首页 > 健康养生 > 正文
专家:很多游戏成瘾的孩子本身就有生理或者精神问题
——
2018-05-23 20:31 来源:人民日报 编辑:邹姆斯

侨报网综合讯】“吃鸡”“王者荣耀”等手机游戏似乎已经占据了绝大部分孩子的休闲时光,那么孩子的情绪和行为问题如何管理?用眼卫生和营养健康如何保障呢?

据北京《人民日报》报道,中国国家卫健委23日举行例行新闻发布会,邀请有关专家介绍青少年精神卫生、用眼卫生和营养健康等科普知识。

专家表示,“预防和减少青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施,尤其是网游成瘾需精神科医生的专业帮助;预防近视,需增加户外活动,减少使用电子产品;实现营养健康,要做到食物多样、吃好早餐、选对零食、足量运动。”

3000万孩子受情绪和行为问题困扰

北京回龙观医院临床心理科主任刘华清说,《中国青年发展报告》显示,中国17岁以下儿童青少年中,约3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。根据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,成为致病、致残、致死的主要原因之一。儿童青少年面临的主要心理行为问题有情绪问题、行为问题、应对方式问题和主观幸福感缺失等,严重者还会产生心理疾病。影响儿童青少年心理健康的因素,不仅仅有个人因素,还有家庭、学校、社会等多个层面的因素。预防和减少儿童青少年心理问题的发生,必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

他说,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视孩子和引导孩子。学校要积极引导儿童青少年保持健康、积极的心理状态。要把心理健康教育融入学校各项教育活动之中。认真做好中小学生心理健康服务。通过个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、班级丰富多彩的团体活动、心理健康教育、心理行为训练等多种形式,为中小学生提供及时、有效、高质量的心理健康教育与服务。如果发现存在严重的心理问题,要及早转介到专业医院进行治疗和诊断。

160 (1)

学生在地铁上玩着王者荣耀(人民网)

刘华清说,关于网络游戏成瘾是否列入精神疾病,全世界的专家有不同的意见。其实,很多游戏成瘾或者网络过度使用的孩子,本身就有生理或者精神问题。有的孩子过度沉迷网络游戏,每天超过3小时甚至6小时,严重影响了学习和生活,以至于无法摆脱。一旦不让玩游戏,就会有阶段症状,如身体不舒服、心慌气短、寝食难安等,这需要精神科专业医生的帮助。

北大六院儿童病房主任曹庆久说,有的孩子上课时注意力分散,不仅在学校上课注意力不集中,在家里也表现出作业做得慢、拖拉,比较粗心,平时做事也是丢三落四,并且在多种场合都会有这种表现,医学上叫“注意力缺陷多动症障碍”,俗称多动症。注意力缺陷多动症障碍的患病率约为5%左右,自我控制能力和同龄孩子相比较弱。对于这种孩子,要进行积极的行为干预。

户外活动能降低近视发病率

中国防盲技术指导组办公室副主任、北京同仁医院眼科主任医师杨晓慧说,要关注青少年的用眼健康,帮助他们掌握科学的用眼方法和知识,养成良好的用眼卫生习惯,促进青少年常见眼病的社会性防治。

她说,近视的发生发展和环境、遗传这两大因素都有关系。预防近视,主要是从改变环境因素入手。近距离用眼被认为是影响近视发生发展的首位影响因素。青少年视觉发育尚未完成,学习任务非常繁重,对电子产品使用的自控能力比较弱。所以,要尽量减少持续近距离用眼时间。要改善不良的用眼习惯,比如写字时歪脑袋、握笔时指尖距笔尖太近、在晃动的公交车上阅读等。预防近视,还要加强户外活动。大样本多中心临床试验证实,每天两小时或每周10小时的户外活动,能有效降低近视的发病率。因此,倡导青少年积极进行户外活动,沐浴阳光,预防近视。

近视的青少年应该及时到医院进行科学的验光和矫正,不要使用劣质的眼镜和质量不合格的眼镜。近视的度数会随着孩子年龄的增长而增加,所以大约半年到一年的时间就要进行一次屈光状态的重新检查。斜视和弱视也是青少年最为常见的影响视觉发育的疾病,弱视能够导致视力下降,同时影响双眼视功能。斜视不仅影响美观,而且会导致弱视和视觉发育异常。

