首页 > 华人 > 正文
谋生困难 华裔出租车司机投河自杀
——家人同事吊念缅甸华裔司机曹耀明
2018-05-27 19:03 来源:侨报网 作者:林菁 编辑:康博斯

【侨报记者林菁,实习记者俞梅菁5月27日纽约报道】在东河投水自杀的缅甸华裔出租车司机曹耀明(Yu Mein Kenny Chow)的家人和同事,27日在东河边为他举行追思会,祈祷亡灵永远安息。

 

曹耀明的哥哥曹耀均在追思会上潸然泪下。

 

曹耀明的哥哥曹耀均在追思会上潸然泪下。

 

 

曹耀明是近几个月来第5名自杀的出租车司机,同业者指出,出租车司机自杀已经不再是个人悲剧而是一个风潮,自从网约车Uber等大行其道以来,黄车生意急剧下滑,从业者谋生艰难,曹耀明便是在承受不了经济重负之下被迫投河轻生。

27日天气阴冷,飘着微雨,曹耀明的哥哥曹耀均和出租车工会(NYCTWA)数十个人来到曼哈顿86街和East End大道的东河边,他们送上鲜花和点燃蜡烛,每人手持一朵玫瑰投入水中,对亡灵表示哀悼。曹耀明5月11日失踪后,他的车被发现停泊在此处,5月26日验尸官确认一具东河浮尸是曹耀明,因此初步认定他投河自尽。

27日,曹耀明的妻子抵达现场时非常悲伤,她目睹了丈夫最后的停车位,当她走向马路对面时,突然哭起来,情绪瞬间崩溃不能自持,转身离开了现场,未能参加她先生的追思会。

亲友在曹耀明最后停车的地方献上鲜花。

                              亲友在曹耀明最后停车的地方献上鲜花。

今年56岁的曹耀明上世纪80年代来美国,2010年贷款71万元买了黄车牌照,哪知没过几年出租车行业便发生巨变,十万部Uber网约车进入市场抢夺生意,黄车受到极大打击,曹耀明收入急剧下降。去年10月又传来另一噩耗,他妻子被诊断得了第4期癌症晚期。

曹耀明承受着巨大压力,妻子治病需要支付医疗费用,而为了买车牌贷款,他的房子已经在银行抵押,每月还要挣扎着支付贷款。据家人说,近来曹耀明体重下降,睡不着觉,经常担心如何应对困境。

曹耀均提起弟弟时潸然泪下,他说曹耀明拿房子抵押买车牌,太太也签了字,Melrose Credit Union 信用社每三年要重新贷款,同时政府要求每5年要换新车。

出租车工会行政总监黛茜在发言时激动地掉下眼泪,她呼吁政府采取行动解决出租车行业面临的困境。

黛茜说,曹耀明是过去5个月来第5个自杀的出租车司机,他生前最后把车停在距离市长官邸只有两条街的地方,而另一位司机在市政厅外面开枪自杀。“这些事件已经不是个人悲剧,而成了一个风潮(trend),这让人深感不安。”

目前在街上互相争抢生意的出租车大军已威胁到业内人士的生存问题,黛茜呼吁政府限制出租车的数量,调整出租车计价,因为车费是司机的唯一收入来源。

她指出,“无论是黑色轿车,黄车,绿车,Uber或者Lyft,大家面临的共同问题是:当竞争太激烈,而每个人都靠此谋生时,没有人能生存下去。”

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录