首页 > 旅游 > 正文
中国最诡异的四座墓 一座找不到 一座挖不动 两座连挖都不敢挖
——
2018-05-24 10:16 来源:搜狐旅游 作者:过山捡到爱 编辑:耐克

侨报网讯】在中国几千年的丧葬文化中,历代帝王将相也给后代们留下了无数可盗之墓,纵使诸多墓地之中暗器无数,但是这也挡不住盗墓贼一颗盗墓的心,在他们眼中这一切的防盗措施犹如雕虫小技一般。中国民间也流传着“十墓九空”这一说法,即使是九空那也有些遗留下来属于例外的墓地。

路透社图片

路透社图片

今天小编要给大家介绍的这三座墓,就是那些从未被盗过的墓地,其原因竟然是一座找不到,一座挖不动,一座连挖都不敢挖。

成吉思汗陵

(注:此图不是成吉思汗真正的陵墓)

成吉思汗陵墓从古至今都是人们所关注的焦点,人们对于他的陵墓也是相当关心,可是成吉思汗陵墓的确切位置至今也没有一个确定的说法,有的人说他的墓位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内,又有人说在宁夏境内的六盘山,还有的说在新疆北部阿勒泰山,众说纷纭。

这也是成吉思汗陵墓吸引人之处,众多关于成吉思汗陵墓位置的说法也让成吉思汗的归宿成为了一个谜团。

据说成吉思汗在死之前曾经对自己的部下说过,他不想让世人知道自己所葬之处,实行的密藏。

根据马可波罗的说法,成吉思汗的棺椁在运往下葬的地方时,抬棺椁的人遭到了击杀,陵墓深埋于地下,由于万马平川,成吉思汗的陵墓便消失于这无尽的草原之中,没有留下任何记号与痕迹,另外对成吉思汗陵墓图谋不轨的人都会遭到处死的严惩。

武则天乾陵

乾陵位于陕西乾县梁山上,由于乾陵埋葬宝贝无数,众多盗墓者自然是不会放过这座陵墓的。

据资料记载,历史上记载的盗挖乾陵的共计17次,还有其他众多没有被记载的挖掘。

其中最有名的有三次,第一次是唐末的黄巢,黄巢为了能够养军促进军队的良好发展,黄巢率领40万大军前去盗挖乾陵,但是结果却让他大失所望,都快把半个梁山都挖平了却连个墓穴的入口都找不到,浪费了大量的人力物力的黄巢也是就此放弃了。

第二次便是五代节度使温韬,温韬在盗乾陵之前就已经盗了17座墓,为了能够完成盗取“唐十八陵”这个目标,温韬也起了盗挖乾陵的主意,但就在温韬率大军压境准备挖掘乾陵的时候,却反复遭遇怪异的天气,吓得温韬和他的手下慌忙逃窜。

第三次就是国民党将军孙连仲带着大军前去挖掘乾陵,可是正当要进入的时候,七位士兵当场吐血身亡,情况十分怪异。

秦始皇陵

秦始皇陵墓从被考古学家及历史学家发现至今已有40多年,可是为什么发现了这么久却一直没有对秦始皇陵进行挖掘呢?

历史学家和考古学家也给出相应的原因,原因归结起来主要有三点。

第一点就是,目前我国的技术还未达到能够对秦始皇陵进行挖掘的地步,技术不到位成为一个重要原因。

第二个原因就是传言秦始皇陵之中机关暗器无数,最为可怕的是皇陵之中全部都是水银,没有良好的防护措施,一味的挖掘的话只能让自己命丧其中。

第三个原因就是关于要是挖掘出来文物,文物该如何保护的问题,文物处于地下千年近乎真空的环境,如果将文物突然暴露在空气之中对文物的损害很大,定陵的挖掘就是一个很好的例子。

为了能对文物进行更为有效的保护,不挖秦始皇陵也是对文物的一种保护,顺便留给后人无尽的猜想。

黄帝陵

黄帝陵,位于陕西省延安市黄陵县城北桥山,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝。《史记》记载的唯一一座黄帝陵。号称“天下第一陵”。是历代帝王和名人祭祀黄帝的场所。

黄帝者姓公孙,名曰轩辕。15 岁当了部落首领,他以黄土地作为部落的祥瑞,故名轩辕黄帝。后来黄帝打败炎帝,并结成了新的部落联盟,构成了华夏的主干成分。黄帝有25 个儿子,得到姓氏的14人。五帝中的颛顼、帝喾、尧、舜和夏、周朝的帝族,都是他的后裔。后来,黄帝被后世“炎黄子孙”奉为华夏始祖、第一“真龙”。

陕西桥山的黄帝陵,一直是历朝历代祭祀黄帝的中心。西汉初期在桥山西麓建起了轩辕庙。唐代宗大历五年起对轩辕庙进行了两年的重修扩建,植柏树1140 株。宋太祖开宝二年,为保护轩辕庙东迁至现址。此后,元、明、清各代都对黄帝陵进行过多次的修缮。

为什么没人有敢盗这个中国第一陵呢?很简单,这里是中华民族的根,黄帝陵是中华文明的精神标识,有谁敢去盗掘自己的祖根呢?当年“同治回乱”的时候,白彦虎扬言要捣毁黄帝陵,结果被左宗棠一直追杀到国外,险些丧命。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录