首页 > 美国 > 正文
哈里王子迎娶美国灰姑娘
——
2018-05-25 01:49 来源:侨报网 编辑:聂晓

A05052701

5 月19 日,在英国温莎的温莎城堡,英国哈里王子(左)与妻子梅根·马克尔在婚礼仪式结束后亲吻。(图片来源:新华社)

时隔7 年之后,英国王室再度上演“世纪婚礼”。当地时间5 月19 日,在全球数百万人的注视之下,英国哈里王子与平民出身的美国女星梅根·马克尔(MeghanMarkle)的婚礼在温莎城堡圣乔治大教堂正式举行。整个婚礼在主持、宣誓、音乐等许多方面打破了英国王室传统,既现代又时尚,让人耳目一新,当中更不乏有明显的非裔元素。按照BBC 的说法,这是一场“80 后的革命婚礼”。

“颠覆传统”的婚礼

新郎哈里一如预测地穿着军服步入教堂,但这个婚礼仍处处显露出向来“反传统、叛逆”的哈里作风,首先,他并没有在这一天把自己标志性的络腮胡给剃掉。他也打破“王室男性成员不戴婚戒”的传统,而梅根也没在牧师面前对他“宣誓服从”。

童话故事中王子迎娶灰姑娘的故事近日在温莎城堡圣乔治大教堂上演。

综合香港大公网、上海澎湃新闻报道,当地时间5 月19 日,哈里王子的婚礼仪式在距离伦敦34 公里的温莎城堡圣乔治教堂正式举行。站在哈里对面的是一位“不一样”的美国新娘——梅根·马克尔。今年38 岁的梅根·马克尔出身平民, 出演过热门美剧《金装律师》、有着黑人血统,并且离过婚。

34 岁的新郎也是一位“不一样” 的王室成员。BBC 称,一向以叛逆形象著称的哈里王子,曾被称为“管不住的温莎家老二”,年轻时大大小小的花边新闻出过不少。如今, 这两位“不一样”的“80 后”走到了一起,他们的婚礼也打破了不少传统。

在婚礼举行之前,英国王室发言人透露,梅根将不会有伴娘。她的姐妹团将由一些小孩子担任。发言人解释说,梅根有许多很亲密的朋友,她并不想选择一名伴娘而放弃其他人。哥哥威廉王子将会是哈里王子的伴郎。哈里王子解释说,威廉王子在2011 年结婚时也找他当自己的伴郎,现在的安排是“报复”。

在当日婚礼现场,新娘梅根戴着英女王伊丽莎白二世的钻石头冠,一身简单素雅的纯白色长袖礼服独自步入教堂。哈里的父亲查尔斯王子在教堂内等候,陪梅根走完红地毯。

梅根的婚纱此前高度保密,直到婚礼当天才揭晓是出自法国名牌纪梵希的艺术总监克莱尔维特凯勒之手。新娘的丝绸头纱长五米,按梅根的意思以手工刺绣了代表53 个英联邦成员国的国花。

哈里一如预测地穿着军服步入教堂,但这个婚礼仍处处显露出向来“反传统、叛逆”的哈里作风,首先,他并没有在这一天把自己标志性的络腮胡给剃掉。他也打破“王室男性成员不戴婚戒”的传统。哈里和梅根的结婚誓词,也不同于2011 年兄长威廉王子与凯特王妃结婚时的誓词,而是采用了更现代的版本,当中新娘没有宣誓“服从” 于丈夫,而是宣誓常见的“爱他, 尊敬他和保护他,不论贫富、生病与否,都相亲相爱,至死不分离”。

此外,这对新人决定做的与众不同的事还包括不收份子钱。哈里和梅根请所有婚礼嘉宾向他们选定的慈善机构捐款,这些慈善机构分别关注艾滋病、流浪汉等。

在婚礼仪式的音乐安排上,也一改古典庄重的传统,由20 名传统黑人骚灵音乐歌手组成的“王国合唱团”献唱美国黑人男歌手BenE. King 名曲《Stand By Me》。负责演奏大提琴的则是19 岁的非裔音乐家谢库·梅森。

其他“不传统”的地方包括没邀请世界领导人和政治领袖参加婚礼,受邀的大约600 名宾客有影星名流如英国前足球金童贝克汉姆夫妇、好莱坞巨星乔治·克鲁尼夫妇、美国脱口秀名嘴奥普拉·温弗里等, 另有1200 名公众受邀到温莎城堡庭院内观礼,包括慈善工作者、学生、王室成员和温莎居民,去年曼彻斯特竞技场恐怖袭击事件中受伤的12 岁女童阿米莉亚·汤普森、哈里的两名前女友都在宾客之列。

值得一提的是,哈里王子的婚礼“待遇”与威廉王子相比有些“缩水”。7 年前,威廉王子在能容纳1900 人的威斯敏斯特大教堂举行了“世纪婚礼”,这里也是英女王完婚的地方。而哈里王子举行婚礼的圣乔治教堂只能容纳800 人。对此, BBC 认为,哈里王子并不是王位的直接继承人,而是排名第六位的继承人,由此以英国王室的标准他的婚礼不太隆重也无可厚非。

