首页 > 美国 > 正文
革命性的婚姻影响几何?
——
2018-05-25 01:48 来源:侨报网 编辑:聂晓

A07052704

2018年初,哈里王子和梅根专门走访了伦敦南部的黑人居民比较集中的布里克斯顿区一个黑人文化广播电台,和外面的欢迎者握手。(图片来源:路透社)

黑白混血的美国“灰姑娘”梅根与英国哈里王子成婚,开创英国王室接纳非白人族裔为家庭成员之先河。这场“革命性的婚姻”对英国王室和英国多元化社会有何影响?对此,英国社会不同族裔人士和各国媒体做出了不同的解读。

英国王室将享婚姻自由?

梅根获得来自英国民众和王室的欢迎,也凸显英国女王伊丽莎白二世在位66年来,君主政体出现了大幅改变。若是在两个世代前,哈利与有过婚姻记录的梅根订婚,根本是离经叛道的事。

哈里迎娶有过婚姻史的梅根·马克尔。这场“最浪漫的王室婚姻”对英国王室意味着什么?有分析称,80 年前,英国国王爱德华八世为迎娶离过婚的美国女子而退位,哈利王子与梅根如今却能够步入礼堂。王室对离婚的污名似乎将成为过去,哈梅结婚显示这一代王室将享有婚姻自由。

NBC News 报道,哈利王子与梅根·马克尔去年11 月宣布订婚, 引发外界疯狂揣测,英国民众和王室对这段很现代的婚姻,是否真的已经做好准备。

毕竟梅根是非裔混血、离过婚的美国女星,而且比哈利大3 岁, 并非典型的英国王子妃人选,而媒体一开始的报导也非完全正面或开明。英国民众多半能接受这种结合,在他们公开现身时,仰慕的民众会向他们问好,也有些人不置可否。专家则表示,梅根生气勃勃展开自己新生活的同时,也为古老的英国王室注入新气息。

英国《星期泰晤士报》王室记者尼柯哈(Roya Nikkhah)就表示:“相较于向来与王室通婚的贵族成员或名门望族,梅根与平凡世界有更多共通点。”尼柯哈称:“正因如此,她会使全球对英国王室感到有兴趣。”

梅根获得来自英国民众和王室的欢迎,也凸显英国女王伊丽莎白二世在位66 年来,君主政体出现了大幅改变。若是在两个世代前,哈利与有过婚姻记录的梅根订婚, 根本是离经叛道的事。

1950 年代初期,哈利的姨婆、伊丽莎白二世的妹妹玛格丽特公主就因长期交往的男友汤生离过婚,而无法嫁给他;历史追溯回更早的1930 年代,爱德华八世不爱江山爱美人,选择放弃王位,和离过婚的美国女子华立斯·辛浦森完婚。

《时尚杂志》报道,英国王室为何如此难以接受离婚?简单地说,王室成员不愿如同常人一般, 他们自认为有责任成为理想行为的榜样,并维持王室童话。在婚姻方面,这就表示只能许下一次承诺,然后终生相守。

到了1990 年代,王室无法继续无视离婚问题,因为1992 年时, 英国女王3 名子女的婚姻都以分居或离婚收场,当中包括查尔斯王储和已故黛安娜王妃离婚终获官方承认。女王虽对离婚之事不开心,但也知道,让她子女结束不幸福的婚姻并因此招致戏剧性报道,总比让大家硬撑受苦来得好。

BBC 则称,事实上,梅根的血统也在帮助英国王室提升形象。英国王室接纳首位拥有非裔血统的新成员,这在外界来看,正是向来保守的英国王室正在变得更加多元和包容的表现。

打破英国文化与黑人文化互斥?

