首页 > 美国 > 正文
加州州长竞选首次出现主要华裔候选人 共和党候选人支持率上升
——
2018-05-26 00:44 来源:侨报 作者:夏嘉 编辑:刘轩

【侨报记者夏嘉5月25日洛杉矶报道】加州州长初选即将于6月5日举行,届时将选出两位候选人,两位得票领先的候选人再于11月对阵决选。目前主要候选人有6位,其中加州财务长江俊辉是唯一的一位华裔候选人。江俊辉如果当选,他将成为加州首位亚裔州长。然而,根据目前的民调,江俊辉仅排第四位,而两位共和党候选人的民调支持率则有上升的趋势。

加州现任民主党州长布朗(Jerry Brown)在连任两届州长之后即将于2019年初离职。目前加州州长主要候选人有6位,最热门的州长参选人是现任民主党副州长、旧金山前市长纽森(Gavin Newsom),其次是洛杉矶前市长威拉莱格沙(Antonio Villaraigosa);加州财务长江俊辉是唯一的一位华裔候选人。

两位共和党候选人包括加州众议员艾伦(Travis Allen)以及商人考克斯(John Cox)。尽管加州是民主党占大多数的深蓝州,但这两位候选人最近的民调却在上升;另外一位民主党候选人是前加州教育总监伊斯丁(Delaine Eastin)。

根据《洛杉矶时报》做出的最新民调,纽森支持率仍处首位,达21%;威拉莱格沙支持率为11%,位居第二;共和党人考克斯的支持率上升为10%,位居第三;而江俊辉的支持率则为6%,位居第四;艾伦的支持率为5%;伊斯丁的支持率最低,只有3%。

江俊辉能否成为加州首位亚裔州长?

作为唯一的一位华裔候选人,江俊辉最受华人关注,如果当选将是加州首位亚裔州长。

江俊辉是华裔第二代移民,父母1950年代来到美国,1962年在纽约出生,在芝加哥长大的他常常感受到种族歧视,为了提高华人在美地位,20年前开始参政,从加州税务委员到主计长再做到财务长。他在担任加州主计长期间,曾经挑战当时州长施瓦辛格要求降低加州政府雇员薪水的计划,让他成为加州民主党进步主义者最欣赏的政治人物。

江俊辉表示,如果他当选,最重要的一项工作就是要为教育开源。他反对以增加加州大学系统的学费来解决加州的财政问题。

尽管江俊辉的表现十分亮眼,在亚裔社区有很高的知名度,这次距离打破玻璃天花板只有一步之遥,但是目前他的支持率在民调中仍然没有达到两位数字。

在华裔社区,尽管江俊辉有很多的支持者,但是因为他对平权法案模棱两可的态度让他得到不少批评。和其它名列前两位的候选人相比,他的资历很扎实,但是却较为低调。他本人也表示,很多人将精力集中在市场营销上,而自己是一个做实事的人。

最近《洛杉矶时报》等主流媒体发表文章赞扬江俊辉在过去为加州做出的贡献,而江俊辉本人也对竞选持乐观情绪。目前江俊辉的募款金额仅次于纽森,还得到了国会众议员刘云平(Ted Lieu)的背书。

江俊辉的党内初选对手是现任副州长,前旧金山市长纽森和前洛杉矶市市长威拉莱格沙,两位的民调位居前两位,而且都有很高的知名度。值得一提的是,与江俊辉相同,威拉莱格沙竞选的主要议题也是教育,而且因为威拉莱格沙支持特许学校,目前已经有至少6位亿万富翁为他捐款,现在这些捐款已经达到了1740万美元,这些人都希望能通过威拉莱格沙的当选,让特许学校在加州得到拓展。在这一议题上,加州的教师工会则认为,如果威拉莱格沙当选,那么传统公立学校的教育基金将会被腐蚀。

与威拉莱格沙相反的是,纽森已经获得了加州教师工会的背书,但是遭到特许学校联合会的反对。据悉,25年前加州成为全美第二个允许特许学校的州,现在加州10个学生中就有一个是特许学校的学生,目前全加州已经有1300个特许学校。

此外,在教育问题上,纽森和江俊辉一样也反对增加大学学费,此外他还强调要建设社区学院,而威拉莱格沙则希望能增加教师的工资,并为他们提供更多培训。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录