徒刑或者拘役并处或者单处罚金。

此外,据封面新闻报道,5月28日,薛先生的代理律师付建对此做出回应,表示该事件中,薛先生拨打110报警求助,哪知高速交警竟将此事泄露出去,让薛先生莫名卷入舆论漩涡。因此,薛先生其实也是一个受害者。

另据北京《检察日报》报道目前,车主和奔驰方均未提起诉讼,警方也未就此事立案侦查,事件尚未进入司法程序。

涉事车主也尚未提交能有力证明当时车况的材料,无法证明确属车辆自身原因导致失控。事发地警方也表示这次鉴定并没有经过交管部门,并不是他们委托的第三方鉴定机构。因此,事件调查还有很多后续工作要做。

北京《新京报》报道也报道称,27下午,河南省三门峡市高速交警支队综合科相关负责人表示,交管部门还没有从官方途径收到鉴定结果。此外如果并非车本身出现故障,车主将会承担哪些法律责任呢?该负责人称,首先需要看到检测报告的实物,否则仅凭网络上的信息无法对事件的性质进行判断。对于后续的具体处理意见,该负责人表示,一切都有待详细调查后才能向社会公布。

“失控奔驰车”事件事件回顾:

2018年3月14日晚

车主薛先生称自己驾驶奔驰C200L车,在高速上开启定速巡航后失控,无法减速和停车,只能以120公里的时速“飞驰”。其间河南、陕西高速交警紧急施救,车辆“失控”近一小时、行驶约100公里后安全停下。

3月17日

薛先生与奔驰总部高级技工及领导见面,高级技工对车辆进行了初步查看,双方沟通检测方案。

3月22日

涉事奔驰车辆被封存。

4月9日

奔驰方面就“奔驰车辆高速失控”一事发布说明,称目前已有的相关车辆信息,包括远程获取的信息,显示相关系统在事发当晚运行正常,包括定速巡航及制动系统等。

4月12日

薛先生发布律师声明,称自己驾驶的奔驰车巡航模式切换人工驾驶模式失控确系存在,并采取报警和联系售后等多种措施,仍未改变失控状态。但车辆失控的具体原因,车主本人至今无法确认。

4月27日

北京中机车辆司法鉴定中心在郑州对“失控奔驰车”进行检测。鉴定事项包括制动系统、巡航系统是否存在故障以及事发当天在连霍高速相关路段行驶过程中车辆是否存在失控情况。

5月27日

检测结果公布,鉴定意见书认定,车辆制动系统、巡航系统正常,无故障。3月14日车辆在连霍高速相关路段行驶过程中不存在失控情况。薛先生表示尊重司法鉴定结果,但仍坚称3月14日晚经历了车辆失控的状况。

(编辑:高三)

 

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录