首页 > 美国 > 正文
特朗普不去新加坡了 “特金会”还有戏吗?
——
2018-05-25 00:30 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】美朝首脑峰会的“讨价还价”到了最后关头。特朗普24日放手一搏给朝鲜下达最后通牒后,25日朝鲜副外相发表谈话,委婉地回应金正恩还愿意随时参加美朝对话。25日早上,朝中社消息也称,朝鲜还愿意随时参加美朝对话。

24日,在朝鲜摧毁其外界已知的唯一核试验场仅几小时后,特朗普致函金正恩宣布取消暂定6月的“特金会”。朝鲜多次威胁取消对话后,特朗普再次把皮球踢还给金正恩——“若您改变主意,欢迎随时来电来函。”

看起来,特朗普套用朝鲜的方式——用取消对话来加码对话有了回报。在特朗普下达最后通牒,并表示已做好应对僵局的准备后,朝鲜心理防线开始软化,一反此前强硬,平壤称金正恩对这一决定感到“出乎意料”。比起之前断然拒绝美国的去核化要求,朝鲜这次相当委婉,称应该“循序渐进,一个一个地解决问题,关系会比现在要好,总不会更加恶化。”

朝鲜并非真正想放弃对话,据此前中国盘古智库发布的资料显示,朝鲜的经济状况已到了崩溃边缘,放弃核计划换取发展经济的行动已取得国内各阶层的共识和支持。

近半个月以来,美朝峰会起伏跌宕让外界大跌眼镜,这跟前副国务卿布林肯接受“美国之音”采访的预测符合——“基于对方更想且更需要这次峰会的假定,特朗普和金正恩在进行一场高风险的游戏。”当金正恩放弃在桌面上谈判无核化,特朗普不得不把球踢出去。

但目前特朗普仍然面对诸多压力,包括在他24日致函取消对话之前,美朝高层就“利比亚模式”争论发生口水仗,朝鲜两次恫言取消会晤;上周周末,朝鲜并没派出“先遣队”到新加坡参加对话准备活动——这些争议都显示美朝之间的猜忌和信任度底。

另外,中国因素在特朗普放弃美朝对话的决定中被放大。BBC消息称,两天前,特朗普会见文在寅后表示,他可能会推迟会晤,同时暗示可能是中国在其中制造了不确定性。5月21日,特朗普还在推特上暗示过——达成协定之前,中国应该对朝鲜边境施加更多压力。

上一轮美中贸易磋商中,以《纽约时报》为代表的媒体指责美国在贸易谈判中失利,原因之一是特朗普太过期待“特金会”,被中国对朝鲜影响力的筹码支配。虽然美国两党和国内对此多有诟病,但局势比人强,随着美国商务部长即将赴华,新一轮美中贸易磋商展开。中国对朝鲜的影响力也会再次反射到美朝关系上,而中方外交部也一再表态,会催促美朝之间相向而行。

所以,种种复杂博弈中,“特金会”的大门并没有关闭。朝鲜副外相刚刚也“高度评价”了特朗普在两国间建立峰会的努力——“这是美国前任总统不愿意做的事情”,而特朗普也在试探性取消对话的信函中对金正恩保有期待值——“有朝一日,我非常期待见到你!”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录