首页 > 华人 > 正文
澳媒:中国留学生成虚拟绑架新目标
——
2018-05-27 23:53 来源:参考消息网 编辑:刘轩

侨报网讯】近日,中国驻澳大利亚阿德莱德总领馆接到一中国留学生的母亲自中国打来的电话,报称其在卡内基梅隆大学读书的儿子被绑架,不法分子索要巨额赎金,该母亲希领馆协助。经领馆向学校、涉案学生等多方反复联系和核实,该名学生表示未被绑架,实为一场“虚拟绑架”的诈骗。

北京参考消息网28日援引澳大利亚《对话》杂志网站报道,澳大利亚联邦警察近日发布了一项针对在澳大利亚的中国留学生的“新”国际骗局的警告。在一般情况下,骗子会假装成中国驻澳使馆或领事馆的人与学生联系,告诉他们涉嫌在中国大陆或台湾犯下严重罪行,并要求他们配合调查。

被盯上的中国留学生被告知要躲几天,并被要求切断所有的联系,包括与在中国的家人的联系。骗子随后给学生家属打电话,告诉他们在澳大利亚留学的孩子被绑架了,并要求支付赎金。

在报道的案件中,学生们按照犯罪集团的指示,躲藏起来。当心焦的父母无法与他们的孩子联系上时,他们往往会相信骗局是真的,并支付赎金。

报道称,面对像这样的骗局,重要的是应尽快向警方报案并提高公众意识。在这种情况下,澳大利亚联邦警察、中国驻澳使馆已向学生发出了相关警示。

报道指出,学生和家长之间应该有多种方式进行联系。例如,学生可以与父母分享其亲密朋友的联系方式,以便父母有其他办法可以联系自己的孩子。当他们真的处于危险时,他们也应该有特别的方式或代码向对方表明。

与此同时,每个人都应该对个人数据保持警惕。比如,学校应确保自己的系统安全以避免学生信息泄露;学生也应当注意不要将太多个人信息放在网上;在社交媒体上添加新朋友时,所有的人都应保持警惕。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录