首页 > 中国 > 正文
中国成立绿水青山文化基金 传播生态文明理念
——
2018-05-22 18:41 来源:侨报网 作者:孟颖韬 编辑:孟音

侨报网特约记者孟颖韬北京5月22日报道】在中国全国生态环境保护大会刚闭幕之际,中华环境保护基金会绿水青山文化基金22日在北京正式启动。该基金会的主要职责,是传播生态文明理念,倡导生态文明意识。

当天,由基金支持的中国江河人文生态纪录片《水润东方》也举行了开机仪式。

222

众嘉宾一齐助力绿水青山文化基金成立仪式。(图片来源:侨报特约记者孟颖韬摄)

555

嘉宾们为《水润东方》开机揭布。(左起:张德平、徐光、董文萱、陈廷榔、宁伯江)(图片来源:侨报特约记者孟颖韬摄)

会议由中国环境报社影视新闻中心主任黄勇主持,生态环境部宣传教育司综合处处长董文萱、中华环境保护基金会秘书长徐光、中国环境报社副社长陈廷榔、中铁二十局川渝指挥部指挥长张德平、云南省曲靖市环渤海招商局局长宁伯江、《水润东方》执行导演韩贤和发起方捐资方亮相出席。

中华环境保护基金会秘书长徐光在致辞中,首先肯定了刚刚过去的全国生态环境保护大会的意义,而后他提到,实施环境保护不是中国梦,而是一个实实在在的目标,这需要政府以及全社会的共同努力。另外他表示,今后,基金会也争取在环保领域做出一些有影响力的产品。

徐光称,希望绿水青山文化基金在生态环境文化产品的制作方面、生态文明意识的倡导方面、公众生态文化的教育活动方面,能广泛传播生态文明理念。

绿水青山文化基金的宗旨是坚持与自然和谐共生的理念,践行“绿水青山就是金山银山”指导思想,针对山、水、林、田、湖、草整体生态系统开展系列宣传、文化传播、公众教育、生态产业开发的公益活动,倡导符合生态文明建设和环境保护发展方向的思想和行为,监督破坏生态环境的不良行为,吸引、带动中国全社会、企业、公众共同参与生态文明建设和环境保护事业。

绿水青山文化基金由绿道(北京)传媒有限公司、北京河长文化发展有限公司共同发起,北京圆明文化发展有限公司捐资100万元(人民币,下同)成立。

111

中华环境保护基金会秘书长徐光(左)和捐资方代表共同展示100万元支票样板。(图片来源:侨报特约记者孟颖韬摄)

北京圆明文化发展有限公司负责人表示,作为传统清洁能源的水资源已经成为人类的战略资源,对于水资源的保护、合理开发、科学应用成为新时期生态文明建设的重要课题。接下来,以公益为主导的圆明集团将顺应时代使命,在生态建设活动中肩负起责任,以十几年的公益事业经验和强大的公益力量参与到环境保护的大潮中。

作为发起方代表,北京河长文化发展有限公司总经理在会上预告,在《水润东方》的拍摄之后,将继续依托绿水青山文化基金的平台,开展寻找中国好水源的系列活动,以此唤醒全民的环保意识。

有过不少大型环保纪录片制作经验的主创方介绍,《水润东方》意在从历史人文的角度挖掘珠江文化,东方既表明珠江的流向,也指明中国的世界方位。片子即将在珠江源头第一城取镜,有望于年底前在中国央视一套播出。

333

中国环境报社副社长陈廷榔(左)、《水润东方》执行导演韩贤(中)和中铁二十局川渝指挥部指挥长张德平共同展示由张德平书写的《水润东方》片名题词。(图片来源:侨报特约记者孟颖韬摄)

444

与会嘉宾们在仪式后合影。(图片来源:侨报特约记者孟颖韬摄)

在刚刚过去的生态环境保护大会上,中国国家主席习近平表示,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。为解决生态环境保护面临的问题,习近平提出了采取多种方式支持政府和社会资本合作项目、研究出台有利于绿色发展的结构性减税政策等举措。

同样地,美国也有环境保护基金会(EDF),并有力量强大的各种私人基金会支撑NGO(Non-Governmental Organization),国家从税收上确定,对这种非政府、非盈利组织捐赠部分可以抵税。

徐光介绍,中国将实施的税收鼓励政策与美国不同,中国的结构性减税政策是针对相关的大企业,为了鼓励其使用清洁能源、控制污染。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录