首页 > 中国 > 正文
落户“零门槛” 天津“抢人”抢出新高度
——
2018-05-25 00:30 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD052505

19日,天津滨海新区行政审批中心服务大厅,引进人才联审窗口为外省市人才办理落户新区业务的工作人员一刻未停。 (图片来源:视觉中国)

【侨报综合讯】从去年开始,为了招才引智,中国20余个城市纷纷给出了相关的引才“红包”,但几乎没有一个城市可以如此火爆——20小时内就有30万人登录并下载“天津公安”APP办理落户申请;凌晨2时开始排队,队伍最长达几百米;6天直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人……

16日,第二届世界智能大会期间,天津公布了引才新政:本科生不超过40周岁可申请直接落户,新引进高层次人才购买首套自住房不限购……新政公布后,直辖市光环、高考红利和距离北京近的位置优势,迅速点燃了落户大军的热情。然而,火爆的落户行情是否继续,政策是否能够延续?

官方忙打补丁

诱人落户政策 服务大厅仍排队

天津大妈凑热闹:准备买房,免得涨价买不起

近几天,在开往天津的高铁上,听的最多的话题就是“天津落户”。几个年轻人说,他们是看到天津放宽落户政策的新闻后准备前去办理,让他们忧心忡忡的是可能错过了最佳时机:“刚开始那会儿特别好办,现在就麻烦了一些。”

北京《法制晚报》23日报道,北京时间上午10时,在天津市河西区行政服务许可中心门口的辅路上停满了挂着各地牌照的汽车。服务大厅前排号的队伍近200米长,现场工作人员已经拉起警戒线,大厅门口更是有两位保安人员维护着进场秩序。工作人员称,前来办理落户的人实在太多了,为了分流人群,已经在现场贴出告示,天津22个行政服务中心都能办理业务,政务中心安排了大巴车分流,但是来的人还是一天比一天多。

一位30岁的陈姓小伙说,他是早上5时30分从河北驱车前来办理落户,8时到了服务许可中心时,前边至少有300人已经在排队,“听说现在排号都排到6月了,我今天来能交个材料就很满意了”,望着眼前弯弯曲曲的队伍他说。

一位天津大妈也来凑热闹。“今天主要是来看看办理的人多不多,人多的话我准备近几天就给儿子买一套房,免得房价到时候涨起来买不起。”她说。

16日中午,在第二届世界智能大会第一场主论坛的结尾,天津市副市长孙文魁在会上介绍“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才的落户条件。

根据这一政策,在津无工作、无房、无社保,年龄不超过40周岁的全日制高校毕业本科生可“零门槛”直接落户。

去年以来,南京、武汉、西安、成都、长沙、沈阳等诸多城市开启了“抢人大战”。中国目前至少有24个省市出台了人才政策,主要集中在省会城市或中心城市,二线城市居多。参与抢人的城市,纷纷向毕业生抛出橄榄枝,类似“送户口”“送房补”“免费租借办公区”等政策层出不穷。

相比上述城市,天津出台的政策条件不是所有抢人大战城市中最低的,但是天津作为中国四大直辖市之一,其户口拥有巨大魅力,此外高考红利(公开资料显示,2013年到2017年,天津的一本录取率均在25%左右)和距离北京近的位置优势,还是迅速点燃了落户大军的热情。

火爆场面上演 “抢人大战”打补丁

落档才能落户,杜绝户口空挂

被利好政策点燃的热情,很快就显现了。

北京《法制晚报》23日报道,极佳的地理优势和教育医疗等资源,吸引了一大批“北漂”前来办理,他们都认为这件事“时间紧任务重”“过了这个村就没这个店儿”;有人收到消息后第一时间登录“天津公安”App,发现App已经瘫痪。

17日周四中午,天津官方媒体称,从16日12时30分到17日8时30分之间,有30万人登录并下载了“天津公安”App办理落户申请。

18日上午,在天津河西区行政许可中心,办理大厅内“海河英才”计划办理窗口前有数百人排队等待。一位排队等待办理者称,当天早上仅放出60多个号,大部分人都没有领到业务办理单。

