首页 > 华人 > 正文
国会议员为陈霞芬讨公道
——
2018-05-24 01:21 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0524-1

5月23日,陈霞芬(讲话者)在国会召开记者会,华裔国会议员赵美心、刘云平、孟昭文等到场声援。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】周三,美籍华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)在国会召开记者会,要求联邦商务部为她所遭受的不公平待遇道歉。30名国会议员联名致信商务部表示关切,赵美心和其他国会议员及多个华裔社团的代表到现场表示支持。

据中国新闻网报道,陈霞芬对中新社记者说,联邦检察官早先对她的所谓间谍指控已经全部撤销,但她因此案被商务部下属的国家气象局解雇,直到现在都没有恢复工作。不久前,联邦考绩制度保护委员会(MSPB)的法官已经做出对她极为有利的裁决,商务部不服,宣称要上诉。

“商务部应该道歉,而不是上诉,”陈霞芬说。

来自加州的华裔联邦众议员、国会亚太裔党团主席赵美心透露,当天,30位国会议员联名致信商务部总监察办公室,要求对陈霞芬案进行彻底独立的调查。她说:“我们将继续为陈霞芬寻求正义,因为我们不会容忍华裔乃至亚裔被当作‘二等公民’。”

除了赵美心,当天到记者会现场表示支持的国会议员还有刘云平、孟昭文、拉贾·克里什纳莫西等。来自加州的刘云平和来自纽约的孟昭文也是华裔联邦众议员。

陈霞芬是曾经获得美国政府表彰的水文专家,被捕之前在国家气象局位于俄亥俄州的一处工作地点负责大坝制图工作。2014年,陈霞芬前往中国探亲,回美后被联邦调查局(FBI)逮捕。联邦司法部指控她涉嫌窃取政府机密数据。2015年,联邦检方在没有给出解释的情况下撤诉。但是,因该案遭到解雇的陈霞芬却一直未恢复工作。

今年4月,联邦考绩制度保护委员会的法官做出判决称,商务部没有理由解雇陈霞芬,称她是“严重不公正”行为的受害者,要求商务部立即恢复她的工作,并补偿她应得的工资和福利。当天,与陈霞芬有着同样经历的华裔教授郗小星也到现场表示支持,和他一起露面的还有百人会、美国华人联合会、俄亥俄华人协会等华裔社团的代表。百人会会长吴华扬强调,陈霞芬和郗小星都是科学家,而不是所谓的“间谍”。美国华人联合会会长薛海培说,他支持陈霞芬抗争到底,直到正义得到伸张。

LC0524-2

陈霞芬和郗小星(右)。(图片来源:新华社)

联邦法官不许商务部解雇陈霞芬

被联邦商务部下属的国家气象局解雇两年之后,美籍华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)因遭遇雇佣歧视而起诉商务部的申诉上个月终于有了一个好结果。

4月24日,联邦考绩制度保护委员会(Merit Systems Protection Board,简称MSPB)的首席行政法官在130多页的裁决书中指出,商务部没有理由解雇陈霞芬,因此命令商务部恢复陈霞芬在国家气象局的工作,并支付属于她的工资和福利,希望商务部接受这个理由充分的决定,并立即遵守,允许陈霞芬回到她喜欢的工作中。

联邦考绩制度保护委员会是负责对联邦政府雇员因被解雇、停职或降级等行政处分而申诉的案件进行听证、裁决的司法机构,对它所做出的裁决有权强制执行、下达纠正令和给予纪律处分。

得到这个喜讯后,陈霞芬当天在社交媒体上写道:“我很感激正义最终获胜!这不仅对我来说是好消息,对所有争取正义和公平对待的每一个人都是一个好消息,我非常感谢你们给予我的巨大支持,非常感谢你们相信我,并为我、为正义而战,我们一起为之努力,我们赢了!”

法官裁定陈霞芬遭不公正对待 叫商务部纠错

上个月,在联邦考绩制度保护委员会(MSPB)的裁决书中,联邦法官明确指出,美籍华裔科学家陈霞芬(Sherry Chen)是“严重不公正的受害者”。

法官完全驳回了联邦商务部早先对陈霞芬的指控,认为商务部的刑事调查人员是在有选择和有偏见的情况下“不可思议”地完成了他们的调查报告。法官发现,商务部在解雇陈霞芬之前,完全没有把陈霞芬十几个同事“明确相关”的宣誓证词纳入考虑。

法官还批评了商务部官员做出的一系列决定,指责他们似乎更关心“政治正确”,而不是做“正确的事情”。

陈霞芬在4月24日发表的一份声明中说:“我们希望这一决定向联邦政府发出强有力的信息:停止针对无辜的美籍华人,这与美国的核心价值观背道而驰。”

陈霞芬还说,因为这起“错误的诉讼”,她已经错失将近4年的时间。她期待重返工作岗位。

她说:“这是我个人追求正义的一个重要里程碑,也显示了我们社区力量的强大。然而,这只是漫长征程的第一步。”

2014年10月,陈霞芬在办公室内被联邦调查局(FBI)的探员逮捕。她被指控涉嫌用盗取的密码非法获取美国水坝敏感信息并输送给中国。然而,5个月后,检方在调查中并没有发现任何相关证据,于是在开庭前夕撤销了所有对她的指控。

国会22名议员曾联名致函联邦司法部部长,要求对陈霞芬一案是否涉及种族歧视进行调查,并要求司法部解释在对待联邦政府华裔乃至亚裔雇员时是否受到种族或祖籍国因素的影响。

陈霞芬出生于中国,来美定居后加入了美国国籍,是一位杰出的水文专家。被拘捕前,陈霞芬在国家海洋和大气管理局供职,曾因做出突出贡献而获得美国政府的嘉奖。

然而,在检方撤销指控后,陈霞芬的雇主商务部竟然宣称要解雇她,原因和之前对她提起诉讼的理由有诸多重合。2017年3月,陈霞芬提起民事诉讼,起诉商务部就业歧视。今年4月24日,联邦考绩制度保护委员会的法官判她胜诉,要求商务部恢复她的工作。可是,商务部却置若罔闻,不予理会。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录