首页 > 中国 > 正文
三大评级机构拟在华独立运营
——
2018-05-26 00:10 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW052606

标准普尔24日表示,计划在中国成立自己的独资公司。图为标准普尔纽约总部。(图片来源:香港大公网)

【侨报综合讯】在今年3月末,大陆央行主管的行业组织银行间市场交易商协会宣布正式接受境外评级机构注册后,全球三大信用评级机构标普、穆迪、惠誉开始筹划在华独资经营事宜,试图在中国这个全球第三大债券市场的评级业务里分得一杯羹。

外资评级机构拟在华设独资公司

全球三大信用评级机构计划在中国设立独资公司,这将使外资评级机构进一步扩展在中国市场的业务范围。

上海澎湃新闻25日报道,惠誉评级当日表示,正计划向中国监管机构申请执照在中国独立运营。

惠誉评级发言人表示:“惠誉在中国拥有完善的业务网络,并致力于支持中国资本市场的发展。中国监管环境的变化为我们提供了一个机会去考虑及评估如何能够更好地满足未来本地和全球资本市场的需求。惠誉正计划向中国监管机构申请执照在中国独立运营。”

广州《21世纪经济报道》报道,标准普尔24日表示,继发布中国向外资进一步开放国内评级市场的监管变化后,标普全球评级计划在中国成立自己的独资公司。该公司将以新设方式设立并运营。

标普表示:“我们相信,这一选择有助于建立适合我们业务和客户的最佳模式,同时能够契合中国监管部门的政策目标。相关筹建工作会逐步展开,将选择适当时机公布包括时间表在内的更多细节。”

穆迪投资者服务则表示,正在研究适宜的方案。穆迪方面称,“愿为中国债券市场的进一步发展发挥建设性作用。我们认为银行间市场交易商协会近期发布的规定是有利于市场发展的又一举措。”

目前,穆迪持有中国境内主要评级机构中诚信国际30%的股份,而标准普尔也与联合资信评级机构有战略合作。

中国对外资评级机构的开放稳步推进。去年5月,中方宣布将允许外国评级机构在中国内地经营独资子机构;去年6月,中国国家发展改革委、商务部正式对外发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,在服务业领域取消了“资信调查与评级服务”的外资准入限制;去年7月,大陆央行发布2017年第7号公告,明确境内外评级机构进入银行间债券市场执业的基本要求和条件;今年3月27日,银行间市场交易商协会发布《银行间债市信用评级机构注册评价规则》,正式接受境外评级机构注册。

外资评级机构入华 更好满足国际投资者需求

在业内人士看来,国际评级机构的进入,不仅有助于改善境内市场部分信用评级虚高、体制发展不成熟的问题,也有助于推进债市的规范化和国际化发展。

《上海证券报》报道,短期来看,评级行业对外开放可能会对境内信用评级行业和债市产生影响,但不会造成明显冲击。联合资信评估有限公司副总裁、首席研究官李振宇指出,境内评级机构和国际三大评级机构在市场公信力和影响力方面仍有较大差距,面对业务经验丰富、技术人才实力雄厚的国际评级机构,境内评级机构的业务将会受到一定影响。

此外,由于评级方法体系差异等因素的存在,中国评级市场开放以后可能会出现境外评级机构与境内评级机构对同一标的评级存在较大差异的情况,短期内或将导致债券市场的波动。

长期来看,评级行业对外开放有利于境内信用评级市场的建设和债市健康发展。“外资评级机构进入中国境内债券市场可以更好地满足国际投资者的需求。”李振宇认为,境内外评级机构可相互学习和借鉴,促进评级技术体系完善,同时强化境内评级市场竞争,建立市场驱动而非监管强制的评级制度。

随着中国债市体制机制的不断完善、开放程度的进一步加深和人民币国际化的不断提升,中国债市对境外投资者的吸引力将进一步增强,在全球资产配置中将扮演更加重要的角色。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录