首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国金融业的开放逻辑
——
2018-05-23 01:07 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】最近,中国金融开放的步子似乎加快不少:本月起,沪港通、深港通每日交易额度扩大4倍,更多外资获得进入A股的渠道;月初,瑞士银行的申请已获证监会受理,有望成为首家在中国内地控股证券公司的外资机构;18日,中国央行发布通知,允许境外人民币业务清算行和境外人民币业务参加进一步进入境内银行间市场;而6月1日,A股正式纳入MSCI(摩根士丹利资本国际公司)新兴市场指数。

根据中国央行行长易纲在博鳌亚洲论坛上公布“时间表”,放宽银行、证券、资管和寿险公司外资持股比例和经营限制等11项金融开放政策将在6月30日前执行。

金融开放被中共十九大列为新时代改革开放的重要内容之一。近期中国一系列金融开放政策意味着新一轮改革业已启动。如同前进路上的汽车要注重刹车和方向盘的配合,金融领域的开放,把握开放的节奏和时机至关重要。

首先是时机。

中国改革开放四十年,各方面成绩卓著,金融领域也实现了从无到有发展和大跨步的开放。但是,如果横向比较,中国金融业的开放度仍然相对较低。以银行业为例,截止2016年底,外资银行资产占中国银行类机构总资产的1.3%,该占比远低于OECD(经济合作与发展组织)国家平均高于10%的水平。在保险业,外资资产占在2016年达到5.6%。而外资对中国金融市场的兴趣则与之极不匹配。因此,外界总对中国金融市场开放度持抱怨态度。

实际上,中国并不缺乏金融领域的开放意愿。“以开放促改革”,是过去几十年中国发展的信条。众所周知,金融是实体经济的血脉,处于从属地位,但其对实体经济各行各业的影响非常重要。因此,建立与经济发展相匹配的金融体系,至关重要。

如今的中国与世界经济深度融合,除了仍然是出口贸易大国外,中国企业也“走出去”开始在海外投资,不断参与全球经济。同时,中国致力于构建一个与世界互联互通的市场,而资本市场的互联互通至关重要。本轮金融开放正是因应这样的时代要求。

其次是节奏。

中国金融开放始终保持自己的步调和部署,稳妥有序。即使现在金融领域开放步子加大,也在部署之中。

从第五次全国金融工作会议到十九大报告再到2018年政府工作报告,中国对于金融业的对外开放均有明确的部署。第五次全国金融工作会议指出,要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,加快建立完善有利于保护金融消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的机制。

2018年中国政府的施政报告指出,要有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。

稳妥有序推进金融业的对内改革对外开放能够给一个国家带来繁荣和发展,反之则会带来危机和萧条。

最后是安全和监管。

金融开放,不仅仅是指金融业(银行业、证券业、保险业)以及金融市场对外开放这么简单,还包括了跨境资本的自由流动与人民币汇率等多个方面,这无疑增加了很多风险。在去年的中国全国金融会议上,金融安全被置于前所未有的高度,也表明中共最高决策层对金融风险的重视和警惕性。

对任何一个国家来说,要确保金融业的持续健康发展,完善的监管体系和强大的监管能力必不可少。当一个国家仍然存在产权保护不健全、汇率缺乏弹性等大量结构性和制度性扭曲的时候,即便拥有大量外汇储备,这个国家金融体系的抗击外界冲击能力也依然是脆弱的。与西方发达国家相比,中国的金融业尚处于“年轻人”的成长阶段,尚不具备全面改写全球金融市场体系规则的实力。但其成长与开放则会释放巨大红利,其开放的质量将直接关系到全球经济稳健运行和经济全球化进程,这位“年轻人”要做的“功课”还很多。

因此,抱持包容合作的心态、积极适应国际规则,逐步融入国际社会,努力打造对内改革和对外开放的良性格局是中国应有之义。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录