首页 > 文学 > 正文
是孩子任性还是权力之争?从穿衣服说起……
——
2018-05-22 09:25 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

在宝贝成长日记中,我曾记录过我跟果宝发生过的“穿衣服的权力之争”,那时这种争战是相当激烈的,随着我放弃自己的“权力”,改变斗争策略,发现这种争战反而缓和了,且为自己赢得了更多的尊重和话语权。

图

每天晚上睡觉前,妞儿都会把第二天要穿的衣服“选”好,从上衣、裤子到underwear、袜子,都要自己选择搭配。一天晚上,妞儿说“妈妈,我要穿裙子!”我一听,啊啊,苍天啊,大地啊,这姑娘终于要穿裙子了,哈哈,我一骨碌从床上翻下来,“好,你要穿哪件啊?”然后我把已经封存起来的裙子从柜子最上面都扒拉出来(什么叫束之高阁,这就是!)开始给她一一展示:“宝贝,穿这件吧,泡泡裙,还有这个,买了一次都没穿过呢,还有这件,某某姐姐送给你的~~”“妈妈,我要那件purple的”,Purple的?我印象中没有purple的啊,继续翻啊翻,果然被我翻到了purple的“裙子”,其实就是一件purple的上衣,带了一点蕾丝下摆,正面有“Star”的字样,她对这件衣服钟爱有加,可能是因为我跟她说:“Stella,你的名字的意思,就是Star”,可这件衣服是两岁的哇,就是因为小了,我才偷偷给收起来了,这下又想起来要穿了,这么冷的天儿,一下蹲就露腰。最终这孩子还是穿了这件所谓的“裙子”去上学了~~

两岁半之后,她的独立和“自主意识”爆发,常常要自己选择和决定做什么。穿衣服,就是我俩之间激烈的“争战”之一,她要她的选择权,而我要我的决定权,于是就有了权力之争。

一开始,她的奇葩审美观让我汗颜,比如一条大花裤配一件紫色条纹T恤;粉色T恤配黑色裤子,外加厚重大红运动鞋;红波点上衣+绿波点裤子(斑马都把你认错喽);有一次参加小朋友的Birthdayparty,这妞儿刚游完泳,穿了一条睡裤+无比松垮的T恤就去了,发型飞扬,拍照的时候不忍直视,别人家的姑娘都是公主范儿的裙装,唯独这个“大姐”像出门买菜的邻家阿姨。这审美,这搭配,就俩字儿——任性!有时候,我真不想发她的照片,不知道的还以为她娘就是这种审美,简直拉低我的档次好吗?

除了完全随性、自由的搭配,还有对裙子的“深恶痛绝”,这位跑马的汉子,只爱武装,不爱红妆。自从上学后,就开始拒绝穿裙子,可能是因为我说在学校穿裙子容易磕破腿,而且不方便,她就记住这话了。每次想让她穿得美美的,或者我觉得比较重要的场合需要穿裙子,我俩就开撕。有时候我会使用一些诱骗的方法,有时候讲着讲着道理就火大,有时候直接强行套上,最终还是哭着喊着扒下来。就这样,妞儿形成了自己的穿衣风格:运动、紧身、简洁、干练。

还有一种争战叫做——你妈觉得你冷!深有同感哈~~比如最近天冷了,尤其SD早晚温差大,我都穿秋裤、长袖加外套了,这姑娘还整天穿T恤,看着都冷。我就跟她说,冷,冷,冷,你得穿长袖,你得穿外套。她都是“妈妈,我不冷!”拒绝穿外套,就算勉强穿上了,到学校门口也要立马脱掉。于是我俩就在“你冷!”VS”我不冷!”之间打来打去。你用一个中年人的体质和感受,去要求一个活力旺盛、时刻在运动的新生命,这不是爱,这是“逼迫”,这是法西斯啊!

后来,读到一些关于“权力之争”的文章,就释然了。孩子总有自己选择和独立的时候,放手给他们一些权力,也是成长的历练,哪怕她穿得如此不协调,甚至还“丢人”。孩子们能够知道,自己的选择是受到尊重的,只要他们不伤害自己或者他人,他们也能从自己的错误中学习,并形成自己的判断能力。

此外,孩子们需要有一些小的“叛逆”和“任性”来试探自己的权力,彰显自己的能力,并认识独立于父母之外的自己。在干涉孩子的一个选择前,要问自己两个问题:(1)这个选择会不会威胁到她的生命?(2)当我不在她身边的时候,她是不是有一天需要自己作出选择?如果既不威胁到生命,你又希望能够在你不在她身边的时候作出正确的选择,那你就后退一步,不要干涉。

然后,我就不跟她争了,随她选择,你的选择你负责。现在,她知道穿睡裤去学校,小朋友会笑话的;早上不穿外套,她自己就会喊“so cold”!当然,现在的搭配算正常点了,自己也摸索出了一点搭配的要点;也能接受我的建议,比如我说这条裤子跟这件上衣不搭配,这件绿色外套配个白色T恤好看,她也都能采纳,而且还会举一反三。

解决穿衣服的权力之争,有几个方法:

1、睡前把第二天要穿的衣服选好。避免早上起来,又因为选衣服的问题而争战和浪费时间。

2、衣柜里只提供一个星期可以更换的衣服,这样她就可以在有限的范围内选择,减少不合理的选择。孩子的衣柜最好是在她能够得到的地方,这样她就能自己动手选择,而不是你一件一间地拿出来问她。

3、关于重要场合,比如孩子要参加表演,或者你们要参加一个重要的party,这个时候还是得说服孩子穿“合理得体”的衣服。要告诉孩子什么场合穿什么样的衣服,着装为什么对你来说很重要,并请求孩子合作。“你有自由选择的权利,但也要遵守一定的着装规则。”比如果宝学校的圣诞节表演,我就提前跟她商量,表演的时候,老师要求穿裙子(老师的确有发邮件提醒,要提前给孩子dressup),所以你得穿裙子。果然那天穿着美美的裙子去了,表演的也相当不错,回来给她看视频,她还指着自己说,“妈妈你看我穿裙子了,XX也是穿的裙子,XX也是穿的裙子,我们都穿裙子了。”

4、每天脱下来的脏衣服,自己丢到洗衣筐里,而不是继续穿着。这样,孩子既有自己收纳、管理衣服的自觉,也能避免穿着脏衣服出门。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录