首页 > 美国 > 正文
朝拆除核试场 美喊停“特金会”
——
2018-05-25 00:31 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ052503

24日,朝鲜丰溪里核试验场一个指挥所和兵营被炸毁。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】24日,特朗普总统通过白宫网站发布致朝鲜最高领导人金正恩的亲笔信。信中称,鉴于朝方近期展现出的“愤怒与敌意”,决定取消原定于6月12日与金正恩的会面。CNN称,会面难产并不令人意外,大部分华府官员一直认为,会面成功举行的机会不足50%。就在美方发布此消息前几个小时,朝鲜爆破拆除了丰溪里核试验场。

特朗普:因朝方展现出“愤怒与敌意”

“如果你就会晤一事改变想法,请向我致电”

特朗普24日致信金正恩,称鉴于朝方近期展现出的“愤怒与敌意”,他决定取消即将于6月12日在新加坡举行的美朝领导人会晤。

中新社报道,白宫24日发布了这封信函的全文。特朗普在信中称呼金正恩为“委员长先生”。特朗普在开篇感谢金正恩为美朝领导人会晤付出的时间、耐心和努力。他说,此次会晤由朝方提议,双方也为此进行了长期的准备,他本人非常期待在新加坡与金正恩举行会晤。遗憾的是,鉴于朝方近期展现出的强烈愤怒与公开化的敌意,他认为此时举行会晤并不合适。因此,他致信告知,新加坡会晤将被取消。

特朗普最后对金正恩表示,如果你就会晤一事改变了想法,请向我致电或致信。

香港《文汇报》25日报道,特朗普是今年3月接见韩国总统特使团时,宣布接受金正恩的会面邀请,此后美朝韩关系迅速回暖,尤其是金正恩上月与韩国总统文在寅会面并签署《板门店宣言》后,朝鲜半岛更出现近十年从未有过的平和势头。

不过这段蜜月期极为短暂,朝鲜于16日突然发表声明,批评美国要求朝鲜以“利比亚模式”弃核并举行美韩联合军演,威胁取消峰会,虽然美方当时仍然坚称峰会安排未变,但未过几天便传出特朗普对峰会感到犹豫,文在寅22日到访白宫时,特朗普更明言峰会未必能如期举行。

朝鲜官媒过去几日多次发表评论文章,批评美韩军演及美方官员态度,24日朝鲜炸毁丰溪里核试场的同时,朝中社转发朝鲜外务省副相崔善姬的讲话,批评美国副总统彭斯近日将朝鲜与利比亚相提并论的言论“无知愚蠢”,并重申美方若继续肆意妄为,或重新考虑是否与美对话。据报崔善姬的言论成为压倒峰会的“最后一根稻草”,美方尤其不满朝方对彭斯作出人身攻击,最终特朗普24日决定取消峰会,并经过国务卿蓬佩奥与朝鲜的沟通渠道传达信函。

CNN指出,虽然特朗普宣布取消峰会的时机相当突兀,但峰会难产绝不令人意外。据报大部分华府官员一直认为,峰会成功举行的机会不足50%,而且过去一星期越来越悲观。

朝鲜:感到遗憾,愿随时与美会晤

“望美国循序渐进,通过谈判一个一个地解决问题”

新华社报道,朝鲜25日就特朗普宣布取消与金正恩举行会晤做出回应,表示这一决定不符合国际社会希望朝鲜半岛乃至世界和平与稳定的愿望,但朝方愿意随时以任何方式与美国坐在一起解决问题。

据朝中社报道,朝鲜外务省第一副相金桂冠25日发表讲话,表称朝美之间吸引全球关注的历史性峰会筹备工作已进入收尾阶段。朝鲜结束长达数十年与美国的敌视和不信任关系、改善朝美关系的积极努力受到国内外一致赞同和支持。

金桂冠批驳了特朗普在致金正恩的信中有关朝方对美表示出的“极大的愤怒和露骨的敌意”的说法,称那是朝方对美国逼迫朝方单方面弃核的过度言行引起的反弹。

他表示,当前事态证明,朝美敌对关系现状严重,双方急需推动改善关系的首脑会晤。朝鲜依然高度评价特朗普作出的过去任何一届总统都未能作出的与朝举行峰会的决定和为此做出的努力。但美方突然单方面宣布取消会谈,令朝鲜感到意外和遗憾。

