首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党又遭追征“不当党产”11亿
——
2018-05-23 01:12 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月23日台北报道】党产会22日针对国民党“前中央党部”出售案召开公听会,认定“前中央党部”从借用、租用到承购,自始至终都“于法不合”,将祭出行政处分,向国民党追征出售价额共11.4亿余元。此外,党产会未来还锁定“大孝大楼”进行公听会。

党产会认为,国民党旧党部转售给张荣发基金会,过程中有不当对价。根据党产会调查,国民党从1949年开始,就接收占用位在中山南路11号的土地、房屋,作为中央党部,1967年改为向“国家”借用,但期间没付租金,1983年才改向“国产局”办理承租,1990年以3.7亿购买土地,后改建为党部大楼。党产会副研究员指出,国民党借用该大楼并不合法,包括借用主体应为机关部队或学校、国民党自1949年到1967年占用赤十字社的建物和土地,不符合临时性或紧急性的公务用或公用要件。

国民党行管会主委邱大展抗议说,旧党部在2007就被认定合法,但党产会指出,当时会议仅就土地移转脉络厘清,没有为合法性背书,且后来党产资料在2008年马英九上任之后遭到强迫移除。

实际上,旧党部自2016年11月开始,就成为党产会追查的重点目标。蔡当局近日追讨行动更为紧迫,党产会今年2月针对“中华民国服务总社”是否为国民党附随组织召开听证会时,发现服务社曾于1985年时,以4.34亿标得台北市爱国东路的“大孝大楼”,党产会初步调查认为当时国民党的标售资格有问题,该大楼当时代表人为蒋彦士,服务总社则代表国民党标得后长期出租给教育部等机构收租,最后还几经转售大赚权利金。

此外,法务部行政执行署和台北地方法院执行处的查封行动,遍及全台的国民党的不动产,已查封的建物、土地共计78笔。先前北检司法调查“三中案”“国发院”土地出售案也进入收尾阶段。

国民党去年党工大解聘,还积欠数亿元的党工退休金及资遣费未发放,国民党党工工会近日正式向台北地方法院提出强制执行,不少党部均已查封或即将查封。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录