首页 > 文学 > 正文
平民皇室
——
2018-05-24 16:08 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

周六早上打开电视,霸屏的是一场皇家婚礼,主流媒体无一例外,哈里王子正在深情注目他的新娘梅根。美国女子嫁入英国皇室,早有先例,爱德华八世为美人让皇位,才让哈里曾祖父登基,才有了当今的伊丽莎白女王。哈里步后尘,惊天动地,迎娶心仪女神,任由俗人八卦绕舌头。

download (3)

哈里与梅根合照(图片来源:路透社)

梅根少女时代,跑到英国玩,在白金汉宫门口留影一张,绝对没有想到自己有朝一日会成为宫中一员。一半非裔血统,离婚,甚至比哈里年长三岁,这些都无法阻止梅根世纪婚礼梦幻之旅。在准确的时间遇到了寂寞而想稳定下来的王子,转眼麻雀变凤凰,三十六岁,在中国,早成了剩女,在本命年,梅根书写了一个大大的惊叹号。

梅根曾在联合国为女权主义做演讲,讲到她11岁时,曾给美国第一夫人写信,为女权发声,显出了她少小的与众不同。当时她在电视上看到一则广告,上面说,女人为厨房的油渍烦恼,然后在学校里面听到男同学说,你们女人就要进厨房。她有些不平,回家抱怨,老爸说,那你就做点事情去改变一下嘛。梅根于是写信给希拉里,给广告商,虽然白宫没有给她答复,但是广告商还是把“女人”换成了“人们”,梅根小小年纪,改变了世界的小小篇章。

梅根嫁入皇室,巅峰了很多观念,创造了属于她的奇迹。婚礼上,她有着黑奴祖先的母亲,热泪盈眶因女儿而显荣耀,她的父亲则因传说中的心脏病,未能出席婚礼,圣歌婚礼进行曲中,从教堂门口,到新郎面前,梅根独自走了半程路,由公公查尔斯王子陪着走了半程,和她的新郎交换戒指,留下誓言。她的婚纱上,没有任何蕾丝,只是头纱,有着精美的刺绣,曳地绵长,显出梦幻,钻石头冠,闪烁耀眼,尽显尊贵。婚礼后的巡礼,阳光明媚的春日里,王子带着他的新娘,接受臣民的祝福。欢呼的人群中,不乏狂热的少女,为梅根圆了她们的梦而欢呼雀跃。据说有十万观众涌入温莎小镇,马车游行在十里长街人海,梅根写出了现实中的童话。

周六下午,去参加老丹同学格兰的婚礼,凡间平民的喜事,亦有自己的乐趣。瑞德里国家公园里面的一座古堡,据说已有一百五十多年的历史,之前去过这家200多英亩的公园,从来没有注意到里面还有如此美丽的一栋石头老屋,雕梁楼榭,尽显豪华,沉淀着一段不为人知的家族史。据说建造此堡的家族后裔将老屋捐赠给政府,成了公园的办公楼,也承接婚宴,平民老百姓均可租用。

格林太太吉尔选了此堡,行婚事大礼。伉俪两人均为二婚,再结连理,对人生已是另一番感悟,不会按照年轻人流程进行。他们更在乎的是精神沟通,请了精神讲师,来为他们诵经,两人手牵手,点燃多根蜡烛,每根蜡烛代表他们在意的人群,铺满玫瑰花瓣的桌子上,烛光闪烁,两人交换自己亲笔写下的结婚誓言,拉手讲给对方听,新娘的眼中盈满了欢喜的泪光。

绵绵细雨,淅淅沥沥滴个不停,春末的森林中,参天大树围绕着古堡,绿意碧青晃人眼,本来室外的婚礼,改为室内,倒是别有风情。简短仪式过后,鸡尾酒会,接着是自助晚宴,平民婚礼,人们谈论着早上的婚礼,依然兴高采烈,参与感极强。宴罢,音乐响起,或舒缓浪漫,或欢乐迪斯科,彩灯滚动,新郎新娘脸上蒙着迷幻,在舞池中忘怀。今晚,属于他们。

远在英伦,也有一对新人新婚燕尔,同样度过一个不眠夜。人性本是相通,无关平民还是皇族。人或者,不过是承载的物质多少罢了,物质或带来显贵,幸福,却是自知的。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录