首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
写作为何成中国人的短板?
——
2018-05-22 19:00 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

1554-110310221T489

清华大学推出写作必修课,清楚把脉到了社会通病。

侨报网5月23日“四合院”时评】清华大学近日宣布,将在今年秋季入学的2018级新生中开设“写作与沟通”必修课,并计划到2020年把这门课程覆盖至所有本科生。消息甫出,收获大陆坊间点赞无数,因为不会写作、“下笔无神”已经不只是大学生的短板和尴尬,更属于全社会。

很难想象,在教育问题已经被家长和学校无比重视的今天,学生竟然无法顺利写出一篇像样的文章。为何会造成如此恶果?通过梳理大陆教育的流水线,我们就会发现:从幼儿园到高中,所有的学习都围绕着高考指挥棒,对文化基础重视不够,花样百出的培训班少有关注语文写作,不同科目的“题海”战术让学生成为了应试教育的高手;考上大学后,学生大致又分成了三类,一部分人忙着背英文单词准备出国留学,一部分人穷于应付各类专业资格考证,还有一部分人爱上了社交将人际关系混得如鱼得水。

在这条流水线上,大学以前的写作基本上就是为了应付高考的“命题作文”,甚至按照不同的议题打磨出了不同的套路;大学之后的写作,哪怕是毕业论文,反正也有百度、知乎等可供搜索和借鉴。待到步入社会走上工作岗位,一些大学生就连基本的会议纪要、策划文案都难以主笔,词不达意、语句不通、逻辑混乱等问题频出,无怪乎舆论时常会赞叹民国时期的学生文笔优秀。

“下笔如有神”的前提是“读书破万卷”,没有面壁十年图破壁的知识沉淀,搜索引擎得来的组稿只会漏洞百出;“嬉笑怒骂皆成文章”,是因为对生活积累了足够的思考和总结,单薄的情感喷发绝对不会是一篇好文章。相比个别院校此前将语文课从必修降格为选修,清华大学此时推出写作必修课,正是清楚把脉到了社会的这个通病,也值得其他高校和教育机构效仿。

但不会写作的问题是长时间积累而成的,让中国人重新学会写作、爱上写作,仅凭大学本科四年的修炼还远远不够。在基础教育的黄金期,让学生充分感受国学涵养,真正打牢写作基本功;在高等教育的爆发期,让学生善于思考,用流畅的文章来展现专业知识的修养。当每个人都能优雅行文表达自身的时候,我们也许才能稍感坦然,因为没有辜负这五千年文明的馈赠。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录