首页 > 华人 > 正文
美国前驻华大使骆家辉:美中教育各具所长
——
2018-05-27 21:51 来源:侨报网 作者:潘闻博 编辑:康博斯

5月26日,美国前驻华大使骆家辉在北京出席中国学生海外发展机遇论坛并发表题为“美国教育成就家庭梦想”的演讲。

  5月26日,美国前驻华大使骆家辉在北京出席中国学生海外发展机遇论坛并发表题为“美国教育成就家庭梦想”的演讲。本报特约记者卞正锋摄

【侨报特约记者潘闻博5月27日北京报道】“我想做的事情一直在变化。一开始我想在林业领域工作,后来又想做城市规划师,最后想当律师,让这个世界变得更加美好。但在30岁前,我从未想到自己会从政。”

这是美国前驻华大使骆家辉26日说的一番话。当日,“你的梦想不止于此”中国学生海外发展机遇论坛在北京举行。骆家辉就教育的社会功用、美中教育异同等议题,发表了自己的看法。

“教育是伟大的天平”

5月26日在北京举行的“你的梦想不止于此”中国学生海外发展机遇论坛,吸引了不少中国学生和家长参加。

  5月26日在北京举行的“你的梦想不止于此”中国学生海外发展机遇论坛,吸引了不少中国学生和家长参加。本报特约记者卞正锋摄

“我祖父的梦想是到美国,在美国安家;我父母的梦想是让我家所有孩子上大学;我自己最重要的梦想,是服务于社会。”骆家辉讲述了他家族三代人不同的梦想。

骆家辉的祖父骆世泽在19世纪末期来到华盛顿州,在一个白人家庭里当佣人,并努力学习英文,最后扎根美国。当时,这户白人家庭的住所距离华盛顿州州长官邸仅有1英里路程。

骆家辉的父亲骆荣硕曾代表美国参加过第二次世界大战,是参与诺曼底战役的21名华人之一。退役之后,骆荣硕经营过餐馆和一家“七天不打烊”的杂货铺,小时候的骆家辉在课余时经常给父母帮忙。那时候,他的母亲为留在美国也努力地学习英文。

“那时候的生活很艰难。但不论何时,我们家庭的重心都放在三件事上面。一是获得优良的教育,二是努力奋斗,三是相互扶持。”骆家辉说,“我们家族的故事和成千上万的美国故事并没有区别。我的父母坚信,通过教育和不懈的奋斗,总有一天能给孩子们提供自己不曾拥有过的发展机遇。”

1997年1月,骆家辉正式出任华盛顿州州长,成为美国历史上首位本土亚裔州长和本土华裔州长,并迁入华盛顿州州长官邸。“我那时候曾开玩笑说,就是这1英里,我们整个家族花了100年才走完。”

骆家辉表示,在过去的一百多年中,美国的公立教育体系使得无数移民家庭得以在社会和经济地位的阶梯上向上攀登。“教育是一个伟大的天平,‘美国梦’离不开美国大学教育。”他这样阐释教育的社会功用。

美中教育各有所长

骆家辉鼓励学生接受广泛教育,而不是轻率地决定专业,把自己局限于学习专业相关的课程。




  本报特约记者卞正锋摄

  骆家辉鼓励学生接受广泛教育,而不是轻率地决定专业,把自己局限于学习专业相关的课程。   本报特约记者卞正锋摄

在谈到美中教育异同时,骆家辉认为,中国教育体系有许多优点值得美国教育体系学习吸收。“尤其是在小学和中学阶段,中国人对数学、科学尤为重视,在孩子很小的时候就对他们寄予很高的期望。”

骆家辉说,在他担任华盛顿州州长时,他的妻子李蒙曾在一项调查中发现,相比于美国家长,中国家长会让孩子更早地接触舞蹈和乐器,并学习各种基础学科知识。中国家长意识到,孩子在年龄很小之时,就已经有足够心智去学习和掌握复杂的知识。

“在当今世界的发展越来越受科技驱动的大背景下,美国的家长和教育学家逐渐为孩子设定更高的期望值。他们从中国的教育体制吸取经验,意识到必须加强基础阶段的科学和数学教育。”骆家辉说。

当然,美国教育也有其独到之处。“美国的创新之源在于批判性思维。美国教育非常重视培养学生批判思考的能力,尤其是在大学阶段。美国之所以能快速崛起,其中一个原因就在于美国大学制度所创造出的灵活且适应力强的劳动力。”骆家辉说,中国教育也有必要学习借鉴美国教育的优点。

5月26日在北京举行的“你的梦想不止于此”中国学生海外发展机遇论坛,吸引了不少中国学生和家长参加。       本报特约记者卞正锋摄

  5月26日在北京举行的“你的梦想不止于此”中国学生海外发展机遇论坛,吸引了不少中国学生和家长参加。本报特约记者卞正锋摄

如今在美国埃森博格律师事务所担任律师的杨轶琳,对美国教育的特点深有体会。她举例说,当她在美国学习法律时,老师曾告诉她“现在你们有了改变美国法律的机会”,这让她十分激动。“美国教育有很强的包容性,能激发学生的创造能力,让学生意识到自己有改变各行各业的能力。”

骆家辉认为,不论是美国学生还是中国学生,都应接受基础广泛的教育。“学生不应该轻率地决定自己的专业,也不应该把自己局限于只学习和本专业相关的课程。知识固然重要,但大学教育的另一个作用,是进一步发展学生的思考方式,培养学生的思考习惯。”

他给学生们的建议是,“选择那些能激发你好奇心的课程,选择那些赫赫有名、慷慨激昂授课的教授。那样你就能探索新的领域、寻找新的热情,并且可能最终改变自己的职业选择。”

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录