全球百万人围观

哈里王子大婚这一天,从悉尼到洛杉矶,从多伦多到中国香港,全球数百万人聚集在咖啡馆酒吧的电视前,见证幸福时刻,人们沉浸在节日的欢庆之中。

虽然哈里王子的大婚“待遇” 与威廉王子相比有些“缩水”,但这也难挡全球对这场“世纪婚礼” 的关注。

综合中新网、香港大公网报道, 英国警方估计,当天有超过10 万人涌进温莎城堡。英国家喻户晓的喜剧人物(Mr Bean)当日也前往王室婚礼助兴,这位长相酷似戆豆的人表示,自己名叫迪恩(Dean), 与戆豆只有一字之差,他对哈里的婚礼感到十分兴奋,18 日晚就提前赶来温莎。他说,戆豆是英国人生活的一部分,就像王室一样,所以觉得以扮演戆豆的方式最能表达人们的心声。

此外,哈里大婚这一天,从悉尼到洛杉矶,从多伦多到中国香港,全球数百万人聚集在咖啡馆酒吧的电视前,见证哈里的幸福时刻,人们仿佛沉浸在节日的欢庆之中。

在澳大利亚,成千上万民众参加在各地举行的英式节庆。不少人还穿上传统的民族服装;在香港, 200 多人在婚礼前就聚集在市中心一处酒吧,观看婚礼盛况;在大西洋彼岸的美国,数百万人调拨闹钟, 以便观看婚礼直播。

来自美国亚拉巴马州的艾米对英国王室婚礼的兴奋之情也溢于言表,她说,这是一个“灰姑娘童话” 成真的故事,她也实现了一个“美国梦”,梅根非常美丽、优雅、时尚, 是时代女性的典型代表,对她能嫁入英国王室感到骄傲。

来自澳洲的威奇女士为庆祝王室婚礼,特意在一周前坐飞机到英国旅游,她说自己19 日早上5 时多便起床赶到温莎堡外的高街上占位,但仍没有抢到最有利的地点, 因为很多人提前几天已经安营扎寨了。她说,自己是第一次观看王室婚礼,因此感到异常兴奋,同时自己也是新娘子梅根的“粉丝”,能亲自观看她的婚礼庆典感到荣幸。

王子灰姑娘相亲结缘

2016 年6月底,在哈里与梅根·马克尔一名共同的女性朋友安排下,哈里与马克尔在伦敦初次相见、互生好感。两人7月约会两次后,哈里邀请马克尔去博茨瓦纳旅行。

哈里王子与梅根·马克尔一个贵为英国王子,一个出身美国平民家庭,这段“灰姑娘”嫁给王子的佳话是如何谱写出来的?

新华网报道,2016 年6 月底, 在哈里与梅根·马克尔一名共同的女性朋友安排下,哈里与马克尔在伦敦初次相见、互生好感。两人7 月约会两次后,哈里邀请马克尔去博茨瓦纳旅行。

马克尔曾在接受BBC 采访时回忆:“我不太了解他,所以当她(女性朋友)说想撮合我俩时, 我问她的唯一问题是:‘他人好吗?’”2016 年10 月31 日, 数月私下约会后,两人恋情曝光。英国《星期日快报》接到爆料:哈里有新女友。

当年11 月8 日,哈里发声明, 承认马克尔是女友,同时指责媒体报道“越线”,让马克尔遭受一系列骚扰。

2017 年9 月6 日,马克尔接受《名利场》杂志采访,公开谈及与哈里的关系:“我们是真正快乐且相爱的两个人。媒体披露以前,我们默默交往了快6个月。”

梅根说:“恋情曝光对我来说的确是个挑战,但是身边的人都很支持我,当然还有男朋友的支持,让我觉得一切都变得不那么难了……我们只是两个幸福爱着对方的人。只要亲近的人都知道我的为人,而所有其他的—— 都是噪音。”

梅根还描绘了她与哈里第一次见面的情景:“那天,雨下个不停。 尽管听上去有点老套,但真的都是事实:我回头望向哈里四目交接,阳光终于露脸,霎时间一切变得光明和温暖……”

随后不久,哈里和马克尔首次以情侣身份携手出席官方活动,观看在加拿大多伦多举行的第三届“不可战胜”运动会轮椅网球赛。当天比赛有200 至300 名观众, 两人的亮相引发不少欢呼。

2017 年11 月,作为常驻主演, 马克尔辞演美国电视剧《金装律师》,搬往英国首都伦敦居住。

当年11 月27 日,英国王室宣布哈里与马克尔当月早些时候在伦敦订婚。消息发布后,哈里和马克尔在肯辛顿宫与媒体记者短暂见面。哈里说:“我太激动、太高兴了。”被问及何时确定马克尔就是他的“真爱”时,他回答: “就在第一次相见时。”

今年1 月,肯辛顿宫证实, 依照王室传统,马克尔已关闭在Facebook(脸书)、Twitter(推特) 等社交媒体的个人账号。

(编辑:聂晓)

编辑:聂晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录