首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台布“断交”原因仅是经济援助那样单纯?
——
2018-05-25 01:49 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】一个月内两国与台湾“断交”,“雪崩”似乎势不可挡?非洲“友邦”曾是台湾在联合国最重要票源,但21世纪起,却频频“断交”,蔡当局在记者会上批评大陆再度以撒更多的钱抢去“邦交国”,然而,这个马英九与陈水扁都访问过的国家,究竟发生了什么问题?

布基纳法索与台湾1961年“建交”,1973年“断交”,1994年“复交”,2018年又“断交”。这些离台湾很远的“邦交国”向来没有新闻曝光度,事情一旦发生,就会有无数网民批评:“凯子外交”“感谢北京政府把友邦领走”……而外长吴钊燮也坦承,除了最近的世界卫生大会(WHA)上布国未替台湾争取列席外,其实4月蔡英文到斯威士兰(Swaziland)时,也接到布国“不便接待”的警讯。

在非洲待了三四十年的前驻布基纳法索“大使”陶文隆就曾感慨,台湾人对“黑暗大陆”(指非洲)认识浅薄,盲目的“天朝式救援”让“黑暗大陆”变得更加深不见底。他卸任前多次提到两岸在非洲投入的问题,大陆和非洲地区经贸往来“是赚钱的”,同时也解决不少内政问题,台湾则停留在把“外交”问题交给职业“外交官”上,民间投资也裹足不前,还在担心非洲的日晒和蚊子。他认为,经援“邦交国”不是道德问题,而是技术问题。

无力提供比大陆更多的经援,台湾可以做的是透过知识经济培养感情,不是一堆人跳舞就能跳出感情的。陶文隆曾经提到,援助到一定程度就该带进经济活动,不是盲目撒钱,建立真正援外制度。

台湾与大陆相比,在2008年时援助非洲的预算其实相差不远,但援助成效却截然不同。显然,台湾内部政治斗争不断,整天只围绕在要不要援助的问题上打转,而非提出真正的政策改善问题。

值得注意的是,这次布国在发布“断交”声明时,并未提及大陆。

台美关系和两岸关系近来的变化不容忽视,蔡当局喊话说绝不妥协,但一中原则在国际早已发生效应,维持现状将无法成为最终方案。蔡当局不能忽视的是,近日大陆还在举办中非论坛,仅批评“巨额外交”或北京打压,不是提升台湾竞争力的方法,更不会是两岸关系的长久之计!

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录