首页 > 美国 > 正文
猝不及防!特朗普隔天又改口:特金会仍可能如期举行(2)
——
2018-05-25 12:10 来源:侨报网综合 编辑:耐克

对特朗普前一日取消会谈的决定,有分析认为此举是受中美与中朝关系影响,有人认为这是特朗普团队的外交策略,但也有声音表示这反应出特朗普在外交上的漏洞。

不过,特朗普暗示这反复的会谈是国际外交博弈的一部分。

25日上午,特朗普在白宫南草坪对记者说:“每个人都在玩游戏,这个你比任何人都知道”。

特朗普25日上午还在推特上指责民主党不支持他与朝鲜的和平谈判,他说:“在我们与朝鲜的谈判中,民主党显然是在反对我们。就像他们要为13名暴徒辩护一样,他们说他们是个人,必须被教育,或者要求结束你的大幅减税,转而提高税收。民主党已经失去了联系!”

24日,白宫发布一封特朗普致金正恩的信。特朗普在信中宣布,取消与朝鲜最高领导人金正恩原定于6月12日在新加坡举行的会晤,同时表示期待有一天能与金正恩会面。对此,多个国家和国际组织官员表示遗憾。

中国外交部发言人陆慷25日对此表示,我们注意到美朝双方围绕领导人会晤的最新表态,以及双方筹备这一会晤过程中出现的波折。同时我们也注意到,特朗普总统仍表示愿适时同金正恩委员长会晤,朝方也表示愿继续与美方坐下来解决问题。

陆慷说,朝鲜半岛近来出现的对话缓和势头来之不易,政治解决进程面临难得的历史机遇。有关各方包括朝美双方都显示了通过对话协商推动半岛无核化进程的积极意愿,并为此作出了积极努力。中国政府在半岛问题上的立场是明确的,也是一贯的。我们认为,作为半岛核问题当事方,朝美领导人会晤对推动半岛无核化进程具有关键作用。当前形势下,我们希望朝美双方珍惜这段时间取得的积极进展,保持耐心,互释善意,相向而行,继续致力于通过对话协商解决彼此关切,推动半岛无核化进程。

朝鲜24日在各国记者见证下废弃了位于朝鲜东北部的丰溪里核试验场。在爆破完成后不久,特朗普宣布了取消原定于6月12日的特金会,朝鲜外务省第一副相金桂冠25日上午发表谈话,对美方的这一做法表示强烈不满,但也表示了愿意与美国坐在一起解决问题的意愿。

特朗普24日通过国际媒体致信金正恩,废弃了原计划6月12日在新加坡举行的特金会。

特朗普信中写道:“遗憾的是,基于你最近所发表的声明中所展现出的极度愤怒以及公开的敌意,我感到在这个时候举行这场期待已久的会晤是不合适的。因此,请让这封信代我传达:新加坡会晤将不会举行,这对我们双方都好,但对这个世界则不是这样。”

特朗普在信的结尾写道:“如果你改变了关于这场极为重要的峰会的想法,别犹豫,给我打电话或写信吧。整个世界,尤其是朝鲜,失去了一个保持和平、繁荣与富有的重大机会。这个逝去的机会是历史上真正悲伤的一刻。”

致信金正恩并宣布取消特金会后,特朗普24日宣布美国将继续对朝鲜进行“非常强大的制裁”和“高压攻势”,并告知军方“如有必要做好准备”,但他也明确地说,如果金正恩肯建设性地加入讨论,峰会仍可继续举行。

在讲话中,特朗普继续威胁朝鲜,不排除对其动武的可能:“我与马蒂斯将军和幕僚长都开过会,我们的军队是迄今为止世界上最强大的军队,如你所知,最近已大大增强了势力。如果有必要,它已经准备就绪。”

特朗普补充说:“同样,我曾与韩国和日本首脑谈过话,若朝鲜采取愚蠢或鲁莽行为,他们已经准备好,并愿意承担大部分行动成本,如果我们不幸地要作出回应的话。”

(编辑:耐克)

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录