首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
姚文智有望参选台北市长
——
2018-05-24 01:21 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

侨报记者吴雅乐报道】民进党26日将举行市政理念的政见发表或对谈,但据目前情势,姚文智有望代表民进党竞选台北市长。姚文智24日一早接受访问时显得有信心,相信“时代力量”不会支持现任台北市长柯文哲,另外也可能与新北市参选人苏贞昌联手作战,展现团结气势。

民进党选对会为乔定吕秀莲和姚文智之间的人选问题,23日邀两人前往协调。姚文智24日证实,选对会召集人先询问两人是否愿成全对方,但没提及全民调结果。两人会后共同受访指出,26日将举行政见发表会说明市政理念。选对会届时未必会再开或提早召开选对会,30日将提腹案给党主席蔡英文。

姚文智向党中央争取提名有一年之久,虽一直未被看好,但他强调自己相当有韧性,也认为这次不会有其他党内人选再出来挑战。他先前更对外承诺,如果最后在选战结果仅取得第三名将退出政坛。他24日重申会信守诺言。

根据目前最新民调显示,若姚文智对上柯文哲及国民党候选人丁守中,他的民调暂居第三,柯更可能分瓜绿色选票。台北市议会民进党团总召李庆锋批评,柯用真假虚实裂解民进党阵营,下周确定后民进党团在各选区磋商,将朝联合竞选方式避免柯阵营挑拨特定派系。

先前姚文智曾提过,弃保效应只会发生在支持两岸一家亲的人身上,称民进党会很团结。李庆锋也说,亲民党和无党联盟会合力挺柯,这将促成绿营更团结。至于是否会寻求时代力量协助?姚文智说,与时力立委林昶佐在立院合作多次,相信他们会支持各种进步力量,也有信心他们不会支持柯文哲。选战如何与柯文哲对打?姚文智说,解构柯文哲现象,就是柯常把很多小事做很大。

值得注意的是,双北合作一直是需要关注的联合选举重点,丁守中和国民党新北市长候选人侯友宜两人近来的联合出席活动变多,谢系的姚文智是否也能与苏贞昌合作?外界也很关注。姚文智对此表示,整体造势策略将会在确定人选进行讨论,整个北北基桃圈,未来建设和政见都可相互讨论。姚文智还透露,那些不合已是很久的事了。

除了苏谢不合问题,姚文智也隐约证实谢系在党内其实名存实亡,近年在党内势头最强的新潮流系,过去与谢系也是长年对立。但姚文智近年积极运作,去年底开始,争取新系认同颇有斩获。反观柯文哲跟新系一直处不好,刚上任时他还曾邀陈菊人马刘世芳出任台北市副市长也遭陈菊拒绝,因曾向陈菊开火更加得罪新系。尽管未必能胜出,但姚文智有机会在选举中获得更多党内支持。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录