首页 > 中国 > 正文
北京职工年均工资超10万元 在北京享受生活需多少钱?
——
2018-05-27 11:20 来源:侨报 编辑:高三

【侨报综合讯】曾几何时,在中国,职场人士年薪10万元(人民币,下同)绝对是一个令人艳羡的收入。去年媒体还说,如果你有10万年薪,你就超过了90%的人。然而就在今年5月25日,北京市人力资源和社会保障局公布:2017年北京市职工平均工资为10.15万元,月平均工资为8467元。这也是北京平均工资首次超过10万元大关。

北京职工年收入再创新高,来自北京官方的数据显示,去年北京职工平均工资首超10万元。

金融业从业者收入最高

综合中新经纬客户端、《北京日报》报道,北京市统计局25日公布2017年北京市职工平均工资。据统计,2017年该市职工平均工资为10.15万元,月平均工资为8467元。对比上一年度(2016年度北京市职工年平均工资为9.24万元,月平均工资为7706元),2017年度职工月平均工资增长了761元,增比为9.88%。

此外,北京市统计局当日还发布了2017年北京市城镇非私营单位、城镇私营单位就业人员平均工资。数据显示,北京城镇非私营单位就业人员年平均工资13.17万元,比上年增长9.8%;城镇私营单位就业人员年平均工资7.07万元,比上年增长7.4%。

分行业门类看,城镇非私营单位年平均工资最高的三个行业分别是金融业25.36万元,信息传输、软件和信息技术服务业18.31万元,卫生和社会工作16.91万元,分别为全市平均水平的1.93倍、1.39倍和1.28倍。年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业5.52万元,居民服务、修理和其他服务业5.55万元,住宿和餐饮业5.63万元,分别为全市平均水平的41.9%、42.1%和42.8%。

城镇私营单位年平均工资最高的三个行业分别是金融业14.49万元,信息传输、软件和信息技术服务业12.44万元,房地产业8.28万元,分别为全市平均水平的2.05倍、1.76倍和1.17倍。年平均工资最低的三个行业分别是农、林、牧、渔业4.02万元,居民服务、修理和其他服务业4.22万元,住宿和餐饮业4.59万元。

企业效益提升助职工收入增加

北京市统计局表示,2017年,北京全年实现地区生产总值2.8万亿元,同比增长6.7%。全市人均地区生产总值由2016年的11.8万元提高到12.9万元。经济运行稳中向好为工资增长奠定了基础。

北京市统计局还指出,企业效益和供求关系是影响工资变化的重要原因,一定程度上带动了就业人员工资的增长。从利润指标看,2017年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为9.8%,比上年提高1.7个百分点。同时,相关政策也为工资增长提供有力支撑。

北京市统计局称,2017年,北京市最低工资标准由2016年的每小时不低于10.86元、每月不低于1890元,提高到每小时不低于11.49元(约合1.8美元)、每月不低于2000元,保障了低收入者工资水平的提高。

北京生活成本知多少?

深圳证券时报网报道,此次北京官方统计的“10万+”年薪是到手的收入吗?

答案是否定的。所统计的平均工资总额,既包括个人税前工资,还包括了单位代扣代缴的个人应交纳的社会保险基金和住房公积金的个人缴纳部分等。不论是以货币形式还是以实物形式支付,只要符合劳动报酬性质就都统计在工资总额之中。

那么,税前月薪1万元,职工税后到手多少?粗略估算,在7500元左右。

那年薪“10万+”北京职工,是不是过着挥金如土的土豪生活呢?非也。人力资源服务机构——磐博人力资源曾做过一个有意思的图片,用来描绘北京的生活成本,并得出一个结论:在北京勉强生存,需要拿到年薪13万元至16万元,大约月薪在1万元至1.23万元之间(按每年发13个月薪水计算)。

若在北京享受生活,则需要拿到年薪41万元44万元,大约月薪在3.1万元至3.43万元之间。

不过,人均年薪逾10万元,对中国大部分地方来说,是一个可望不可及的里程碑。《2016年各省份平均工资排行榜》显示,2016年北京市以9.24万元高居榜首,上海市7.80万元,与北京差18%。深圳市2016年在岗职工年平均工资为8.97万元,与北京市只有3%的差距。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录