首页 > 美国 > 正文
特朗普宣布取消与金正恩会晤
——
2018-05-24 06:21 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,有关于美朝两国两道人会晤遇冷的消息不断曝出。而据新华社最新消息显示,美国白宫24日发表声明说,美国总统特朗普宣布取消与朝鲜最高领导人金正恩于6月12日在新加坡的会晤。

其实在这次特朗普宣布取消之前,朝鲜方面就曾给“特金会”泼了一盆冷水。

据韩联社24日报道,朝鲜外务省官员称,如果美方再“采取非法和蛮横无理的举动”,朝鲜将重新考虑朝美领导人会谈。

朝鲜外务省官员Choe Son Hui称,美方能否与朝鲜在会议室见面,完全取决于美国的决定和行为。

美国方面,关于“特金会”到底能不能开成的新闻也在不断涌现。

据央视新闻报道,23日,美国总统特朗普就在白宫表示,他和朝鲜最高领导人金正恩6月12日在新加坡的会晤是否将按原计划举行“下周将见分晓”。

同一天,美国国务卿蓬佩奥则在国会众议院外交委员会出席听证会时表示,他认为,“美朝领导人会晤很有可能将按原定计划举行”,不过,他同时也强调,会晤是否如期将“取决于朝鲜方面的态度”。

蓬佩奥还说,美朝领导人会晤将是“解决美国所面临重大国家安全挑战的机会”,美方会从历史教训中汲取经验,同时对“会晤能够取得对世界有益的结果”持乐观态度——但在看到朝鲜采取步骤实现彻底的、可核查的、不可逆的无核化前,美国的姿态不会改变。

此外,特朗普22日就曾在白宫与到访的韩国总统文在寅共同会见记者时就曾表示,他与金正恩的会晤“可能不会在6月12日举行”。

但是蓬佩奥当日下午则在记者会上说,美国国务院仍然会按预定计划和白宫团队持续为6月12日的美朝首脑会谈作准备,目前计划并无改变。他还重申,美国致力于推动朝鲜半岛无核化,“并为让朝鲜政权不再是全球威胁创造条件”。

韩国方面先前则一直在力保“特金会”的按时召开。

据美联社报道称,文在寅在22日白宫同特朗普会谈时表示,坚信特朗普将力促美朝首脑会谈成功举行。韩国总统府发言人尹永灿(Yoon Young-chan)说,文在寅和特朗普同意,两人将全力确保美朝首脑会谈能在6月12日举行。

中国方面同样也在美朝两国领导人会晤上发挥着作用。

据中新社报道,当地时间5月23日,中国国务委员兼外交部长王毅结束访问阿根廷回国途经华盛顿同美国国务卿蓬佩奥举行会晤。双方就当前各方最关注的朝鲜半岛核问题交换了意见。

王毅表示,中方坚定地支持美朝领导人举行会晤。美朝领导人直接接触对话,是解决半岛核问题的关键。我们期待这次会晤能够如期举行并取得成功。我们认为,特朗普总统和金正恩委员长完全有能力、也有智慧做出正确决断,为半岛带来和平,为世界带来好消息。

王毅强调,美朝领导人会晤已经有了一个好的基础。美方如果想解决问题,现在就是机会;如果想抓住和平,现在就是机会;如果想创造历史,现在就是机会。

此外对于中方是否担心朝美领导人会晤将无法如期举行这一问题,在24日中国外交部例行记者会上陆慷表示,我们希望美朝双方都能珍惜当前的难得机会,使美朝领导人对话顺利举行,并取得积极成果。我在此重申,中方希望相关对话能够尽快举行,也希望对话能够取得积极的成果。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录