19至20日是周末,天津采取“5+2”工作模式,周末正常受理办理业务。但人数实在太多了,大大超出了政府系统的的承受限度。“天津公安”的网上注册系统被挤爆,“北方引进人才”系统也因注册人员太多而崩溃。为了能够在第二天抢到号,很多人甚至晚上就住在了政务大厅周边。

截至21日,直接落户5800余人,领取调档函2.7万多人。

天津人才落户新政支持无房无工作单位人员来津落户,但5月18日,天津市人社局开始强调先存档再落户,即须在北方人才市场人才集体户落户并存档。

《天津日报》对政策的解读是,中国北方人才市场,是中国北方最大的区域性人才市场,基础条件好、服务设施优,在流动人员人才集体户和档案管理等方面,具有丰富的经验。此次在北方人才市场设立无自有住房、无工作单位人员的人才集体户,目的是为无房、无工作单位的来津人员提供落户中转,提供档案核验、存取等优质高效服务。同时,由于北方人才市场位于城市中心、交通便利、辐射广泛等有利条件,在临时落户人员购买自住用房或落实工作单位后,可以更加方便快速地办理户口迁移和档案提取。

21日,《天津日报》发文称,“落档才能落户,杜绝户口空挂”。随后,天津市政府明确表示,天津出台“海河英才”的目的是为天津集聚各类高精尖人才,而不是借落户之机,单纯挂靠户籍,或为子女获得参加高考资格、买房炒房的各类其他人员。

引才开始变味

高考优势?户口空挂?大数据会核查

一线城市容不下肉体,三四线城市容不下灵魂,天津可以二者兼顾

与此前西安、山东的“抢人新政”相比,天津抢人效果之所以如此强烈,关键因素在于其高考优势。

综合《北京青年报》、杭州《钱江晚报》报道,从数据来看,2017年天津高考报名人数为5.7万人,数量是31个省和自治区中倒数第4位,而本科一批录取率是25.02%,位列中国第一。足以见得,天津是一个典型的“考生少,录取率高”的直辖市,再加上当地具有南开大学、天津大学等名校,且地理位置毗邻首都北京,自然成为极具性价比的落户城市。

16日中午,在北京一家公司担任文员的张云峰,通过新闻知晓天津人才新政。没有任何犹豫,户口在北方老家的他,第一时间告诉妻子,“我到天津落户吧!”

现在刚读小学的女儿,是张云峰想落户天津的最重要动因。在北京将近10年,张云峰拿到居住证,女儿得以就近划片入学。然而按照目前的政策,这只是眼前之计,女儿在京只允许考高职院校,届时只能回老家高考。

在现场,另一位申请者咨询,为了解决孩子户口问题,用什么方法可以落户。中年女工作人员说:“我们天津市是直辖市,户口也非常紧,不是谁都可以上。您必须真的来天津,就为了孩子上学,那不行!我们需要的是人才,就为了落户武清,这肯定不行。”

在线下申请办理处,有媒体调查了32个去天津落户的人,发现3/4来自北京。一位申请者说,“一线城市容不下肉体,三四线城市容不下灵魂,天津可以二者兼顾。”

一位手持211高校本科毕业证的男士咨询,自己在北京工作,是否可以落户武清,之后再购房搬过来居住。一中年女工作人员回答说:“在北京工作到天津落户,不行!我们需要的是人才,必须真来!”