一位历史学者认为,它代表着英国王室向年轻一代发出的信息,打破过去所谓英国文化与黑人文化相互排斥的观念。

梅根嫁入英国除了彰显英国王室正在变得更加多元和包容之外,也打破了过去所谓英国文化与黑人文化是相互排斥的观念。

BBC 中文网报道,梅根不是个普通的新娘,她不仅像威廉王子的妻子剑桥公爵夫人凯特·米德尔顿那样原本是个“平民”,也不仅是因为她引领着时尚潮流。她的形象是一位36 岁的离婚女子,是一个有进步的政治态度、混血、主张女权主义的美国人。这些都成为影响全球的“梅根因素”。

在一个对英国黑人社区的采访中,一位受访者认为梅根嫁入英国王室如同当年奥巴马当选为美国第一位黑人总统一样,具有历史性的意义。

梅根对种族不平等和种族关系的态度众所周知,有时候会让哈里王子也不得不表明态度。她在2015 年接受法国时尚杂志《Elle》采访时, 谈论了她的族裔身份,称身为黑人并为此斗争感到骄傲。

路透社的一篇报道认为,哈里王子和梅根结婚是英国黑人社区的一个重要时刻,表明英国社会正变得更加平等和融合。

大多数专家学者都认为哈里王子和梅根结婚是一件很有意义的事情。一位历史学者认为,它代表着英国王室向年轻一代发出的信息,打破过去所谓英国文化与黑人文化相互排斥的观念。

但英国曾有过奴隶贸易、殖民主义和种族主义的历史,一场王室婚礼本身也许难以带来彻底的变化。伯明翰城市大学研究黑人历史和种族关系的助理教授克辛德·安德鲁斯认为,这场婚礼算不上一个大事件,对英国社会来说并没有多大意义。

他认为,种族主义在英国是根深蒂固的,并不会因为一场王室婚礼会有所改变。

凸显英跨种族婚姻现状

根据2011年的人口普查结果,有65%的混血女性(白人与黑人混血)与白人男子结婚或同居。约16%的混血女性与混血男子(黑人与白人混血)存在亲密关系,仅有14%的混血女性与黑人男子存在亲密关系。

黑白混血的梅根与哈里成婚, 开创英国王室接纳非白人族裔为家庭成员之先河。其实,这只是当前英国社会跨种族婚姻现状的一个反映。

据美国石英财经网站报道, 英国王子哈里与梅根·马克尔的联姻被描述为“突破性的”,并被称为一场“文化革命”。不过, 尽管一名混血女性嫁入英国王室是一件意义重大的事情,但这也反映了英国的现状。

像梅根这样的混血女性(白人和黑人混血)在英国更有可能与白人男子结婚或同居。

根据2011 年的人口普查结果,有65% 的混血女性(白人与黑人混血)与白人男子结婚或同居。约16% 的混血女性与混血男子(黑人与白人混血)存在亲密关系,仅有14% 的混血女性与黑人男子存在亲密关系。

报道称,对于黑人英国女性来说,恰恰相反。她们最有可能与黑人男子结婚或同居(79% 的人表示会)。约16% 的黑人女性与白人男子存在亲密关系,仅有2% 的黑人女性与混血男子(黑人与白人混血)存在亲密关系。白人女性发生跨种族亲密关系的可能性最小,2011 年,有98% 的白人女性与白人男子存在亲密关系。

据英国国家统计办公室称, 2011 年,混血英国人也最有可能发生跨种族亲密关系(2011 年是最新进行人口普查的年份)。这可能在一定程度上解释了如下事实:混血人口在英国总人口中所占比例相对较低(2.3%),因此, 除非他们与也是混血的人发生亲密关系,否则他们不会发生跨种族亲密关系。总的来说,2011 年有1/10 的英国人表示,他们处于跨种族亲密关系中。

尽管人数上仍不算多,但混血英国人在英国是增长最快的群体。在孩子当中尤其如此。4 岁以下的混血儿童数量从2001 年的11.6万人增加到了2011 年的22 万人。

报道称,梅根并没有回避混血人群在界定他们的种族和身份时遇到的困难。实际上,她一直以来都反对不是白人就是黑人的界定。2016 年,她为《ELLE》杂志撰文指出,她“为自己是一名强大而自信的混血女性而感到骄傲”。

(编辑:聂晓)

编辑:聂晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录