他还表示,朝鲜为半岛和世界和平与稳定做出一切努力的目标和意志坚定不移,愿继续以开放的心态给美国时间和机会。希望美国也循序渐进,通过谈判一个一个地解决问题。

韩国:望朝美领导人更直接对话

普京:朝鲜做到了之前的承诺,但美国取消了会面

韩国总统文在寅25日对特朗普取消朝美首脑会谈表示遗憾,并期待朝美领导人能够通过更直接、密切的对话解决问题。

中新社报道,文在寅表示,半岛无核化和建立永久性和平机制是不可放弃、不可拖延的历史使命。有关各方为解决问题一直努力的诚意没有变化。他说,双方有必要进行对话。

联合国秘书长古特雷斯对此也深表关切。在当天早些时候由秘书长发言人发表的声明中,古特雷斯对朝鲜废弃丰溪里核试验场表示欢迎,并称希望这一建立信任的举措能够有助于朝鲜半岛向实现持久和平及可核查的无核化方向努力。

俄罗斯总统普京24日对此表示遗憾,他说朝鲜做到了之前做出的承诺。朝方“甚至废弃了核试验场,但此后我们却从美国方面听到了取消会面的消息”。

朝鲜确认废弃核试验场 曾进行6次核试验

中新社报道,综合赴朝采访国际记者团消息,朝鲜24日废弃位于东北部的丰溪里核试验场,对多条核试验坑道进行爆破处理。

据韩联社报道,在国际记者团抵达丰溪里后,朝鲜于当地时间上午11时许开始对北侧2号坑道进行爆破处理。至下午4时17分,接连对4号坑道、3号坑道以及营房、冶炼厂、生活附属设施等都进行爆破。

据报道,丰溪里核试验场此前共有4个坑道。1号坑道在2006年10月进行地下核爆试验后已经被废弃。2号坑道曾进行过5次核爆试验。3号和4号坑道并未启用,但具备随时进行核试验的条件。

朝鲜核武研究所在废弃活动后的一份声明中称,丰溪里核试验场废弃相关工作并未发生放射性物质泄漏现象。

据俄新社报道,朝鲜核武研究所副所长当天表示,朝鲜还将尽快将地面上剩余的设备拆除,同时让相关人员撤离该区域。丰溪里核试验场拆除后,朝鲜不再拥有用于地下核爆试验的试验场。

韩国政府24日晚以外交部发言人鲁圭德的名义发表评论,对朝鲜废弃丰溪里核试验场表示欢迎。评论称,此次废弃核试验场是朝鲜落实在韩朝首脑会晤中表达无核化意志的首个举措。

特朗普给金正恩的信

平壤朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长 金正恩阁下:

为达成下月将于新加坡举行的首脑峰会,我们双方进行了长期努力并举行了多次谈判与磋商。我们对阁下为此付出的时间、耐心以及努力表示感谢和敬意。双方预定将于6月12日在新加坡举行会谈。有人告知我们这次会谈是朝鲜方面要求的,不过(谁要求、提议)这一点对我们来讲完全无关。我们非常期盼届时能够与您见面。很不幸,你在最近的声明中显示了巨大的愤怒和公开的敌意,我觉得目前在这个时候举行策划已久的会议是不合适的。希望这封信表明,新加坡峰会将不会举行,这对我们双方两利,但对全世界是个坏消息。你谈了朝鲜方面的核能力,但我们的(核武器)是如此庞大、有力,我向上帝祈祷,它们永远不会被使用。

我曾感觉到愉快对话的氛围正在你我双方之间凝聚,而归根结底,对话本身才是关键所在。 我盼望有朝一日能与阁下相见。贵方释放的人质现已与家人团聚,对此我表示感谢。我方非常欣赏这贵方这一优雅姿态。

关于这个最重要的峰会,如果你改变主意,请不要犹豫给我打电话或写信。这个世界,特别是朝鲜,已经失去了一个获得持久和平和巨大繁荣财富的机会,这一机会的失去是历史上的悲伤一刻。

您真诚的

美国总统 唐纳德·特朗普

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录