关于来天津一时找不到工作怎么办的问题,工作人员说:“暂时找不到工作,可以先落户再说。”随后她又补充解答:“如果是恶意的欺骗,我们也有大数据会核查。弄虚作假会取消落户资格。”

中介叫卖落户指标 不符合要求也可落户

有“内部途径”能帮落户者“暗度陈仓”  大专学历收费4.5万元 

诱人政策出台的同时,天津某户口中介在其朋友圈贴出了一张落款日期为2018年5月20日的户口准迁证,同时还声称:“客户零风险快速拥有天津户口”,“无房、无保险(社保)、无学历”可办理,“费用不高”。

北京央广网报道,该中介表示走程序正常申请“没那么简单”。 他还声称,不符合“40周岁以下本科学历”的要求,也可以落户。大专学历收费4.5万元(人民币,下同),本科学历3.5万元。毕业不满两年的本科学历2万元。这位中介说,之所以他能帮助落户者“暗度陈仓”,因为有“内部途径”。

“政策变化得特别快,一天一个准儿,你自己正常来办的话,肯定办不下来,现在出新政策了不能有异地社保,另外还需要把档案调过来,一调过来就会查出这个问题,把你给拒了……在我这里落户,只需要身份证、户口本、毕业证、学位证和学信网的电子注册备案表。”

中介还保证,正常流程无法通过的人,通过他办理就没有问题:“你(办)这个安全,正常流程他不给你走,因为咱们是通过内部递过去,递过去的就没有问题。”

申请落户天津的汹涌人潮,让天津相对平静的楼市也泛起了涟漪。据报道,有房屋中介向现场排队办理落户的人们散发地产广告传单,甚至天津本地人也在打听市场行情,以免未来房价上涨错失购房机会。在北京的一家房企工作的刘先生20号就曾前往天津办理落户。刘先生说,当地房屋销售人员向他表示,部分楼盘近日成交量大增:“好像最近很多二手房业主都不卖了,他们觉得房子会涨价,就把房子收回去了,一手房市场就火起来了,买的人很多,现场几乎坐满了。

“抢人大战”会不会变成了“抢房大战”,这引起了社会各界的高度关注。21日,天津市国土房管局强调,房地产市场各项调控政策依然严格执行,将继续严格做好购房资格核查,严格限制投机炒房,确保市场稳定发展。

链家天津内容市场中心经理杨旭介绍:“目前从客源来说,是本地客源为主,一方面原因是限购之后,客户观望情绪较重,户口政策落地,刺激这部分群体需求急剧释放。另一方面,有津籍户口后,外地居民社保记录购房限制得以取消,部分客户获得了相应购房条件。

观察

新华社:比抢人更重要的是留人

新华社刊发题为《比抢人更重要的是留人》的文章称,真正地善待人才,体现在让人才留得住,发展得好。文章摘编如下:

目前多地的抢人大战,更像是“抢户口大战”——相关城市抢人的亮点之一就是降低落户门槛。落户极其容易,只要符合条件,按部就班走完程序即可。户口落下来了,人才能否留下来?换言之,比抢人更重要的是留人。

要留住人才,不能不“筑巢”。所谓“筑巢”,就是为人才提供安居场所。当前,一二线城市房价高企,高房价让人才望洋兴叹。向人才提供住房或租房,解决他们的安居难题,是让人才留下来的前提。

要留住人才,不能不为人才提供施展才华的舞台。提供住房不难,提供户口更不难,难的是提供适合人才发展的工作岗位。据媒体报道,某城市吸引人才,给出的优惠力度很大,但就业岗位却不充足,市场普遍以销售岗位居多。职业无贵贱,不应歧视销售岗,但销售岗能容纳多少人才?能有多大吸引力?

要留住人才,不能不向人才提供足够的前景和钱景。无论是不是人才,每个劳动者都有权利规划职业前景、索求应得待遇,而这不仅与人才所在企业有关,也与人才所在城市有关。城市潜力足、后劲大,特别是充满活力,施政者有前瞻性眼光、善于决断,职能部门有法治精神又能开拓进取,全力打造生机勃勃的法治环境,企业就更有发展动力,就业者就更有美好未来。

要留住人才,还应该提供相应的“基础”资源,比如学校、医院资源等要跟得上人口潮涌。此前有媒体透露,有的城市存在学位严重缺口的问题,远远无法满足适龄儿童入学所需。上学难,上好学校更难,如果不解决这一最基本的难题,人才为了子女入学问题就会“见异思迁”,择良木而栖。真正地善待人才,体现在让人才留得住,发展得好,并对未来充满信心等方面。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录