杨晓慧说,手机和平板电脑是近距离使用的电子产品,对孩子的影响主要是由于长时间、近距离用眼导致的。0—3岁是屈光状态发育的关键时期,3—6岁是正在发育的时期,如果长期近距离用眼的话,调节能力就处于一种紧张的状态。

人的眼睛在看远处的时候是不需要调节的,在看近处时需要通过肌肉的收缩调节才能看清。对于孩子来说,如果长时间看近处,眼睛一直就会处于紧张状态,从而导致视力的暂时下降。一般来说,这种暂时的下降被称为“假性近视”。但是,如果这种状况不改善,最终会造成持续性的视力下降,也就是真性近视。所以,孩子在看平板电脑和手机的时候,时间总量多、单次时间长和用眼距离近,都会导致近视的发生和发展。

少喝含糖饮料多喝白开水

中国疾控中心营养与健康所学生营养室研究员张倩说,儿童少年是生长发育的关键时期,需要获得营养均衡的食物,为体格和智力发育提供物质基础。这一时期也是饮食行为和生活方式形成的重要时期,需要及时开展营养健康教育,培养健康的生活方式。

食物多样。儿童少年每天的食物要包括谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋、奶类豆类及其制品,食物品种达到每天12种以上,每周25种以上。做到餐餐有蔬菜、天天吃水果,每天喝牛奶或酸奶达到300克以上,常吃豆制品,适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉,适量吃坚果,且少盐少油,足量饮水。为满足身高迅速增长的需要,要多吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品,同时多吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等,多进行户外活动,促进钙的吸收和利用。为改善青春期生理性贫血,多吃含铁丰富的食物,如瘦肉、肝等, 搭配含维生素C丰富的蔬菜和水果。

吃好早餐。儿童少年要保证一日三餐,两餐间隔4—6小时,三餐定时定量,做到早餐吃好,午餐吃饱,晚餐适量,少吃含高盐、高脂肪或高糖的快餐,尤其是西式快餐。不仅要每天吃早餐,而且要吃好早餐。营养充足的早餐至少应包括以下四类食物中的三类及以上:谷薯类,如馒头、米饭;肉蛋类,如鸡蛋、酱肉;奶豆类,如牛奶、豆浆;果蔬类,如苹果、黄瓜。要结合本地饮食习惯,丰富早餐品种,如芹菜牛肉馅的包子配豆浆,或者面包夹煎蛋黄瓜配牛奶,都是营养充足的早餐。

选对零食。零食是一日三餐以外吃的所有食物和饮料,不包括水。合理选择零食可以作为日常膳食的补充。儿童少年可以选择天然的、新鲜的、营养价值高、干净卫生的食物作零食,首选苹果、西红柿等水果蔬菜,含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维。再选酸奶、豆腐干等奶类、豆制品,可以提供丰富的蛋白质和钙。还可以选花生、瓜子等坚果,富含不饱和脂肪酸和维生素E。而糖果、薯片及膨化食品所含的糖、盐或脂肪很高,这些食物不宜做零食。吃零食的量要以不影响正餐为宜,两餐之间可以少量吃。多数饮料含大量的添加糖,过量饮用容易发生龋齿或肥胖,建议儿童少年不喝或少喝含糖饮料。要鼓励他们喝足量的白开水,少量多次,每天达到800—1400毫升。

足量运动。充足的、规律的运动可以强健骨骼和肌肉、提高心肺功能、提升学习效率,降低疾病风险。儿童少年先要保证运动时间,每天累计60分钟以上身体活动,每次10分钟以上。保证身体活动强度达到中等及以上,会感觉身体微微出汗,呼吸心跳加快,最好是户外活动;每周最好进行3次以上高强度的身体活动。提高运动技能,培养运动爱好。做到运动强度、形式以及部位的多样化。减少看手机、电脑和电视等时间,每天不超过两小时,越少越好。还要保证充足的睡眠,小学生达到每天10小时、初中生9小时、高中生8小时。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录