首页 > 旅游 > 正文
浙江湖州这座红房子 孙俪版的《新上海滩》就曾这里取景拍摄
——
2018-05-22 10:08 来源:搜狐旅游 作者:朱桀的行走笔记 编辑:耐克

侨报网讯】“太湖边上的鱼米之乡;古镇中的文化重地;方圆十里,五座园林,处处庭院幽深;一镇之地,以丝绸闻名;曾经富可敌国;嘉业藏书楼,深藏文化底蕴;丝竹袅袅,演绎诗画水乡;人文荟萃,巨贾云集;江南好,最忆是南浔。”位于浙江湖州的南浔古镇有太多的故事,有太多值得被推荐的地方。十字河两岸形成商业街道,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,其中有一座红色的房子,最为显眼,众多影视作品来这里取景拍摄。

刘氏梯号,它有一个更形象好记的名字“红房子”。南浔“四象”之一刘镛第三子刘梯青所建,是中西合璧建筑风格的又一经典之作。大宅高敞恢弘,融化欧洲罗马式风格。整个建筑总体由南、中、北三部分组成。中部建筑以传统儒家文化思想理念的厅、堂、楼为主体。最有特点的是南、北两部分中式建筑融入西欧罗马史建筑的建筑风格。

当年这座大宅子的主人把这座欧式建筑风格的“红房子”掩藏在高高的围墙之内,宅子的围墙高高竖立,再加上高大树木的遮挡,刘氏梯号封闭在了粉墙瓦黛之中。那个时候住在围墙外面的人隐约能够看见里面的有一座红色的建筑,但是这个大户人家,门禁很严,所以很少会有人进去亲眼目睹,所以周围的百姓给这座建筑取名为“红房子”。

刘氏梯号,从刚开始的平淡无奇,到进入正厅开始,便会慢慢惊讶的张大嘴巴。室内的装饰和陈设在现代都不逊色,欧式的家具、金色的沙发、门窗上镶嵌彩色的玻璃、法国进口的花纹地砖,设计风格独特。如果这不是大户人家,如果这是一个保守的顽固不化的地主家的话,也不会有这般豪华的装修。也是因为当时这家宅子的主人从商,对外界的流行略知一二,再加上家中有人留洋深造,所以这个宅子从修建到装修都是采用当时欧洲流行的风格。

尤为突出的装饰时使用的看似普通的玻璃,实则大有来头。即使放在现在的家庭装修,这样的玻璃也是相当时尚和华丽的,这是当时宅子的主人从比利时进口来的玻璃,价格是相当不菲的,也说明了宅子的主人是相当富裕的。

两栋西式的建筑皆用红砖砌筑,融入了西欧罗马风格,由于当时国内根本没有这样的砖,当地人喊它为“红房子”。这就是红房子的由来。这里也是众多影视剧的取景点,孙俪版的《新上海滩》就曾这里取景拍摄。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录