首页 > 中国 > 正文
中国新型磁浮列车试验成功 时速160公里未来或达200公里以上
——
2018-05-23 20:30 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】由中国中车唐山机车车辆有限公司、中国国防科技大学、北京磁浮交通发展有限公司与中国科学院电工研究所等单位联合研制的第五代新型磁浮工程样车,23日在国防科技大学试验线运行试验成功,也也标志着中国已掌握中速磁浮交通核心关键技术。该车时速可达160公里以上,未来还有新型列车时速可达200公里以上。

1

图片来源:微信公号“解放军报记者部”

高效低耗的零高度飞行器”

新型磁浮列车工程样车由国防科技大学领衔研制。该列车在国际上首次采用“长定子永磁直线同步牵引+永磁电磁混合悬浮”技术方案,具有能耗低、牵引效率高、设备更换维修方便等特点。通过对牵引和悬浮系统的优化升级,在模块化、轻量化、集成化等方面实现了一系列关键技术突破,与中国现在投入运营的中低速磁浮交通相比,悬浮功耗降低20%,牵引效率提高10%以上,综合技术性能达到国际先进水平。

2

图片来源:微信公号“解放军报记者部”

据《解放军报》报道,经有关专家介绍,磁浮列车由于车体与轨道不接触、无摩擦,具有噪音低、损耗小、易维护等优点,被誉为“零高度飞行器”。

目前世界上投入商业运行主要有高速和中低速两类磁浮交通线。高速磁浮速度快,但系统结构复杂、造价高、转弯半径大、选线要求高;中低速磁浮结构简单、转弯半径小、选线灵活,但存在牵引效率低、速度提升受限等不足。如何扬长避短,研制出兼具两者优点的中速磁浮列车,是此前困扰中国磁浮交通发展的一项新课题。

两大巨头攻克新课题

攻克这个新课题是哪些部门呢?这些公司、科研院所又具备怎样的实力呢?

据公开资料显示,中车唐山机车车辆有限公司(简称中车唐山公司)始建于1881年,是中国第一家轨道装备制造企业。曾制造出中国第一台机车——“中国火箭”号,中国第一辆客车——“銮舆龙车”。1994年至今,中车唐山公司为中国六次铁路大提速批量提供了快速新型的铁路客车,累计生产各型客车逾万辆。而130年后的2011年1月9日,他们研发的CRH380BL动车组在京沪高铁运行试验中,创下了每小时487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”。

作为中国首批91家创新型企业和高新技术企业,中车唐山公司拥有中国国家级企业技术中心、国家工程实验室,是中国科技部命名的国际科技合作基地。先后通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系认证和EN15085-2国际焊接体系认证。

中国人民解放军国防科技大学(简称“国防科技大学”),由中国共产党中央军事委员会直属,位列中国第一个五年计划国家156项重点建设工程、211工程、985工程、双一流、军队“2110工程”,为中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一。其前身是1953年创建于哈尔滨的中国人民解放军军事工程学院,陈赓大将为首任院长。

国防科技大学是中国最早开展磁浮交通技术研究的单位之一,经过40年的拼搏创新,突破掌握了悬浮导向控制、悬浮传感器、定位测速、转向架、车轨耦合共振以及系统总体设计与集成等一系列核心关键技术。2000年后,其与中国17家企业和科研院所密切合作,积极推进国产磁浮交通工程化研发和产业化应用,为长沙磁浮快线和北京S1线建设提供了强有力的技术与核心装备支撑,使中国成为了世界极少数拥有磁浮交通商业运营线的国家。

中国未来还将拥有时速200公里中速磁浮列车

新型磁浮列车,将为中国提供一种方便快捷的绿色轨道交通工具,非常适合在城市群之间、中心城市和卫星城市之间和大城市中运行,具有广阔的应用前景。

3

图片来源:微信公号“解放军报记者部”

此外,研制出时速160公里的新型磁浮列车工程样车,为中国发展时速200公里的中速磁浮交通奠定了坚实技术基础。

而就在同一天,中国时速200公里中速磁浮技术也通过了专家评审。

据中新社报道,中国中车株洲电力机车有限公司23日对外透露,由该公司牵头组织 “中速磁浮交通系统关键技术研究”课题方案,近日通过了中国工程院院士钱清泉、刘友梅、丁荣军等11位行业知名学者担纲的业内评审。

据该课题负责人、中国中车首席技术专家、中车株机副总工程师杨颖介绍,时速200公里中速磁浮交通系统技术方案通过业内评审,标志着由中车株机公司领衔的中国中速磁浮交通系统研制取得阶段性成果,下一步将进入施工设计和样机试制,其样车有望在2019年下线,2021年完成各项试验验证工作。

4

图片来源:微信公号“解放军报记者部”

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录